Nov 29, 2020 10:49
Писала уже недавно, что проходила курс о приготовлении разных видов рыб. Первым уроком там было разделывание большого лосося. Очень мне понравилась эта идея! В принципе с рыбой я обходится умею, чистить там, потрошить. Сказываются 90-е годы, когда готовое филе в магазинах не продавали. Но большие тушки я не разделывала никогда.
Поэтому я поехала в Метро и купила 4-килограммового лосося. Стоил он как вся моя еженедельная закупка продуктов на меня и детей :) Купила и испугалась прям. Но ничего - глаза боятся, а руки делают :) Из этой большой тушки получилось следующее: порционное филе для запекания в духовке в фольге, большой кусок филе для засолки, котлеты из хвостовой части, лососье масло из самого жирного брюшка, рулеты с фетой и зеленью из жирной прибрюшиной части, голова и хребет для рыбного бульона. Фишка в заготовках, конечно же. Все это замораживается порционными кусками или штуками, и в нужный момент времени очень быстро готовится в духовке.
В общем, этого лосося мы с Таней с удовольствием ели месяц в разных вариантах. Младшая Варя рыбу не ест, впрочем, как и мясо. Когда не знаешь, что бы приготовить на ужин, вынул два филе, посолил, поперчил, положил сверху дольку лимона, завернул в фольгу и сунул в духовку. Через 20 минут еда готова. За это время как раз салат порезать успеваешь. Или котлеты на сковородку положил прям не размораживая. Или рулет с фетой запек.
В прошлую пятницу от лосося остались только голова и остов, и я сварила бульон. Поскольку разделывала лосося я не очень аккуратно, много мяса сохранилось на костях :) В общем, дети сказали, что вкуснее супа не ели :)))
Думала, что мне надоест с этим играться после курса. Но нет. Вчера поехала снова в магазин и купила еще одного лосося. В этот раз 5,5 кг :) Времени на разделку ушло уже в полтора раза меньше :) Похоже, буду продолжать.
обо мне