Человек, который любил небо...

Jan 04, 2009 20:02


Давно это было или нет, никто уже не вспомнит. Город, в котором произошла сия занимательная история, уже стёрт с лица земли. Люди, населявшие Фирасу, таинственным образом исчезли в один день. Наверное, они не хотели встретить печальный закат на развалинах любимого города. Жители Фирасы никогда не были единым народом. То есть, они не могли сказать, что принадлежали к одной нации. Каждый горожанин был непохож на другого. Поэтому, если бы вы попросили путешественника описать Фирасу, то он бы с уверенностью сказал, что город этот похож на лоскутное одеяло.
         Но хватит рассказов о городе. Главная улица вела к огромной базарной площади и называлась Сливовой аллеей. По обеим сторонам этой улицы действительно росли сливы. А перед базарными воротами была небольшая площадка с фонтаном, к которому в полдень все приходили утолить жажду. Вокруг источника росли самые красивые и высокие сливы.

***

Это было весной, когда все сливы покрылись нежно-розовыми цветами, распространявшими тонкий аромат. Стояли ясные, солнечные дни, сотканные из золотых лучей и голубизны неба, отделанные ветвями цветущих деревьев. Мать с маленьким сыном отправилась на рынок, чтобы продать свежую зелень. Жили они на краю города. Мальчик очень любил выбегать за пределы городских стен. Там простирались зелёные холмистые дали, гуляли вольные ветры, а над всем этим великолепием висело безбрежное небо.
         Путь к рынку был неблизким, поэтому сначала мать с сыном отправились к фонтану. Он весело журчал, а в воде его отражалось небо, и плавали нежно-розовые цветы. Пока мать пила, Лотир (так звали сына) внимательно рассматривал сливовые деревья вокруг.
- Смотри, мам, - воскликнул мальчик, - та слива похожа на человека, который смотрит в небо.
Мать присмотрелась к тому дереву, на которое указывал Лотир:
- И правда, похоже на человека. Каких только чудес ни встретишь в нашем городе. Но больше всего их на базаре. Идём, малыш.
- А мне там не нравится. Люди приходят туда и обманывают других. Вчера, например, приехал какой-то чужестранец и стал за деньги показывать желающим синюю птицу. Будто бы она настоящая и приносит счастье, исполняя самые заветные желания.
- И что? - удивилась мать.
- А то, что она вовсе не настоящая и никакого счастья не приносит. Мой друг Пекур видел её. Хозяин показывает птицу и говорит, что если повидавший её расскажет об увиденном хоть кому-нибудь, то его самое заветное желание не исполнится.
- А твой друг не побоялся нарушить запрет?
- Я бы тоже не побоялся. Так вот, он сказал, что в клетке под покрывалом сидит плохо покрашенный синий воробей.
Пекур сказал хозяину, что птица скоро умрёт, что лучше бы её отмыть от краски. А тот обманщик прогнал его, ещё и камнем швырнул.
- Посмотрим, будет ли он сегодня на рынке. Если да, то надо что-то сделать, чтобы он ушёл из города. У нас столько талантливых людей, которые никогда не думали торговать своими способностями. Они счастливы и без того. Если бы этот человек захотел, то давно бы поселился где-нибудь, завёл хозяйство и не бедствовал бы.
- Ты права, мама. Можно я постою тут ещё немного? А потом приду к тебе.
- Ладно, только веди себя хорошо.
И мать ушла. А Лотир подошёл к необычному дереву, провёл рукой по плечу сливового человека. И он стал настоящим, живым. Он вздохнул, встрепенулся, но не отвёл лица от неба. А Лотир спросил:
- Кто вы? И почему смотрите в небо? Так ведь можно упасть.
- Спасибо тебе мальчик, что оживил меня. Теперь я могу уйти туда, где будет много неба.
         Странный человек продолжал смотреть вверх. На лице его светилась радость. Ему было на вид лет сорок. Стройную, но сильную фигуру закрывал бурый плащ, ещё недавно казавшийся корой сливы. У него были голубые глаза и светлые, чуть тронутые сединой волосы.
- И всё-таки, скажите, кто вы? И я отведу вас туда, где много-много неба.
Человек улыбнулся:
- Я не знаю, кто я. В душе я - философ. Я очень люблю небо. Прости, что не смотрю на тебя. Даже когда я был деревом, я не знал ничего и ничего не любил так, как небо. Мне просто необходимо на него всё время смотреть. Поэтому, друг мой, прошу тебя от чистого сердца: отведи меня в то замечательное место, о котором ты рассказал.
- С удовольствием, - подпрыгнул Лотир. У него ещё никогда не было таких необычных друзей. - Позвольте мне взять вас за руку.
         Так они двинулись по улице. Прохожие даже останавливались, чтобы посмотреть на столь странную пару. Часто Лотир слышал насмешки в свой адрес, но ему не терпелось поскорее отвести человека за город и посадить его на самый высокий холм. Когда они пришли на место, человек уселся на самой вершине зелёного холма. Мальчик пристроился рядом:
- Может, вы хотите есть? А хотите, я принесу вам небольшой коврик, чтобы было удобнее сидеть?
- Большое спасибо, мальчик. Мне ничего не надо. Ты сделал меня самым счастливым человеком на земле. Приходи сюда рано по утрам, и будешь всё время узнавать что-нибудь новое. А теперь иди, тебя заждалась мать. Приходи завтра утром.
         Лотир в последний раз глянул на этого человека. Теперь в его глазах отражались облака, и голубизна неба, и … весь мир. Лицо его выражало тихую, затаённую радость.
         Мальчик побежал обратно в город. Ему было легко и весело. Перед городской стеной он остановился и крикнул:
- До свидания, счастливый человек!
А в ответ услышал:
- И ты будь счастлив!

Next post
Up