пирог с черёмухой...

Sep 18, 2013 22:38


давно не пекла пирог с черёмухой, а в детстве помню очень любила его есть и печь...


перед тем как написать вам - 3 раза выпекала - так что вроде третий должен быть само то![ГДЕ НАЙТИ ЧЕРЁМУХУ]
обыскалась черёмуху в инете и магазинах и вот чо нарыла:
на развез - фиг вам (если не оптом конечно и то не знаю)
в пакетиках - Приправыч - фигня! и дорого 80 руб за 60 грамм
нашла вот - на центральном рынке (для новосибирцев) - вход в мясной зал со стороны Гоголя и затем внутри на лево фирма Диас (внутри по краях находятся киоски) - там за 1кг 401 руб. Вроде прозвонила еще в одну фирму там такая же цена. да также можно по инету заказать - вот ссылка на их сайт http://www.diaspro.ru/catalog/7 - упс - там уже нет :( но может будет новое поступление - звоните им


[РЕЦЕПТ (сибирский с персональными поправками)]
Тесто (дрожжевое) - где-то на 3 пирога - если чуть-чуть меньше половины брать ингредиентов то как раз на 1 пирог получиться:
мука - около 1кг
молока - 0.5л
дрожжи - 1 пакетик (11гр)
яиц - 2 шт (если много яиц добавлять то тесто будет жесткое ну конечно если мука хорошая)
растительное масло - 2 столовых ложки
соль - десертная ложка без верха
сахар - 1 стакан

Начинка (на 1 пирог):
черёмуха молотая (или мука черемуховая) - 2 стакана
вода (кипяток) - 1 стакан
сахар или мёд- 1 стакан

сметана - 500грамм
сахар - 0.5 стакана

И так, делаем тесто -
Ставим опару - в молоко (температура парного молока - можно подогреть на печке) добавляем дрожжи, десертную ложечку сахара, размешиваем и добавляем муку (где-то 30-50% от всей муки).
Размешиваем чтобы не было комочков, закрываем кастрюлю и ставим в теплое место - я ставлю в таз с теплой водой в ванне - где то на 30 минут до тех пор пока опара не поднимется.
Размешиваем и добавляем в опару остальные ингредиенты для теста - чтобы бало вот такой консистенции. Тесто должно быть достаточно крепким так как после поднимания оно еще станет слабее.

10 минут пишут на расстойке (я этого не делаю), ну и опять кастрюлю в тепло (тот же таз с теплой водой). Я подливаю горячей воды из чайника где-то 3 раза в течении 1.5 часов и в эти же 1.5 часа взбиваю тесто так как оно подымается - говорят, чем больше стоит тесто тем лучше, но больше двух часов все-таки не стоит - 3 раза поднялось и ок.
Всё тесто готово.

Пока тесто у вас стояло в тазике можно приготовить начинку:
Берем черёмуху, заливаем кипятком (не переборщите - должна быть достаточно густая масса - так как после добавления сахара она станет ещё жиже) и ставим примерно на час. Затем добавляем сахар - я люблю мёд - поэтому поэкспериментировала с ним и мне нравится с мёдом, перемешиваем. Начинка готова.

Делаем пирог - раскатываем тесто тонко - выкладываем на смазанный растительный маслом протвень (лист), размазываем толстым слоем начинку, то есть черемуху. делаем перекладины из теста (рисунок - кому как нравится) - ну примерно так

Далее в теплое место (я ставлю в туже духовку - где-то 50 градусов), чтобы тесто - он же пирог поднялось немного. И далее выпекаем - у меня с моей духовкой получается 15-20 минут при 150 градусах - режим - с двух сторон. Получается примерно так.

После того как пирог не много остыл, заливаем его сметаной перемешанной с сахаром (пыталась заменить мёдом - жуть - очень жидкая масса получается). Чем больше сметаны - тем вкуснее - пирог должен ею пропитаться.
Ну я люблю чтобы пирог постоял - может даже в холодильнике и он на следующий день особенно очень мне нравиться.
И хлопот то всего ничего :)

рецепты, пирог с черёмухой

Previous post Next post
Up