Самое время вводить тэг "бездуховное" "не революционное" :)
На прошлой неделе меня послали на тренинг по коммуникации. Шла я туда без особого энтузиазма. И время сейчас напряженное. И название какое-то дурацкое «Скрытые ресурсы личности в коммуникации», цели туманные… Сейчас я могу с уверенностью сказать, что это лучший тренинг, который я посетила ever. Он был очень практичным, прикладным, с минимумом теории и максимумом тренировок, попыток и упражнений. Пишу скорее для себя, чем для других, чтобы зафиксировать то,
что услышала о себе.
Тренинг вела Валерия Устинова - московская актриса, театральный режиссер, тренер по коммуникации с авторскими тренингами. Мельком обмолвилась, что работает с Калягиным и другими выдающимися актерами современности. Принимала участие в постановке Норд-Оста. После Норд-Оста у нее, кстати, осталось убеждение по поводу революционных ситуаций и вооруженных конфликтов: «Никогда не нужно полагаться на положительный сценарий. Свойство нашей психики таково, что мы до последнего рассчитываем на благополучный исход. Нужно отдавать себе отчет, что так бывает далеко не всегда. Необходимо четко это понимать и быть ответственным за принятые в этот период решения относительно себя и своей семьи». Поэтому к нашим событиям на Майдане она отнеслась очень серьезно.
Вообще, она оказалась очень интересным собеседником. Расспрашивала об украинских настроениях на Майдане. Кто поддерживает Майдан, кто нет. В группе была девушка из Никополя, которая при слове Майдан сразу стала в позу и заявила: «А зачем вы туда ходите? Лучше бы в своих подъездах порядок навели!» Пришлось ее уверить, что в наших подъездах порядок, а вот в стране бардак. Но это я что-то отвлеклась :)
Начался тренинг с того, что все участники группы написали свои три самые наболевшие проблемы в коммуникации. Во время первого же кофе-брейка тренер прочла наши запросы и откорректировала тренинг именно под них. В результате выяснилось, что трудности с публичными выступлениями и уверенностью в себе в процессе дискуссии лидируют у всех. На этом и сосредоточились.
Кстати, вы знали, что страх публичных выступлений занимает почетное пятое место после страха пауков, террористов, авиаперелетов и змей? Никогда бы не подумала… Хорошо, что я хоть перелетов не боюсь :)
После какого-то минимального количества азов по написанию убедительной речи :))), нам дали задание подготовить небольшую презентацию и предупредили, что выступление будет сниматься на видео. Конечно же, все сосредоточились на содержании своего текста и его соответствия только что озвученным тезисам. Каждого оратора снимали не больше минуты. После этого был разбор полетов :)
Первым нашим удивлением оказался тот факт, что звук не включали вообще! Содержание речи никого не интересовало! :))) Мы смотрели на картинку. Как оратор держится, какое впечатление он производит на публику, на всякие сознательные и подсознательные сигналы. Нас поджидало огромное количество открытий о себе :)))))))))))))
Вначале обсуждали каждого все вместе, потом тренер давала каждому индивидуальные рекомендации. Очень ценно! Мне сказала, что три мои ключевые области для совершенствования следующие.
Первая - это голос. Хоть звук у записи был выключен, но Валерия заметила, что тембр моего голоса слишком высок (это, кстати, оказалось проблемой почти у всех женщин в группе). Чем ниже и ровнее звучит голос, тем он убедительнее. Ему охотнее верят. Нельзя позволять себе сильно менять интонацию от высоких нот к низким. Это больше похоже на истеричный писк, а не на доклад. Помню, Хакамада тоже писала, что все специалисты, готовящие ее к публичным выступлениям на телевидении, каждый раз повторяли: «Ирина, не повышай тональность! Только тогда мужчины будут принимать тебя всерьез». А еще я даже по себе заметила, что слушать аудиокниги гораздо приятнее те, которые читаются низкими голосами. Только что я закончила слушать «Семейную реликвию» (запись длиной в 29 часов :)), и не переставала удивляться, как приятно звучит низкий женский голос. А вот мою любимую «Империю ангелов» читала актриса с высоким голосом. Удовольствие совсем не то.
Вторая моя задача - видеть аудиторию. Смотреть на нее, не бояться ее, оценивать ее реакцию. Забыть о созерцании пола или потолка :) Встречать глаза слушателей, останавливаться на них взглядом, а не проскальзывать. Это тоже было почти всеобщей проблемой. С ней мы работали много и тщательно.
И третья ошибка, присущая исключительно мне - я слишком мало открываю рот :) Нужно проговаривать слова выразительно, пользоваться всеми мышцами лица :)
Было много всего другого полезного. Мы беседовали с пробкой во рту (помните Муравьеву из Карнавала с орехами во рту: "Кукушка кукушонку купила капюшон"? :)), мы выступали после интенсивного бега, мы пытались одновременно говорить текст и работать еще над какой-то физической задачей. И много другого. В результате, когда мы в конце второго дня снова выступали перед камерой, разница была заметна даже нам, дилетантам. Понятно, что нельзя справиться со всеми своими огрехами моментально, но какой-то рывок вперед мы сделали совершенно определенно.
Чтобы тренировать "правильный" голос тренером был дан необычный совет - нужно начитать аудиокнигу! И слушать запись. И делать "работу над ошибками". Не уверена, что займусь этим всерьез, но попробовать очень хочется :)