спился Врач

Dec 10, 2009 23:39

Врач он блестящий….. Только спивается.

Это начинается незаметно. Вот он отпрашивается с работы, берет отгулы в счет отпуска, мотивируя плохим самочувствием. Вот он утром, потихоньку отправляется в процедурный кабинет и просит прокапать гемодез, якобы, отравился грибами накануне. И таких пищевых токсикоинфекций в месяц уже 5-6… А после сабантуя в отделении именно его бесчувственное тело отправляют на такси. И не смешнот уже от его выходок, а неловко. Все молчат, чаша терпения переполняется. Может быть, он все же возьмется за ум, если сделать ему сто первое китайское предупреждение ? Врач - то блестящий, и человек вроде неглупый? Сам должен понимать, медик все же.. Дорогие коллеги! Причем здесь ум и профессиональные навыки, когда пришла пора посмотреть правде в глаза - он болен алкоголизмом.


Всем известно, каково лечить медиков. Обычно это представляет собой грибоедовский сюжет на тему неприятностей от избытка знаний. Однако, есть и светлая сторона - возможность не пропустить у себя ранние симптомы того или иного заболевания, и, тем самым избежать осложнений. Только в отношении наркологических заболеваний на раннее осознание грядущей беды надеяться бессмысленно. Классификаций алкоголизма великое множество, но каждая из них подчеркивает один важный признак. Возникающий на ранних стадиях заболевания, и могущий сохраниться до трагической развязки - анозогнозия или непризнание себя больным и отрицание симптоматики. Именно анозогнозия мешает обратится за помощью и принять какие-то меры. Алкоголизм (как любая форма зависимости от психоактивных веществ) стремится сохранить самого себя. Собственно. Основная задача наркологической помощи - преодоление анозогнозии. Казалось бы, если болеет доктор. Такой проблемы не должно возникнуть, но практически выходит наоборот - благодаря медицинским знаниям отрицание болезни у врачей- алкоголиков приобретает вычурный стойкий характер. Именно о психологических особенностях анозогнозии у медиков, страдающих наркологитическими заболеваниями я сегодня и расскажу.

Итак, для оправдания свого пития и псевдоразрешения внутреннего конфликта психика алкоголика выдвигает определенные защитные механизмы. Наиболее характерные из них:

1) минимизация или преуменьшение проблем, возникших из-за употребления. Это касается и количества выпитого, “всего пару рюмашек, прсто развезло от усталости”, и поведения в опьянении “вчера маленечко перебрал”. И частоты употребления “что-то я на этой неделе зачастил”. Обратите внимание, что человек не полностью отрицает пьянство. Но преврашает его в нечто безопасное, просто в неправильное поведение, от которого можно легко отказаться. Мне доводилось общаться с доктором, который имел алкоголизм на стадии необратимых органических изменений, однако он твердо держался за “диагноз”, который выставил себе самостоятельно - бытовое пьянство. У врачей минимизация возникает на ранних стадиях и всегда идет в совокупности с

2) рационализацией. Сюда относятся многочисленные и разнообразные ответы на вопрос “Я пью потому что:

- спиртное полезно для коронарных сосудов

- я снимаю стресс, вызванный профессиональной деятельностью

- в коллективе сложная обстановка

- у меня личные неприятности (как правило, действительные) и т.д.

Врач, обладая медицинскими знаниями имеет возможность таким образом рационализировать свое состояние, что даже опытные наркологи могут попасться в ловушку. Следует помнить и знать, что рационализируя, больной алкоголизмом вовсе не ставит задачу обмануть других, это объяснения предназначены самому себе, психологи называют такое состояние самонаваждением. К сожалению. Даже такой яркий симптом, как регулярное похмелье можно рационализировать. К одной из форм рационалионализации , специфичной только для медиков относитсяпоиск енсовпадений в симптоматике. Практически это осуществляется следующим образом: в учебнике по алкоголизму тщательно расссматривается кахждый симптом, примеряется к себе и отвеграется. Вчастности, больной запойной формой алкоголизма рассматривает свои терзвые прмежутки как возможность по собственной воле отказаться от спиртного, что, разумеется, входит в противоречие с другими перечисленными симптомами, относящимися к патологическому влечению. Проделывается серьезная когнитивная работа и выносится окончательный вердикт “Я алкоголизмом не страдаю”. Сюда же относится приписывание отдельных проявлений болезни другим причинам, напрмер выраженный тремор рук и перепады настроения объясняются гиперфункцией щитовидной железы. Иногда это доходит до такой формы анозогнозии, как:

