Поход на Штанзерхорн

Apr 26, 2017 00:52

Всегда удивлялась, кто читает всех этих тревел-блогеров, ведь по сути места одни и те же, фотографии похожи. Что написать про поход в горы? Мы вышли, шли три часа, вспотели и пришли к вершине). Руки у меня давно чешутся запечатлеть свои походные эмоции, но всегда чего-то не хватает. Созрела я написать про один поход, который состоялся буквально вчера пишу уже неделю. Гор в Швейцарии очень много, в этот раз мы решили покорить гору Штанзерхорн (в русских источниках ее часто называют "Штансерхорн"). На ум приходит пока только "Шли мы, шли и пришли") Попробую описать наш поход. Карту скачала с интернета, жирной зеленой чертой обозначила наш маршрут. Как видно на карте, до Штанзерхорна можно добраться разными способами.


http://www.stanserhorn.ch/__/frontend/handler/document.php?id=461&type=42
Мы выбрали простенький маршрут, потому что хотели просто прогуляться. Сначала доехали до станции Dallenwil на поезде, а оттуда на канатной дороге до станции Wiesenberg.
Так выглядит Далленвиль:



Канатная дорога от Далленвиля до Визенберга, судя по всему, не пользуется большой популярностью, потому что мы были там одни. Приходишь, платишь 4 франка, садишься в вагончик на 4 человек и едешь минут 5. По швейцарским меркам это почти бесплатно. Наверху встречает человек, который, видимо, живет поблизости и подъезжает только по вызову. Высадив пассажиров, он едет домой.



Оттуда, судя по карте, до вершины было всего 2 часа 40 минут. Обычно это время расчитано на старушенок и на самом деле меньше, чем написано. В этот раз все оказалось немного сложнее, потому что горка была с самого начала очень крутая, и я доползла туда кое-как.


Удивило еще то, что не было четко обозначенных пешеходных маршрутов, как это обычно везде в Европе. Это больше напоминало дикие сибирские тропы.


Местами они выглядели примерно вот так:


В итоге мы пришли к перевалочному пункту, откуда, судя по табличкам, было еще примерно полтора часа ходьбы до вершины.
Вот такие виды открылись оттуда:






Потом минут десять мы шли по одуванчиковым полям, после чего неожиданно появился снег. Нас это не испугало, мы думали, что это небольшой участок, но оказалось, что по снегу пришлось буквально ползти. По пути мы встретили дедушку, который нам сказал, что без палок не рекомендовал бы туда лезть. Мы не придали этому значения и двинулись дальше. В целом ничего сложного, но ноги у меня основательно промокли, т.к. я расчитывла на легкую прогулку и надела обычные кроссовки.


Такой вот контраст: наверху зима, а внизу лето.


Это уже близко к вершине:


И, наконец, мы туда пришли. И в этом-то все отличие русских гор от европейских. Если в России ты идешь-идешь и приходишь на вершину, откуда открываются шикарные виды, где ты, возможно, поставишь палатку, то в Европе все намного банальнее. Здесь ты идешь на вершину, чтобы не только насладиться шикарными видами, а потому что ты знаешь, что здесь на каждой вершине есть рестораны, отели и паровозик или канатная дорога, по которой ты можешь спуститься вниз.
Вот первые признаки того, что ты в Европе. Может, на фото плохо видно, но это канатная дорога. Там два этажа, наверху открытая площадка.


Это здание с рестораными и магазинами:


Наверху есть панорамная площадка с табличками, где указано расстояние до разных городов мира. До Москвы, например, 2239 км.



Наверху можно отобедать или полежать:






Лежаки занимают, как правило, те, кто приехал по канатной дороге, а не те, кто шел пешком)

Но это еще не самая вершина, можно подняться выше, откуда открывается вот такой вид:


Помимо туалетов, там есть душ за 1 франк и лифт, поэтому добраться наверх могут все желающие.



Обратно мы не рискнули катиться по сугробам, а поехали на канатной дороге до следующей станции. Она была построена в 2012 году и примечательна тем, что кабинка состоит из 2 этажей. Верхний этаж-это открытая площадка. Вмещает этот вагончик 30 человек. Фото с интернета для лучшей наглядности http://www.stanserhorn.ch/en/travel/cabrio/:


И небольшое видео, снятое по пути вниз с верхней площадки вагончика:


Мы доехали до станции Kaelti, откуда можно было ехать дальше. Но мы решили прогуляться. Там, помимо канатной дороги, есть еще такой смешной паровозик, на котором можно спуститься.




А мы пошли пешком и пришли в город Штанс, который является административным центром кантона Нидвальден.



Если вдруг кто-то соберется в Швейцарию, обращайтесь!)

горы, Штанзерхорн, природа, поход, Швейцария, Штансерхорн, впечатления

Previous post Next post
Up