No eggs, no worries - чем заменить яйцо при готовке

Feb 01, 2014 10:32

Оригинал взят у morozzco в No eggs, no worries - чем заменить яйцо при готовке

Яйца часто вызывают аллергию у детей, особенно первого года жизни, так что при гипоаллергенной диете в первую очередь стоит исключить из меню именно их - как ребенку, как и кормящей маме. И это поначалу может повернуть в шок - а как же без яиц? Чем завтракать, как делать выпечку? Как всегда наш совет - не паниковать, для всего можно придумать замену. Во-первых, куриные яйца можно и даже даже лучше заменить перепелиными, они значительно реже вызывают аллергическую реакцию организма. А если нужно обойтись совсем без яиц, то позавтракать можно, например, кукурузными хлопьями с молоком, сделать рисовые или пшеничные оладья или сварить кашу. С выпечкой тоже есть масса вариантов, о них мы сегодня и расскажем.



Источник фото

Для чего используются в выпечке яйца? Для связывания отдельных элементов блюда между собой и для поднятия теста - и в обоих случаях яйцо можно заменить.


Для того, чтобы тесто поднялось, вместо 1 яйца можно использовать:
- 1 чайную ложку пекарского порошка (пищевой соды) + 1 ст.ложку уксуса + 1 ст.ложку воды;
- 2 ст.ложки пекарского порошка + 2 ст.ложки теплой воды + 1 ст.ложка оливкового масла;
- 2 ст.ложки воды + 2 чайных ложки пекарского порошка.
Для связывания элементов между собой 1 яйцо отлично заменяют:
- 2 ст.ложки кукурузного или картофельного крахмала + 2 столовых ложки воды;
- 65 мл яблочного или бананового пюре (или половина спелого банана, раздавленного вилкой), пюре из авокадо или из запеченной тыквы или батата;
- 2 ст.ложки льняного семени + 3 ст.ложки воды (разбить блендером, пока не получится стурктура, похожая на яйцо);
- 65 мл йогурта.

кулинария

Previous post Next post
Up