Бургер с соусом барбекю и домашним майонезом

Apr 16, 2016 22:47

Дождливая суббота стала отличным поводом наконец собраться и приготовить свой первый бургер. Хотелось начать с чего-то классического, с солеными огурчиками и соусом барбекю. Рецепт барбекю я позаимствовала у Гордона Рамзи и добавила к нему чернослив. Соус получился восхитительным, даже не ожидала такого результата. А про бургер муж сказал, что вкуснее он ничего в жизни пока не ел. Правда не с первого раза у меня получились булочки и оказалось непросто красиво собрать бургер для кадра...но вроде все получилось. С гордостью представляю своего первенца;)

Если булочки испечь заранее, то на приготовление соусов и бургера уйдет не больше часа.
Внизу будет выверенный рецепт.



Ингредиенты на 3 бургера (кроме булочек, их получилось 8 штук)

Для булочек:

Мука - 400 гр (вам может понадобитсья чуть больше муки, тк мука сильно отличается. Смотрите, чтобы тесто было липким и мягким, но не жидким)
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр
Сахар - 3 ст.ложки
Соль - 1 ч.ложка
Молоко - 125 мл
Вода - 125 мл
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное - 40 гр

Для смазывания и присыпки:
Желток - 1 шт
Молоко - 1 ст.ложка
Кунжут - по вкусу

Для начинки бургера:

Говяжий фарш - 400 гр
Сало - пару кусочков
Бекон - 6 шт
Листья салата - 6 шт
Помидор - 1 шт
Соленые огурцы - 1 большой или 2 маленьких
Сыр Гауда или Чеддер - 3 кусочка
Красный лук -  1 маленькая луковица
Уксус - 1 ст ложка
Соус Барбекю
Майонез домашний
Соль, перец по вкусу

Для соуса Барбекю:

Красный лук - 1 шт
Паприка - 3 ст ложки
Чернослив - 5-6 шт
Чеснок - 2 зубчика
Коричневый сахар - 1 ст. ложка
Томатная паста - 3 ст.ложки

Для домашнего майонеза:

Желтки - 2 шт
Оливковое масло (или другое растительное без запаха) - 100 мл
Горчица - ¼ ч. ложки
Лимон - сок 1 дольки
Сахар - 1 ч.ложка
Соль по вкусу

Метод:

1. Испечем булочки. Я сделала это заранее за день и каждую булочку убрала в отдельный пакет. Так они не потеряют своей мягкости и полежат дней 5 точно.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Подготовить большую миску и облить ее горячей водой, чтобы стала теплой. Вытереть насухо;
- Молоко соединить напополам с водой и слегка подогреть до температуры тела, чтобы стало чуть теплым, но не горячим;
- Перелить жидкость в миску, добавить полстакана муки, 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Все аккуратно перемешать и убрать в теплое место минут на 15. Таким образом мы проверяем, не испортились ли у нас дрожжи. Спустя 15 минут мы должны увидеть пузыристую пенку, значит дрожжи работают;
- Далее добавить в эту миску оставшийся сахар, соль, яйцо и просеить оставшуюся муку. Все замешать и добавить растопленное жидкое масло. Продолжать замешивать тесто минуты 2-3. Оно должно быть липковатым и мягким. Накрыть полотенцем миску и отправить в теплое место минут на 20 подходить;
- Спустя время вынуть тесто из миски и сформировать прямоугольник, разделить тесто на 8 частей или 10 (если любите небольшие бургеры). Муку добавлять не нужно;
- Каждый кусочек слегка помять и сформировать шарики, накрыть пленкой и оставить отдохнуть 10 минут;
- Спустя время еще раз помять каждый кусочек и скатать шарики. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Булочки будут расти, поэтому нужно оставить место между ними, чтобы не слиплись. Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на час подходить. Тесто должно увеличиться минимум вдвое;
- Подошедшие булочки смазать желтком с молоком и присыпать кунжутом;
- Выпекать до румяности минут 15-20. Я через 15 минут включаю верхний гриль, чтобы они как следует подрумянились.

2. Соус барбекю:
- Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить минуты 3 и посыпать сахаром. Чтобы лук карамелизировался, ждем еще пару минут;
- Затем добавить паприку,томатную пасту и мелко порезанный чернослив. Если соус получится густой, можно добавить немного воды. Дать покипеть минут 7, чтобы чернослив отдал соусу свой вкус и цвет.

3. Домашний майонез готовится очень просто:
- Желтки положить в чашу для сбивания. Тоненькой струйкой по чуть-чуть подливать масло и перемешивать миксером до однородной массы;
- Добавить оставшиеся ингредиенты и еще раз все хорошенько перемешать миксером.

4.  Бургер:
- Минут на 20 замочить луковые кольца с уксусом и щепоткой соли, а сыр, огурцы, салат помыть и порезать;
- Тем временем мелко нарезать сало и соединить его с фаршем, добавив соль/перец по вкусу. Сформировать плоские котлетки толщиной с палец. Они в диаметре должны быть чуть больше булочки, тк говядина ужарится;
- Сухую сковороду гриль (или обычную) сильно разогреть и без масла обжарить котлеты с каждой стороны до корочки по 2 раза;
- Бекон обжарить с каждой стороны и отставить в сторону;
- Булочки разрезать пополам и слегка обжарить в масле, в котором жарился бекон;
- Я собрала бургер в такой последовательности: нижняя булочка, 2 листа салата, майонез, котлета, бекон, сыр, огурчики, помидор,  лук, барбекю, верхняя булочка.

Приятного аппетита!

бургер, фаст фуд

Previous post Next post
Up