В выходные испекла и отсняла тарталетки для 1-го этапа конкурса @chefs_battle (в Instagram). Из конкурса я вылетела, но начинка у этих малышек получилась отменной!
При всей моей любви и верности лимонным тартам решилась на эксперимент с невыпекаемой веганской начикой и осталась в полном восторге. У этих тарталеток яркий ягодно-лимонный вкус с кокосовым послевкусием, ну а сладкая меренга как всегда компенсирует кислинку ягод и лимона.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jujulife/75036224/19892/19892_800.jpg)
Ингредиенты на 6 тарталеток диаметром 10см:
Песочное тесто:
150г пшеничной муки
50г миндальной муки
100г холодного сливочного масла
20г сахара
1 яйцо (крупное)
1 чл экстракта ванили
4 г соли
Начинка:
100г орехов кешью (замочить с вечера в холодной воде и высушить)
2 ст л лимонного сока
Цедра 1 маленького лимона
3 ст л кокосового масла
135г кокосового молока (жирность 40% и выше)
1-3 ст л клинового сиропа (для вкуса)
100г черники свежей или замороженной (но хорошо оттаявшей)
Швейцарская меренга:
150г яичных белков
250г сахара
Метод:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера. Добавить к нему просеянную муку с солью, измельчить все до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, чуть присыпанной мукой, толщина 3-4 мм примерно. Накрыть вторым листом бумаги и убрать в холодильник на 1 час
3. Достать тесто, раскатать до нужно толщины и вырезать из него кружочки необходимого размера. Выложить тесто в формы (форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям, но не впритык, так как тесто немного осядет. Наколоть дно вилкой. Положить на тесто пленку и насыпать рис, убрать в холодильник еще на час, чтобы тесто привыкло к форме
4. Разогреть духовку до 180С. Выпекать тесто 15 минут с рисом и 15 минут без него и без пленки. Тесто должно пропечься и стать слегка золотистым. Дать немного остыть
5. Пока тесто остывает подготовить начинку. Для этого орехи прокалить на сковороде и убедиться, что в чернике нет лишней жидкости. Положить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить
6. Наполнить тарталетки начинкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа
7. Для приготовления меренги белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности, нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно помешивая венчиком, до 55С. Не взбивать, просто размешивать для равномерного распределения температуры, следить, чтобы белки не заварились. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой
8. Снять с огня, когда температура белков достигнет 54-55С. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков
9. Выложить меренгу на застывшую черничную начинку (ложкой или с помощью конд. мешка и спец. насадок)
10. Украсить свежей голубикой (по желанию)
Приятного аппетита и чаепития!