Istanbul Not Constantinople (The Four Lads)(28.11-02.12.2012)
Когда говоришь - еду в Стамбул, обычная реакция - а, это в Турцию, значит? И представляется что-то такое пляжно-жвачное или рыночно-дубленочное. Да нет же, совсем не туда мне хотелось попасть, а в Константинополь, Царьград - в древний город на стыке Европы и Азии, столицу трех великих империй!
Вялая мысль как-нибудь туда скататься теплилась давным-давно, а собралась я за несколько дней - посмотрела погоду на предстоящую неделю, купила билеты и забукала номер в гостиничке. Все через интернет. Очень здорово, что виза россиянам не нужна - потому что-таки Турция. Чуть позже, по счастливой случайности, мне позвонила подруга Анчо из Севастополя и решила тоже погулять по Стамбулу.
Если в двух словах - город прекрасен! Особенно прекрасным он кажется в первые дни. Дальше - уже немного утомляет, пестрое все, шумное, навязчивое. И чужое. Жить бы я там не смогла. Приятель рассказывал, что ездил в Стамбул на десять дней и то - не успел все посмотреть, пришлось снова ехать. Ну, десять дней, по-моему, чересчур, как говорится, too much, на четвертый-пятый день уже домой начало хотеться. Идеально, я думаю, летать на выходные на 2-3 дня. Правда, билеты все-таки не дешевые - из Москвы туда-обратно от 9 тыс.руб. по акции Аэрофлота (при этом самолет был заполнен от силы на четверть - вот не понимаю я такую ценовую политику), но все остальное очень бюджетно, если сравнивать с Европой. Алкоголь только еще дорогой, наверное, потому что мусульманская страна. Жили мы, естественно, в районе Султанахмет - это старый город, в маленьком отельчике с гордым именем Best Nobel Hotel, сингл там стоил 30 евро с завтраком.
В двух шагах (а вернее, минут 10-15 прогуляться) главные достопримечательности Стамбула - Айя София и Голубая мечеть. Смотреть со стороны и фотографировать их лучше с крыши-террасы какого-нибудь близлежащего здания, мы с этой целью поднялись в ресторанчик отеля Seven Hills. Константинополь, кстати, построен на семи холмах - второй Рим. Замечательно, что Айя София изначально была византийским христианским собором, а когда город захватили турки, они не стали его рушить Софию, а пристроили минареты, изменили внутреннее убранство - и получилась мечеть. Сейчас там музей. Неподалеку находится площадь с многообещающим названием Ипподром, где всего пару тысяч лет назад проводились состязания колесниц, а позже всякие древнеримские митинги и побоища. К сожалению, от ипподрома сейчас ничего не осталось, на площади стоят только три малопривлекательные колонны.
Никогда раньше мне не случалось бывать в мечетях, поэтому испытывала некоторое беспокойство по этому поводу. Оказалось, не так страшно, во все мечети Стамбула туристам можно свободно заходить (в Голубую мечеть нужно покупать входной билет), нужно только следовать нескольким правилам: мечети закрыты для туристов в течение примерно получаса после азана (это когда правоверных зовут на молитву) - пять раз в день по скользящему графику, на входе нужно снимать обувь и женщинам покрывать головы, как-то так:
За четыре дня мы с Анчо неплохо исследовали Султанахмет, район Гранд Базара и расположенный на другой стороне Золотого Рога район Бейоглу. Из самого-самого "must see" все, пожалуй, посмотрели, только на Принцевы острова не плавали и в хамам не ходили. Наибольшее впечатление произвели Археологический музей и Цистерна Базилика - почему-то именно творения антично-римского периода, а не последующего турецко-османского.
Цистерна представляет собой огромное подземное водохранилище - величественный зал, заполненный водой, с колоннами, мостками, рыбами и таинственной музыкой. Вода сюда раньше поступала по системе акведуков, потом все пришло в запустение, и про цистерну просто-напросто забыли. Неудивительно - там и сейчас наверху ни за что не догадаешься, что под землей такая красота творится. Обнаружилась она, когда один исследователь заинтересовался, как это местные жители умудряются доставать из своих подвалов воду и даже ловить там рыбу. Однако в порядок цистерну привели только в 20 веке, а до этого без зазрения совести сбрасывали туда мусор и трупы.
Цистерна Базилика
Саркофаг Александра Македонского (Археологический музей). Совершенно потрясающий шедевр
Музей мозаики
А а это я и Мирабо прошлой зимой :)
Кстати, из римского наследия еще и акведук мне тоже очень понравился. Органично так под ним вписалась и оживленная современная улица, машины ездят. Под стенами акведука обнаружили родную "девятку" (сразу - ностальгия, пятый день на чужбине...), а еще там дед-турок соорудил что-то вроде тира, постреляли из духовушки по мишеням! Представляете себе такое у стен древнего Кремля, скажем? А в Стамбуле - запросто. Или, например, в самом историческом центре - мужик цыплят кормит - тоже нормально.
Гранд Базар - огромный крытый рынок, тут продают сувениры и просто всякую всячину. Цены не самые низкие, на улице можно те же сувениры купить дешевле. Много пестрой посуды, разрисованных плиток, шарфиков, красивых ламп и сомнительной ювелирки. Мне больше понравился рынок специй (Египетский рынок), он показался душевнее. Тут и там продаются разные афродизиаки - волшебные чаи и смеси, а продавцы нашептывают о возможных половых достижениях после их употребления (врут, конечно). Торговаться - везде обязательно, цену можно сбить раза в два.
Много-много ходили пешком. Ориентироваться помогал лучший путеводитель всех времен и народов Lonely Planet, а также местное народонаселение, которое в туристических районах прилично изъясняется по-английски, а многие и по-немецки, и по-русски говорят. Вообще, с местными общались не много, как-то не сложилось, разве что я однажды до поздней ночи
засиделась в кафешке, распивая раки и болтая с пожилым турком о всяких высоких жизненных материях. Кстати, раки (турецкий анисовый бренди) - опасный напиток, он специфически-вкусный - напоминает сиропчик от кашля из детства - и пьянеешь незаметно, советую не злоупотреблять. Со стаканчиком раки хорошо послушать грустные-прегрустные турецкие песни - естественно, про любовь - в одной из мейхан (баров) ближе к вечеру...
Турки очень любят кошек, они там везде, сытые и не пугливые, знают себе цену, не то что наши мурки. Больше чем кошек там только чаек. Эти наглые и - как я с удивлением обнаружила - крупные птицы почти ничего не боятся и могут у тебя рыбу из тарелки утащить запросто. Чайка - своеобразный символ Стамбула.
Вечером как-то собрались поклубиться, обошли с десяток дискотек в районе Истикляля, они все похожи одна на другую: танцпола как такого нет, народ отплясывает вокруг высоких столиков. Когда не идет дождь, крыша раздвигается и видно небо - интересная фишка. Музыка - местная попса в основном, весь драйв начинается не раньше полуночи. Забавно в общем, но как-то не пошло, наверное, потому что устали сильно, ведь целыми днями ходили-гуляли.
Это, по-моему, самое лучшее, чем можно заняться в Стамбуле - просто гулять по улицам.
Не знаю, доведется ли мне снова побывать в этом городе, но тем, кто никогда не был - настоятельно рекомендую обязательно посетить Стамбул. Он того стоит.
Еще разные фотографии