А могла бы быть своя Бурдж-Халифа:)

Nov 12, 2015 13:07

Сюжет из "Записок вашего современника" Ярослава Голованова.
Голованов заведовал отделом науки в "Комсомольской правде", поэтому был вынужден принимать большое количество непризнанных в научном и изобретательском сообществах ученых и изобретателей. Тем паче, времена были советские, научные. Все это было в моде, поэтому недостатка в психах не наблюдалось.
Однажды к нему пришел интеллигентнейшего вида человек с профессионально выполненным архитектурным чертежом шестнадцатиэтажного здания (не знаю, почему 16 этажей? по логике нижеизложенного вроде бы должно было быть 15).


Народный архитектор сообщил, что это проект пивной "Советский Союз" и на вопрос Голованова, не великовато ли здание для пивной, все толково разъяснил.
Пиво производят в каждой советской республике. Каждый этаж отводится под республику, точнее, под пиво из нее. Наверху зал РСФСР - "Жигулевское", "Ленинградское", "Портер" и др. Ниже - Украина. Ниже - Белоруссия. И т.д. Жаль, что Голованов не пишет, какая республика должна была располагаться в цоколе.
С особой гордостью архитектор сообщил о главной изюминке проекта. "Чем больше пьют пива, тем больше бегают в сортир",- справедливо заметил он. Все сортиры гигантской пивной объединены единым коллектором, моча посетителей перенаправляется на... гидротурбину, которая находится внизу (ага, кажется, понятно, почему 16 этажей - один отведен под гидротурбину). Так пивная "Советский Союз" сама себя обеспечивает производимой на моче электроэнергией и даже запитывает ею ряд окрестных домов.
В этом проекте, как мне кажется, можно увидеть все основные элементы советского утопического стиля. 1. Гигантизм. 2. Целостность многообразия. 3. Автаркия (все свое; замкнутость всех циклов). 4. Радость жизни (собственно, само пиво).
Я бы даже условный "экологизм" добавил - ничто не выбрасывается, все идет в дело.
Ну и важный момент все четыре (пять) элемента в связке, в системе. Именно в системе, а не, скажем, в симфонии.
PS: Справедливо заметив, что тема пива не позволяет популяризировать гениальный проект в молодежной газете, Голованов перенаправил архитектора в журнал "Советский Союз". Тамошний заведующий отделом науки Иосиф Григорьевич Нехамкин Тамошний заведующий отделом науки Иосиф Григорьевич Нехамкин (отличная фамилия для зав.отделом в СМИ) отослал архитектора в газету "Известия". В дальнейшем следы архитектора и замысла теряются.

via langobard

история, удивительное рядом

Previous post Next post
Up