из прошлого :-)

Nov 28, 2008 11:03

На Руси "без лома и без матери" вообще ничего не делается и не строится, но в душу же это нельзя запускать! На ваши "неправильные" отходы тоже личная обида :-)) Да никогда в жизни не бери близко с сердцу! А отрицательные
эмоции - тебя же и разрушают! Поэтому у психологов нет понятия "тяжёлый
характер", а есть понятие "психологически неразвитая личность". Надо учиться
защищать себя, свой душевный покой. Ну, типа, сидишь под стеклянным куполом,
всё со стороны наблюдаешь, щелкаешь семечки и посмеиваешься - а тебе никто
ничего сделать не может, только лбы разбивают :-))

А вот м.ч., конечно, может выбить из колеи (как и противоположный пол -
сами знам) :-)) Но тож - обидно, горько, но не смертельно. Есть же
статистика: попытка мужчины завязать отношения с незнакомой женщиной
заканчивается успехом в 40% случаев (если вдуматься -
очень много, из пятерых - две согласны :-))), а такая же попытка женщины - в
85%!

Ладно, хватит про ерунду :-)), слушай про сайру: во-первых, оч. полезная,
потому как исключительно жирная, и эти жиры морской холодноводной рыбы,
"омега-3" и "омега-6" - те самые, которые не дают холестерину оседать в
сосудах, и благодаря которым у эскимосов-сыроедов атеросклероз сосудов
вообще не известен; во вторых, абсолютно безопасная - в промороженной рыбе
нет ни гельминтов, ни их личинок; в-третьих, очень вкусная, опять-таки -
потому что жирная, барышни по моему рецепту - склоняются сразу, а ты
попробуешь на мужиках ;-)))

В Москве я её в августе видел на рынках по 63 руб, это примерно 6 штучек.
Вообще, цельная сайра - это редкость, потому что она почти стопроцентно
уходит на консервы, и стала так продаваться только в последние годы, и мы её
сразу берём килограммов несколько в морозилку, здесь она по 55 р., а в
сезон, который вот скоро уже начнется (но очень короткий, месяц-полтора, а
потом остается только копченая) на базаре цена падает даже до 35 руб.

Выбирать надо самых крупненьких, целеньких, пряменьких и без желтизны, такие
всегда находятся в середине блока, а по краям обычно жёлтые окислившиеся.

На разделку достаешь всего 2-3 (потому что они быстро тают, а разделывать
оттаявшую плохо), помещаешь на 10 сек под струю воды - чтобы слегка оттаяла
шкурка (чешуя с неё облетает ещё в неводе, будет прилипших несколько чешуек
синего цвета).

Потом отрезаешь хвостик и голову (её - на 1,5-2 см от жабер к хвосту, чтобы
на желчь ножом не попасть, там потом сама посмотришь) и режешь тушку на 4
части.

Ставишь кусочек-четвертинку вертикально и вдоль хребта режешь на две
половинки: направо брюшко с рёбрами и внутренностями, налево спинка с
хребтом.

В брюшке внутренности все залиты салом, можешь тут же капельку их
присаливать и.. как ваш студент :-)).. да сами кишки-то - не ешь!!! Может,
жир будет чуть-чуть горчить от печеночных ферментов, но не страшно!

Затем кладешь брюшко шкуркой вверх и снимаешь её с помощью маленького
ножичка (сначала отковыриваешь брюшные плавнички).
Если пальцы ловкие - ободрать получится быстро, если не очень - тренируйся
регулярнее. И ещё с внутренней поверхности брюшка счисти темную пленочку.

Дальше, теперь уже спинку кладешь хребтом вверх и ножом расчленяешь её на
две половинки, одна чтобы получилась с хребтом, а вторая чистая,
одновременно же снимаешь шкурку, со спинки это намного проще. И ножичком
отделяешь от мякоти хребет и другие кое-какие косточки. И так - всю рыбку, у
хвостовой части брюшка нет. Работа довольно скрупулезная, как делать
салатики.

Когда разделаешь - все чистые кусочки раскладываешь на плоской тарелочке или
в судочке и убираешь в морозилку на 15-20 минут.
При подаче на стол они должны быть обязательно замороженными, твердыми!
Полностью оттаявшую сырую сайру (и корюшку, и скумбрию) ты есть не сможешь -
сильный рыбный запах и не вкусно!

Тем временем готовишь "макало": в плоское блюдце размешиваешь две столовые
ложки мелкой соли и около чайной ложечки черного молотого перца, чтобы смесь
стала серого цвета. Режешь хлебушек - белый! свежий с хрустящей корочкой!

Водочки - для легкого ужина на двоих достаточно 0,25, и четырёх рыбок.
Барышням - чистые спинки без костей, мужикам можно брюшки с рёбрышками,
когда жуёшь, косточки легко отделяются и даже и не мешают во рту.

Кусочек накалываешь вилочкой и слегка макаешь в блюдце по всей длине, и..
приятного аппетита и нежных впечатлений! ;-))
Previous post Next post
Up