3) подмена диагноза. Разумеется, это прерогатива врачей алкоголиков (и психологов-алкоголиков тоже), чтобы разум смог совершить такой пассаж необходимы профессиональные знания в области психиатрии и патопсихологии. В таком случае, систематическое злоупотребление спиртным и другими психоактивными веществами выдается как вторичная симптоматика какого - либо иного душевного дискомфорта: депрессии, невроза, реактивного психоза. Более того, обращаясь за помощью такие больные настоятельно требуют, чтобы терапии подвергалось именн первичное заболевание (которое, весьма вероятно, имеет место быть). Между терапевтом и клиентом возникают дебаты о том, что первично курица или яйцо, но как-то игнорируется простая истина, что на фоне продолжающейся алкоголизации лечение любых душевных страданий абсолютно бессмысленное занятие.

Подменить диагноз можно также и выдвинув на первый план какое-нибудь соматическое неблагополучие, в таком случае алкоголю приписываются анальгезирующие, стимулирующие и антидепрессивные свойства. Такой его побочный эффект, как способность вызывать химическую зависимость игнорируется.

Вот некоторые характерные признаки анозогнозии у жрецов Асклепия,больных алкоголизмом.

Исследователи, детально занимающиеся этой проблемой выделили несколько причин, осложняющих течение алкоголизма у представителей медицинских профессий и сейчас я их перечислю:

- анозогнозия в форме сложных психологических конструктов (то, о чем говорилось выше);

- дистрессовый характер профессиональной деятельности. Значительная нагрузка на психику, врач не только не спит ночами, он тот, кто имеет дело с людскими страданиями. А традиционная психологическая разгрузка известна - вечерком, в ординаторской по рюмочке. Или дома, после работы. Когда еще мы до психолога доживем!

- Частое сочетание алкоголизации с употреблением иных психоактивных веществ, чаще транквилизаторов, седативных и антидепрессантов - склонность к самолечению.

- Постояннот имеющаяся возможность купировать отдельные неприятные симптомы вследствии алкоголизации. Благо, гемодез, система капельного вливания, глюкоза и медсестра - все под рукой.

- Изначально скептическое отношение к наркологической помощи - признак, который выделяют исключительно российские исследователи. Оказывается, в среде отечественных медиков существует ряд мифов, объективно неверных представлений,относящихся к алкоголизму и терапии последнего. Жаль, что объем статьи не позволяет дать психоисторический комментарий, объясняющий этот феномен, ограничусь тем, что скажу, в коллективном сознании нашей страны спуталось понятия алкоголизма как заболевания и пьянства как плохого поведенния слабовольного человека.

Алкоголик- врач может быть ваш коллега, подчиненный, родственник, друг. Болезнь не выбирает. Поэтому я позволю себе развенчать основные мифы “про наркологию”.

Миф первый. “Главное снять запой, обеспечить полноценную дезинтоксикацию, а дальше человек справится сам”. Не справится. Дезинтоксикация, даже плазмаферез, не в состоянии преодолеть психологические и психические изменения, которые всегда присутствуют при этом заболевании.

Миф второй. “Все зависит от силы воли, сам не захочет, никто не поможет”. Для бабки на скамейке такой миф годится, для медика стыдно. Скептикам рекомендую силой воли справиться с ОРВИ, диареей или герпетическими высыпаниями. Что касается желания лечиться, то есть мотивации, это важный пргностический признак, только без профессионального вмешательства желание рискует остаться только в теории. Более похожеь на истину утверждение “желание больного в совокупностью с квалифицированной помощью обеспечивает успех терапии”.

Миф третий. “Наркологи лечат только плацеботерапией и суггестией, что для врача бесполезно”. Очень древний миф, поскольку сейчас много современных и эффективных методов. Другое дело, что те, кто прибегает к отговоркам третьего мифа, подозревают, что лечение алкоголизма предполагает длительный совместный труд врача и пациента. А мы уже говорили как медики “любят” долго лечиться. Гораздо проще уговорить себя, что способен бросить сам и благополучно держаться….до первого срыва.

Но что же делать, если рядом с вами прекрасный человек, хороший специалист, но явно медленно и верно спивающийся? Что делать руководителю в подобной (весьма нередкой) ситуации?
К сожалению, алкоголизм способен спровоцировать тех, кто рядом с пьющим на поведение, которое называют пособническим. Искренне желая добра и стабилизации обстановки начальники и коллеги совершают ряд ошибок, которые позволяют болезни развиваться. Поведение с алкоголиком должно быть четко структурировано и неверным шагам здесь нет места.
Previous post Next post
Up