Sep 01, 2013 02:03
Уже давно хотела написать о людях, которые меня удивляют в самом лучшем смысле этого слова.
Одно из первых мест в рейтинге удивительности занимают некоторые новгородские водители.
9 августа я уезжала из любимого Юрьева монастыря в Москву. Пришла около восьми вечера, как положено, на остановку, но автобус по какой-то загадочной причине не приехал. Проблема в том, что следующий автобус приходит "прямо под поезд". Ну, я человек бывалый, привычный, не растерялась, стала ловить машину. Не один раз уже такое делала именно по дороге от Юрьева к вокзалу. Заодно поговорила немного с мужчиной лет пятидесяти, единственным, кто, кроме меня, сидел на этой самой остановке.
Минут двадцать моего стояния и махания правой рукой, и передо мной останавливается машина. -
- До вокзала довезете?
-Довезу.
- За сколько?
- Ни за сколько. - Молодой человек, сидящий за рулем, обращается еще и к мужчине на остановке: - Хотите, садитесь, и вас тоже подвезу!
На лице мужчины появляется легкая стеснительная улыбка:
- Да не, мне как-то неудобно.
- Да садитесь, что вы!
- Не, спасибо, не надо.
До вокзала, к вашему сведению, ехать около пяти километров. В Москве бы на 99% денежку взяли... В Новгороде вероятность 50/50. Кто-то возьмет 100-200 ро, но половина повезут бесплатно.
Уже не в первый раз поездка выливается в разговоры с водителем на религиозные темы. Просто потому, что они начинают спрашивать, что, выясняя сначала, что ехать мне в Москву, потом очень сильно интересуются, что я вообще делаю на этой трассе:)Один как-то поинтересовался: "А ты тут откуда? Ты где ночевала, на дороге, что ли?" :))) Пришлось объяснять...
Во время "Юрьевского городка- 2012", и не в самом начале Школы (т.е. я уже несколько дней в городе была, и это не был, собственно, приезд из стольного нашего града), однажды получилось как-то так, что я решила не дожидаться этого несчастного автобуса и поехать от того же вокзала (в магазин, что ли, там заходила...) до монастыря на такси.
Когда я сказала таксисту, что едем мы в монастырь, у него в голове совершенно видимо начался небольшой когнитивный диссонанс. Сидит перед ним, понимаешь, современная вполне девушка, и говорит: едем в монастырь. Его очень сильно заинтересовало, что я делаю в таком (э-э-э, ну-у, тако-ом...) месте. Я ему рассказала вкратце про Школу, и про братию монастыря, и про то, что там, например, Новгородское духовное училище, и вообще много всего интересного происходит. Неожиданно он задал вопрос, которого я не ожидала.
- Ну, вот, это же монастырь, и им же там, этим семинаристам, нельзя... с девушками...
- Нет, нельзя, - говорю. - И что?
- Ну, а как же тело молодое, ведь просит...
Я вдохнула, выдохнула... Кажется, помолилась, как могла...И сказала что-то вроде следующего
- А зачем, собственно, раздавать свое тело по частям разным людям противоположного пола? Так ведь от этого сАмого тела, от тебя самогО ничего не останется. Так что секс до брака - это не очень хорошая штука.
- Да?!
Следующие минуты две водитель был зело задумчив. Тут, собственно, мы и приехали.
Часов в одиннадцать вечера мы сидели в темноте на улице, на ступеньках гостиницы, вдвоем с Димой Лебедевым, тогдашним директором Городка. Рассказала ему:
- У меня вообще сегодня такой разговор был с таксистом...
Дима выслушал и подытожил:
- Это называется разговор о Боге, но без слова "Бог".
- Ну да.
Часто такие вот разговоры бывают гораздо нужнее всяких супер-пупер религиозных дебатов.
С молодым человеком, который вез меня на вокзал на этот раз, вышло несколько иначе. Я как-то сама решила упомянуть, что еду, собственно, из монастыря. Нутром чувствую, что этот разговор был ему очень полезен. И у него в голове случился тот же диссонанс.Сидит перед ним, понимаешь, современная вполне девушка и говорит: едем в монастырь. И тоже диссонанс был явно очень полезен. Помог, судя по выражению его лица, понять что-то такое хорошее.
Мне очень понравились его светлые и добрые глаза.
И тронуло, что он даром не только меня хотел подвезти, но еще и того мужчинку с остановки...
Новгород