Обещанного три года не ждут. Пост о поездке. Екатеринбург. День первый.

Nov 21, 2013 16:59

Ну что ж... Долг платежом красен. Я клялась, что пост по возвращении - с меня. И честно стараюсь выполнить обещанное. Где ж я была? Ведь так и умчалась без оглядки, ничего не объяснив. Собственно, в Екатеринбурге. Как бы цель вполне рабочая, но блог мой личный и вдаваться в трудовые подробности вот совсем-совсем не охота. Поэтому скажу по этому поводу кратко: в Екате проходила третья НеКонференция библиотечных блогеров. Почему НеКонференция? - да потому что вопрос о блогах и соцсетях пока еще в нашей сфере на полулегальном положении. Очень может быть, что благодаря такой не очень формальной организации к этой работе проявят интерес и выведут на другой уровень. Ну да ладно.
В общем, эпопея началась еще в сентябре, когда вдруг за два дня до окончания срока подачи заявок было решено попросить у фонда Прохорова оплатить эту поездку. Говоря строго, моя директор предложила написать заявку на тревел-грант. А почему бы нет? Написали. Начиная с 1 октября я чуть ли не каждый день заходила на их сайт в ожидании решения. Нифига. Вместо ожидаемого месяца, итоги огласили только к 1 ноября. И я была в списке! Это была необычайная радость. По правде сказать, где-то в глубине души я была уверена, что моя фамилия там будет. Но боялась верить в это по настоящему.
Что ж, пришлось очень спешно покупать билеты, бронировать гостиницу. Деньги были переведены мне уже накануне отлета (да, я должна была именно лететь). Но все это - такая ерунда, когда знаешь, что совсем скоро я увижу другой город и познакомлюсь наконец-то с людьми, с кем знакома только заочно по сети...
Вещи, как бы то ни было, собирались исключительно в день отъезда. Автобус из Зеленогорска на Красноярск уходил в 16 ч. У нас было -16.







Красноярск встретил еще и небольшим ветерком. Луиза, подруга по университету, обещала отвезти меня в аэропорт Емельяново. Вылет по билету был в 6 утра, соответственно регистрация на рейс в 4, значит выехать было решено в начале четвертого утра. Что мы благополучно и выполнили, проспав всего на 20 минут. Спешно открыв глаза в 3 утра, также скоро выпили кофе и помчались. Таким пустынным Красноярск я видела впервые. Не могла не зафиксировать.









Проспект Свободны й в 3.30 утра. Или ночи. Не важно) Пока ехали - собрали все красные светофоры. В городе было -7.






А в Емельяново - уже -12. Вот он, аэропорт.






В итоге, зря торопились Вылет задержали на 2 часа в связи с поздним прибытием. Читала, сидела в инете. Ура прогрессу, Wi-Fi был везде. Вылетали уже на рассвете, в 8 утра. Фотографировать внутри терминала и в самолете я как-то не стала. Всего 3 часа на маленьком самолетике - и мы в Екатеринбурге. Сколько раз приходилось слышать сокращенное наименование города - Ебург, а тут девушка произнесла и новое - Еката. По словам Кати (но это было позже, после знакомства), так город называет уже новое поколение молодых. Такое имя получает распространение. Да и на слух оно более женское какое-то, мягче, плавнее что ли.
Аэропорт Кольцово. Ни души... Здесь на момент прилета по местному времени было уже 9 утра и +3 по Цельсию.






С горем пополам разобравшись, откуда идут маршрутки, я добралась до города по инструкции, которую мне продиктовали в гостинице, когда я бронировала номер. Таким образом, сев в автобус №1 и проехала о самого Ж\д вокзала, посмотрела на город, а оттуда, пересев на другой маршрут, - до гостиницы.
Пока добиралась, меня посетила мысль, что понятие "далеко" - это понятие не только расстояния, но и времени. Три часа в пути - не самое длительное время. Поэтому у меня не было ощущения, что я где-то очень далеко от дома (2200 км самолетом напрямую от Красноярска). За такое же время мы добираемся автобусом до столицы края от нашего города, привычно достаточно.

Проспект Ленина



Здесь, совсем в центре, располагалась наша гостиница "Урал", где мы жили втроем: я, Маша и Катя, коллеги-библиотекари из разных городов. Маша - саровчанка, мы дружим блогами уже года два или три, а Екатерина - москвичка. Они прибыли загодя и в субботу вели занятия для коллег, только делающих первые шаги в интернет-пространстве. Поэтому я разместилась в гостинице, пообедала и стала ждать Машу для прогулки.
 Она появилась на моем пороге с бутербродом. Еда сближает, да)) И мы отправились смотреть на город. Естественно, с фотоаппаратами.
Проспект Ленина продолжается... Это одна из центральных улиц города.



Перекрестки широкие. Я за три дня не увидела ни одной пробки. И даже начала верить в их отсутствие, но меня приостановили - свободные дороги в выходные дни не являются показателем хорошей транспортной обстановки.












На деревьях в центре мы заметили большое количество самых разнообразных предметов. Маша фотографировала их. Это были и шарики из ниток, какие на нижнем фото, и ленточки, и игрушки, и поделки... Возможно, это традиция, а может прошел какой-то флешмоб "Укрась дерево"... или это чья-то креативная задумка, как украсить дерево зимой...






Памятник Свердлову.



Театр оперы и балета, за ним видно свечку "Высоцкого". Мы направляемся именно туда, чтобы попасть на смотровую площадку.









Сумерки только начались, зажигаются огни. Хорошее время для интересных фотографий.












Часовня во имя Святой Екатерины. Она находится в историческом центре города, рядом у плотинки, которую показывают все посетителям.






Ага, "Высоцкого" мы немного обошли стороной... ну ничего, сейчас выправим маршрут.









"Осторожно, пьяные люди". Предупреждение водителям возле очень симпатишного паба.









Улица Пушкина. Здесь мы усмотрели огромное количество офисов турагенств. Улица для путешественников. Интересно, случайно ли такое совпадение, или всех сюда вместе заселили?



Много телефонов-автоматов. Все рабочие.












Сворачиваем к "Высоцкому". Маша справедливо заметила, что будучи употребляемым к зданию имя Высоцкого скоро обезличится. Пусть здесь и находится музей Владимира Высоцкого. Выбрано оно было, конечно же еще и по созвучию "высота - высоцкий"...
Здесь мы встретились с Катей, известной библиотечной мышью. Катя известна как один из первых российских библиотечных блогеров и любительница летучих мышек. Я была рада познакомиться воочию.



Подъем на 52 этаж - и вечерний Екатеринбург перед нами во всей красе. Здесь ветер и начал моросить дождь. Но все равно здорово и красиво необыкновенно. Я, всегда боявшаяся высоты, все-таки подошла к стеклянному ограждению и спокойно смотрела вниз. И вспомнила слова Юли: а вы боитесь гуглмапс, даже если видите их из раскрытой двери самолета на высоте 1000 м?))


















А дальше мы изучали плотинку, фотографировались и болтали.















Администрация.






Площадь 1905 года.






Добрались до улицы Вайнера, местного Арбата. Но было темно уже, я уже не фотографировала. Хотя здесь большое количество скульптур и было бы какие снимки сделать. Зато именно отсюда у меня осталось одно из самых теплых воспоминаний от поездки. В одном из переходов мы купили кофе с замечательными пончиками. Девочкам достались розовые, а мне шоколадный. Погрелись - и отправились по домам.







поездки

Previous post Next post
Up