Спасибо вам, родные мои

May 08, 2011 01:20

День Победы. Для кого-то это просто лишний выходной.

А я никогда не забуду слезы матери, которые каждый раз появлялись на ее глазах, когда проходила минута молчания. Я знала, что вспоминала она своих ребят, которые гуляли тогда вместе в  выпускной вечер. И которые все попали в ту страшную мясорубку. Из мальчишек класса остался жив только один ( Read more... )

праздники, история, Победа, семья

Leave a comment

Comments 17

tiki2tavi May 7 2011, 21:35:57 UTC
А у меня дед только в одном бою и побывал - в 1942 был мобилизован как медработник и в после первого же боя в окружение попал, плен, три концлагеря, освобождение англо-американскими войсками из Дахау, проверка "в органах"... А отец всю войну у бабки в деревне на Волге провел - в 1941 году ему всего 9 лет было, а матери и вовсе 2 года.

Reply

jul2mala May 7 2011, 21:45:13 UTC
Тоже нахлебался. Плен, концлагеря плюс проверки пройти - это порой может быть пострашней боёв. И ордена за это, кажется, не полагались. Да...
А меня поздно родили именно из-за войны. Женихов всех повыбило. Мама до 40 лет в девицах ходила. Когда я родилась ей 44 было, отцу 45.

Reply


eyange May 7 2011, 22:20:20 UTC
Ох, Юль, и впрямь, со слезами на глазах. Пока твой пост читала, всплакнула. Сколько за этими орденами и медалями мужества, силы духа и ... скромности. Сильное было поколение! Иногда даже думаешь, большинство из них выбило, поэтому и ослаб наш народ. А если память уйдёт, если молчать будем, если у наших потомков не будет гордости и уважения к подвигу выстоявших войну, наступят кранты. Вырастит поколение без роду и племени, всё продаст и всё забудет.
С Днём Победы! Вечная память твоим дедам, бабушкам, родителям и их родственникам!

Reply

jul2mala May 8 2011, 06:46:55 UTC
Прямо в точку мои мысли. Уже не знают и знать не хотят. Вот что страшно. Ведь сейчас мы не войну славим, а людей, преодолевших все. Несмотря на страх, горе, трудности и вопреки режиму. Отец вскользь рассказал об особистах, которые расстреляли его друга, который вывел солдатиков из окружения. А потому что без приказа - дезертирство. И все же воевал,и оставались верными Родине, защищали свои семьи . А сейчас и слово-то такое употреблять не принято.
Гордость за своих и мне силу дает немалую.
Вечная память!

Reply

eyange May 8 2011, 12:38:02 UTC
Человеческий фактор - самый важный. Вырастет поколение потребителей,эгоистов, предателей, одна будет история, если будет расти поколение патриотов - другая. И наше слово - не пустой звук. Ведь дети - строгие цензоры. Если болтаешь одно, а делаешь другое, грош цена твоим словам. Вспоминая уходящие/ушедшие предвоенные и военные поколения, понимаешь: они больше делали, чем говорили. И слово умели держать, и от трудностей не бежали, и не замыкались в своём семейном кругу. Сейчас самая большая беда - эгоизм и индивидуализм. Я понимаю, в меру он нужен, иначе произойдёт растворение в коллективном, но если бы он доминировал в те годы, войну бы мы проиграли. Это точно.

Reply

jul2mala May 8 2011, 15:57:56 UTC
Да, люди, это самое главное.
Лена, тут как во всем надо не перегибать палку. Раньше был перегиб в коллективизм. Сейчас - в обогащение и потребительство. И то и другое как бы "неживое".
И раньше (миллионы лет назад) жизнь популяции обуславливалась тем, что самцы стаи, обмотанные шкурами, гибли, защищая детей и самок от саблезубого тигра. Это в природе, это просто нормально.
Ненормально объявлять это аномалией, клясть прошлое сопляками, которые и пятисот рублей еще сознательно не заработали.
Дай Бог нынешним детям хоть немного рассказать. Та - Автор. Ты - бабушка двух очаровательных внучек (дай Бог не последних). Для детей, для будущего!
Я мечтаю сесть за компьютер и написать самую прекрасную сказку о мужестве, любви и самоотверженности, но вместо этого вынуждена вести свою особую войну... Ладно...
За ПОБЕДУ!!!

Reply


tuleshka May 8 2011, 09:58:09 UTC
Я когда пытаюсь представить, то, что пришлось им пережить, мне становится безумно страшно. Мне кажется, что я не смогла бы, не справилась бы... А у них не было другого выхода. Безумно жаль тех, кто не успел пожить, кто умер молодым. Вечная память и вечная слава всем , кто воевал и кто в тылу тихо и неприметно совершал ежедневные подвиги!

Мирного неба! Чем старше становлюсь, тем важнее и важнее для меня это становится, хотя я родилась в мирное время.

Reply

jul2mala May 8 2011, 15:40:49 UTC
Справилась или... Тогда выбор был очень четкий и ясный. Свой-чужой. Слабак-в разведку бы пошел. Пережить пришлось страшное. И в тылу и в окопах, и тем, кто ждал своих. Вечная слава и тем, кто погиб, и тем, кто трудился в тылу, и ветеранам ныне живущим. Хоть они и были в ту пору зелеными юнцами. Но кто мешает нам сегодняшним хоть на сотню рублей позаботиться о них в какой-нибудь благотворительный фонд?
А мирное небо - это главное. Остальное приложится:)
С праздником!
Страшиться не надо. За себя по крайней мере...

Reply

tuleshka May 8 2011, 17:11:16 UTC
С Праздником! :)

Reply


ellen_a May 8 2011, 12:30:59 UTC
спасибо им. Вечная им память.

Reply

jul2mala May 8 2011, 15:19:37 UTC
Спасибо!

Reply


bojur May 8 2011, 13:12:33 UTC
спасибо за пост, очень тронул!
а в моей семье не сохранилось военной истории, не говорили об этом, да и жили далеко друг от друга...

Reply

jul2mala May 8 2011, 15:17:24 UTC
Жаль, но время было такое ,иногда из-за фигни скрывали весь пласт истории.
Не знаю как сейчас, не смотрю, но раньше Минута Молчания начиналась с "Нет ни одной семьи, кого бы не коснулась война...". И это реально так, хотим мы этого или не хотим. Я ощущаю это буквально как касание огоньков костра на руках. Ты ж знаешь, я люблю играть в игру "А если бы..." Вот если бы "не было войны?" Была бы я? Ответ - нет! Были б миллионы других детей? Ответ - Да!
И все же я благодарна войне? - Ответ - нет!
Но я есть, и я благодарна своим родичам за то, что они сделали

Reply


Leave a comment

Up