Шоколадно-ореховый кекс с "пьяной" грушей

Apr 07, 2016 11:45

Раньше мне даже в голову не приходило, что без яиц и сливочного масла может получиться вкусный кекс. Но уж больно меня заинтриговал шоколадный crazy кекс, рецепт которого я подсмотрела у manyasha_p (оригинал рецепта тут ). К нему я добавила грецких орехов, груши и немного изменила пропорции. Кекс получился очень сочным, влажным и неимоверно вкусным. Груши придали ему восточный пряный вкус.
У меня было всего 2 часа на готовку и фото, поэтому эксперементировала на свой страх и риск. Получился сплошной восторг!







Для прямоугольной формы 20x12 см

Ингредиенты для "пьяной" груши:
2 крепких груши
1/2 cтакана красного вина (без вина тоже будет вкусно и пряно)
Цедра апельсина и лимона
2 горсти клюквы или других красных ягод для цвета
Специи: корица, гвоздика, кориандр
3 ст ложки сахара
1 ст ложка мёда
300 мл воды

Ингредиенты для кекса:
2 "пьяные" груши
200 г муки
1 ч ложка ванильного экстракта
3 ч ложки несладкого какао
120 г сахарной пудры
2 горсти грецких орехов
Щепотка соли
1 ч ложка соды
1 ст ложка яблочного уксуса
80 мл оливкового масла и еще немного для смазывания формы
250 мл воды

Метод:
1. Сначала поставим пропитываться груши. Для этого в кастрюле нужно соединить все ингредиенты для "пьяной" груши и поставить нагреваться;
2.Тем временем очистить груши от кожицы, оставить палочку и семечки;
3.Как только сироп начнёт закипать, погрузить в него груши и варить на слабом огне под крышкой, периодически переворячивая, минут 30;
4. А пока подготовим тесто для кекса. В большой чаше смешать муку, какао, соду, орехи, соль;
5. Отдельно соединить воду, уксус, ванильный экстракт и масло;
6. Затем сухие ингредиенты соединить с жидкими и тщательно все перемешать;
7. К получившейся смеси добавить сахарную пудру и перемешать все ещё раз;
8. Форму смазать маслом и вылить в неё тесто;
9. Груши достать из сиропа и остудить (у меня они разрезаны на две части, из-за этого утонули в тесте. Лучше погружать их целиком);
10. В тесто поставить груши и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут. Выпекать до сухой спички;
11. Готовому кексу дать остыть в форме до комнатной температуры.

выпечка, груши, кекс

Previous post Next post
Up