Обсуждение статьи про воспитание мальчиков

Dec 09, 2012 20:52

Мой комментарий не прошел по длине символов, поэтому пишу отдельным постом.

Ты знаешь, у меня статья тоже вызвала противоречивые эмоции, но шока не было. На мой взгляд, зерна истины там все же есть. Просто надо фильтровать.
Начнем с того, что это взгляд православного психолога на воспитание, и это многое объясняет.
То, что автор выросла в детдоме, а не в семье, меня тоже покоробило. Но все-таки человек имеет право выразить свое мнение, сформированное годами обучения и практики в качестве психолога.
Я, например, абсолютно согласна с тем, что авторитет отца в семье должен быть непререкаем. Мать может понимать, что отец не прав, но говорить об этом при ребенке нельзя. Это можно обсудить потом, наедине. Если родители начинают пререкаться и спорить, для ребенка это очень тяжело, его это абсолютно дезориентирует. Потому что родители - это весь мир для малыша, его опора. Они все знают, умеют, на них всегда можно положиться и они за одно. А если нет, то как тогда жить?
Просить прощения у ребенка - да, иногда необходимо. Но с другой стороны это чревато, потому что опять же подрывает устойчивую картину мира, в которой родители главные и надежные. А так получается, что не так уж они надежны, раз сначала делают, а потом просят прощения. Эта тема для меня пока открыта... Хотя перед Вовой я извиняюсь, если не права.
По поводу "тянуть одеяло на себя" и "стать всем", я так поняла, что это относится опять же к маленьким детям. И это созвучно позиции альфы, разве нет? Мама в отсутствие папы главная, ребенок полностью доверяет ей и следует за ней. Я так это поняла.
Насчет того, что источником всех бед является сам ребенок... Есть такое правило - "внешнее равно внутреннее и наоборот". Это из той же серии, что человек сам притягивает к себе абсолютно все жизненные ситуации, которые с ним происходят. Своими мыслями и внутренними убеждениями. Это я читала еще лет в 16. И не в православной литературе, а у Жикаренцева, если память не изменяет. Жикаренцев, конечно, имел в виду взрослых людей. Но я думаю, лучше искать причину своих неудач в себе, чем винить в этом всех вокруг. Находить эти причины и исправлять. По-моему, вполне конструктивно.
В статье в этом смысле идет перекос в сторону навязывания ребенку чувства вины, я с этим тоже не согласна. Но мягко подводить к пониманию своей ответственности за собственные действия... почему бы и нет? (я говорю сейчас не об обстоятельствах, никак не зависящих от нас, типа землетрясений или извержений вулканов).
Еще там хорошо говорится о внимании к ребенку, любви и принятии его всегда и любым. С этим нельзя не согласиться.
И момент главенствования для мальчика так же очень важен. Потому что ты растишь будущего мужа и отца. И на тебе сейчас лежит ответственность за то, каким он станет, этот муж и отец. С какими мыслями, убеждениями он будет создавать свою собственную семью? Какую выберет жену? Как будет воспитывать своих детей?
Конечно, дети впитывают модель родительской семьи, и тут надо работать прежде всего над собой, как и постоянно в процессе воспитания.
И еще, уже из моего небогатого опыта. Когда Вове было меньше 3, у меня были совсем иные представления о его воспитании (точнее, их особо и не было). Потому что тогда он был маленький, единственный любимый ребенок. И было несложно убрать за ним лишний раз, одеть-раздеть, принести-отнести, собрать игрушки, отдать самый вкусный кусочек и т.д. и т.п. На это были силы, было время. Сейчас я периодически сталкиваюсь с последствиями. В основном, это выражается в том, что ребенок в почти 6 лет не сильно готов к тому, что помимо прав у него так же есть и обязанности. Убрать за собой игрушки, сложить свою одежду в шкаф, отнести за собой грязную тарелку в раковину, помочь маме донести сумку из магазина (не тяжелую, конечно) - все это с трудом, через разговоры/объяснения, а иногда и скандал. И я думаю, это мое упущение, да. Хотя рождение Ярослава сильно повлияло в хорошем смысле на взросление Вовы. Иначе я б, наверное, и сейчас кормила его с ложки:)
Вообще, многое зависит от количества детей в семье. То, что работает с одним ребенком, может не работать с двумя. А то, что работает с двумя, может не работать с тремя.

Про автора статьи. У меня есть знакомые многодетные родители, которые общались с ней "живьем". У них растут прекрасные дети и их мнению я вполне доверяю, а они отзываются о ней, как о мудрой женщине.
Думаю, тут скорее недоработки журналиста, из-за которых много противоречий.
И не переживай насчет потенциальной силы воздействия:) Ее не будет. Каждый, кто прочтет, так или иначе возьмет то, что до этого и так было в душе и голове. Либо не возьмет ничего.
Previous post Next post
Up