День третий.
9.30 Сразу же после завтрака нас отвезли Свято-Троицкий монастырь, основанный еще в 1652 году иеромонахом Тихоном по указу царя Алексея Михайловича (скажу по секрету, статью о монастыре можно будет прочитать в Календаре знаменательных и памятных дат на 2017 год).
Вид с высокого берега на Тунгуску. Существует местная легенда, что когда-то давно монахи вырыли подземный переход до острова, отсюда и название его - Монастырский. Но, конечно, это вызывает определенные сомнения...
На фото: предполагаемое место закладки первого камня.
Старинное здание в советское время не избежало изменений: был разрушен второй этаж, колокольня. Не так давно появилась золотая маковка с крестом.
Возле храма было как-то уютно и спокойно, он притягивал взгляд, я сделала много фотографий с разного ракурса, спасибо погоде. Спокойный белый цвет стен, пробивающееся сквозь облака солнце, блекнущая зелень травы и голубое небо в речном отражении создавали и особое настроение.
Звонница у храма.
Задумчивая скамейка-2.
Еще несколько фото с видами Туруханска.
После вчерашней слякоти и серости он преобразился. Потянулись в лес местные жители в сапогах и с ведрами в руках, за грибами...
На каждом доме ряды и гроздья спутниковых антенн. Практически единственная связь с внешним миром. Сотовая связь тут ловит неплохо, но вот с мобильным интернетом была просто беда. Во всяком случае мой оператор передо мной бы никак не оправдался. Выручила библиотека, где я смогла подключиться к вай-фаю. Перебои со связью тут случаются, местные привыкли и даже успокаивают друг друга, что, мол, чего волноваться, все равно включат.
Еще одна деталь: каждый житель имеет в своем владении балОк - небольшой домик (по типу гаражика, сарайчика - пусть меня поправят те, кто точнее знает), где хранится снегоход, лодка и различный хозяйственный инвентарь.
Специально для нас была организована экскурсия в краеведческий музей Туруханска. Муниципальный Краеведческий музей Туруханского района созданный в 2003 году, объединяет бытовые экспозиции мемориальных домов - музеев Я.М.Свердлова и С.С. Спандаряна и выставочные залы, где посетители могут увидеть выставки: «Природа Туруханского района», «Литературный Туруханск», «Политическая ссылка советского периода», , «Быт и культура народов Севера» и многие другие.
Над входом - мемориальные доски Герою Советского Союза Михайлову Владимиру Степановичу и полному кавалеру ордена Славы Демьянову Ивану Никитовичу.
Фрагменты экспозиции, посвященной животному миру Туруханского района. Музей по праву гордится своей коллекцией чучел животных, выполненных на высоком уровне.
Экскурсию ведет директор музея Татьяна Юрьевна.
А вот та самая птица кедровка, которая успешно соперничает с теми, кто собирает кедровый орех. Чуть упустишь момент, она уже все шишки распробует. Глядя на нее, вспомнился рассказ В. П. Астафьева "Васюткино озеро", события которого основаны на реальном случае из жизни писателя и произошедшие, кстати, относительно недалеко от нашего местопребывания. Будучи пятиклассником, Виктор Петрович заблудился в тайге, много дней провел один, а затем по заданию своего учителя русского языка и литературы Игнатия Дмитриевича Рождественского описал свое приключение в сочинении на тему "Как я провел лето".
В музее можно познакомиться с бытом местного населения, орудиями труда и промыслов. Например, я узнала, что такие лодки, как оказалось, делают из цельного ствола дерева, распаривая его.
Макет Свято-Троицкого монастыря. Как он выглядит сейчас - смотрите выше.
Туруханский край известен как место политической ссылки. После первой русской революции здесь жили на поселении более 500 человек, среди них были эсеры, большевики, меньшевики, бундовцы, польские и латышские социал-демократы. В разное время в туруханской ссылке находились И. Ф. Дубровинский, Я. М. Свердлов, С. С. Спандарян, Л. Б. Каменев, И. В. Сталин, депутаты от РСДРП в IV Государственной думе А. Е. Бадаев, Н. Р. Шагов, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, М. К. Муранов. Здесь сохранены дома, где жили Яков Свердлов и Сурен Спандарян. А вот дом, где жила Ариадна Эфрон, в одно из наводнений было утрачено.
Дом Свердлова. Вернее, это было помещение туруханской метеостанции, где он жил с семьей.
Яков Михайлович не просто жил тут, но и вел наблюдения за погодой.
Специально для музея был выполнен макет павильона И. В. Сталина в Курейке.
Дом С. С. Спандаряна маленький, можно даже сказать, что он крохотный, входить в него можно группой не более 5 человек. В нем удалось сохранить всю обстановку такой, как она осталась после него.
19.10. Мы взлетаем и машем на прощание Туруханску рукой. Несмотря на весьма прохладные погодные условия, я покидала Туруханск с некоторым сожалением. Хотелось остаться еще ненадолго, чтобы поглубже окунуться в местную жизнь. Я благодарна своим коллегам из Центральной библиотеки, ее директору Наталье Евгеньевне Нинковой за очень теплый и радушный прием, оказанный нам, за помощь и поддержку. Константину Михайловичу Гончарову хочется передать огромное спасибо за организованные экскурсии и терпение, с которым он отвечал на все наши вопросы и пожелания. И, конечно же, я была очень рада познакомиться со всеми, с кем свел меня "Енсейский экспресс".
PS. Перелет Туруханск-Красноярск стал красивой завершающей нотой нашего путешествия. Все места в маленьком самолете распределились между двумя группами: нашей и большим коллективом туристов, большая часть которых была из Перми, а три человека и вовсе из Германии. Возвращавшиеся к цивилизации мужчины были в некоторой степени еще опьянены свежим северным воздухом, что лишь способствовало лучшему восприятию песен, которые запевали ребята из фольклорного театра. Признаться, мы немного волновались, как пройдет перелет, но песня, как известно, объединяет. Как сказал нам наш стюард, даже пилоты приоткрывали верь кабины, чтобы было лучше слышать. И более чем двухчасовой перелет завершился, кажется, гораздо быстрее.
Написано для
kraevushka в
2087. "Енисейский экспресс" в Туруханске. День третий. Часть 1.