...Эту историю комментировал доктор Брюс Перри, детский психиатр, и он показывал МРТ головного мозга 3-летнего ребенка с нормальным развитием и 3-летнего ребенка росшего в условиях c недостаточной заботой и тактильным контактом.
Пока нашла только такую фоту:
Вид мозга сверху, слева - обычный ребенок, справа - неполучившивший достаточно внимания родителей в первые три года жизни.
Комментарии доктора:
"Во первых, мозг ребенка неполучавшего заботу меньше, чем мозг обычного ребенка. И было не так, что мозг вырос, а потом уменьшился; он просто не рос"
Доктор Перри указывает на черное пространство в мозге ребенка неполучавшего заботу. "Это очень большие вертикальные пространства, которые повлияют на сон, реакцию на тревогу, регуляцию настроения в независимости от того весел ребенок или грустит"
"Когда человек растет, мозг как губка, впитывает различный опыт. Так что если ребенка не держали на руках, не прикасались к нему, не говорили с ним и не общались, то есть если ребенка не любили - нейроны в буквальном смысле не создают связи и многие нейроны погибают"
"Такие простые вещи как контакт взгляда, прикасновение, укачивание, звуки вокруг меняют все в мире младенца: это заставляет нейроны расти и делать связи. И мозг становится более функциональным"
В конце программы доктор Перри отметил, что сейчас родители недостаточно проводят времени с детьми. У детей, которые растут у ТВ и компьютера, мозг развивается иначе. В частности, такие дети не умеют вести беседу, слушать, делать паузы в разговоре. Всякий раз, когда в разговоре маленькая пауза - они тянутся к телефону или игровой приставке. Получается, что растет поколение эгоцентричных людей.
Взято у
lidusa -
lidusa.livejournal.com/39603.html