Несколько месяцев назад я обнаружил
Helicobacter Pylori (HP) в своём желудке.
Для тех, кто не в теме, объясняю, что это желудочная бактерия, которой заражено больше половины населения нашей планеты. Уже доказана прямая связь между HP и язвами желудка, которые могут привести и к раку.
Разумеется, я прошел курс антибиотиков и вытравил HP из своего организма. И мне стало интересно КАК я мог подцепить эту заразу. С людьми я не общаюсь, живу один, практически полностью питаюсь
стерильным энтеральным питанием, пью бутилированную воду. Откуда, блеать?!
Я поднял архив чеков и выяснил, что однажды я заказывал пиццу и суси из двух рестаранчиков. И решил провести экспертизу продукции в этих заведениях. Ни одно медицинское учреждение в моём городе такими вещами не занимается и мне пришлось обратиться в Роспотребнадзор.
Я написал заявление, приложил чеки, попросил провести экспертизу продукции, а так же бутилированной воды, которую я постоянно употребляю. Спустя ~месяц мне пришел такой ответ:
"Пищевые продукты не являются источником HP".
У меня аж челюсть отвисла.
То, что HP может передаваться через пищу -
давно доказано.
Единственный официальный документ, который мне удалось найти в рунете по поводу путей передачи HP - это методические рекомендации Министерства Здравоохранения республики Карелия. Существует две версии этого документа. :) Предварительная и финальная.
Вот что написано в
предварительной:
"Повышение частоты инфицирования в пределах семьи, с возрастом и в условиях большой скученности указывает на то, что H.pylori передается через воду, пищу, а также от пациента к пациенту при гастроскопии и других методах инструментальных исследований желудка и двенадцатиперстной кишки."
Ну, то есть всё правильно.
А вот что в
финальной:
"Повышение частоты инфицирования в пределах семьи, с возрастом и в условиях большой скученности указывает на то, что Хеликобактер пилори передается при непосредственном контакте."
И ... где остальные способы передачи HP-то? Куда они испарились-то? Документ был заверен в 1997 году, а то, что HP может передаваться через пищу и воду было
доказано в 1994 году.
Ок, смотрим на официальной сайт Роспотребнадзора. Helicobacter там упоминается
один раз.
"Секция «Актуальные проблемы эпидемиологии кишечных и респираторных инфекций»
...
1. А.Б.Жебрун (Санкт-Петербург) «Инфекция , вызванная Helicobacter pylori: современное состояние проблемы» - 15 мин"
То есть за все эти 14 лет в Роспотребназдоре всего один раз поднимался вопрос о HP, на слушанье которого было уделено 15 минут. Да и то - ничего предпринято не было.
Заключение:
Стоило сожрать одну пиццу и суси и всё - подцепил HP - первую причину возникновения рака желудка. Пишешь в Роспотребнадзор, а он посылает тебя нахуй. И в результате вообще не понятно что делать - кипятить бутилированную воду? Обрабатывать аммиаком продукты, которые идут в пищу?
Всё, блеать, надоело! Я жду свой загранпаспорт, делаю визу и сваливаю.
Эта страна не приспособлена для нормальной жизни.