Спортпит, часть 1. Аминокислоты.

Apr 02, 2013 15:04





Аминокислоты - это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.



От аминокислот непосредственно зависит:
1) Рост мышечной массы;
2) Восстановление физического и психического тонуса после тренировки;
3) Катаболизм подкожного жира;
4) Другие аспекты жизнедеятельности (деятельность мозга, утомляемость и выносливость мышц, настроение и т.д.).

Упражнения даже средней интенсивности приводят к расходу 80% всех свободных аминокислот - это подчеркивает важность аминокислотных добавок для быстрого восстановления и дальнейшего мышечного роста. Также они чрезвычайно важны для сохранения мышц во время цикла сушки или похудения.
Аминокислоты разделены на две подгруппы: заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты, это те аминокислоты, которые синтезируются нашим организмом самостоятельно из других аминокислот.


Незаменимые аминокислоты - аминокислоты, которые не воспроизводятся нашим организмом, однако, являясь жизненно необходимыми, поступают в наш организм с пищей, богатой белками, либо с пищевыми добавками. В недавнем времени ввели новую подгруппу условно-незаменимых аминокислот. В данную категорию входят те аминокислоты, которые нашим организмом синтезируются в малых количествах.
Также существует ряд аминокислот, не входящих в структуру белка, но играющие важную роль в метаболизме (карнитин, орнитин,таурин, гамма-аминомасляная кислота).

Различают также три аминокислоты с разветвленной боковой цепью (BCAA) - лейцин, изолейцин и валин, являющиеся основными аминокислотами анаболического действия, отвечающими за синтез, усвоение и транспортировку белка. До 35% мышечной ткани состоит из BCAA.

Источники аминокислот в большом количестве - мясо, рыба, яйца, нежирный творог, молочные продукты, горох, фасоль. Крупы, хлеб, фрукты и овощи содержат белки с неполным набором аминокислот, поэтому не могут полноценно компенсировать потребность организма в аминокислотах.



Теперь поговорим конкретнее о каждой группе аминокислот и их эффекте на организм.

Незаменимые аминокислоты:
Валин. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Читать подробнее тут

motivation, fitness-jukkyyy

Previous post Next post
Up