Нужно ли есть мясо? Несколько заключений об употреблении мяса и здоровом питании.Со школьных лет каждому известно, что белки - это строительный материал для кожи, костей и мышц. К сожалению, не многие знают, что главная ценность белка в содержащихся в нем незаменимых аминокислотах, которые, в отличии от всего остального, человек сам синтезировать не может и должен восполнять с помощью продуктов питания. Вопреки распространенному мнению, больше всего белка содержится не в излюбленной спортсменами куриной грудке, а в креветках и икре, при этом лидер по незаменимым кислотам - соя. К тому же, соя, в целом, намного полезнее мяса и многих овощей.
Мясо - основной источник антигенов. В результате попадания в организм чужеродного животного белка человек страдает не только аллергическими реакциями, но и полностью ставит под удар свою иммунную систему. Человек со с слабым иммунитетом открыт для всех болезней.
Употребление мяса повышает кислотность в организме. Нормальная кислотность внутренней среды человека от 0,86 рН в желудке до 9 рН в толстой кишке, кислотность мяса от 6 рН и больше. Учитывая, что большинство из нас питается, в основном, только продуктами повышающими кислотность (молочка, злаки, шоколад), в организме происходит закисление и человек получает заболевания пищеварительной системы, слизь в кишечнике, головные боли и общее ухудшение состояния. Людям, которые не имеют возможности полностью исключить мясо из рациона, рекомендуют ограничить его употребление или поститься.
Сало. Пожалуй, единственный мясной продукт, который приносит больше пользы, чем вреда. Только есть его нужно исключительно засоленное, со шкуркой и не больше 100г. в сутки. Благодаря салу организм очищается от токсинов, поддерживает нужный уровень холестерина, арахидоновая кислота улучшает работу многих внутренних органов. Сало используют для поддержки лечения легочных и раковых заболеваний, заболеваний поджелудочной железы.
Существует мнение, что без мяса человек не получает витамин В12. Это вещество синтезируют археи и бактерии, которые живут в почве, и естественным образом содержится только на поверхности корнеплодов. Но люди, как всегда, пошли более легким путем и решили употреблять его содержащийся в мясе и молочных продуктах, т.е. уже переработанный другим организмом. Витамин В12 рекомендуют беременным женщинам, а его недостаток считают одной из причин анемии.
Этичная сторона вопроса. Безусловно, большинство веганов и вегетарианцев отказываются от мяса не по причине его вреда для организма, а в пользу сохранения жизни других существ. Милосердие это добровольный выбор каждого, для кого-то это аксиома его религии, кто-то посмотрел фильм "Земляне" и открыл глаза, еще кто-то больше не смог есть животных, после того, как завел своего домашнего любимца. Но, если употребление мяса можно связать с его популяризированной полезностью или привычкой с детства, то использование меха и спонсирование цирковых представлений это то, от чего может отказаться каждый.