И к этому всему стихотворное сопровождение
Он был очень красив,
я его не забуду…
Бамиан.
Древний город трех тысяч пещер.
В скальных нишах -
две статуи,
два исполина,
два Будды:
символ вечности вер
и забвения вер.
в Бамианской долине
цветут абрикосы,
виноградной лозою
обвиты стволы,
там журчат ручейки,
там ревут водосбросы,
там дома -
как чаинки
на дне пиалы.
Даже солнце весь день
не горит, а - сияет,
даже ветер всю ночь
только дышит слегка.
И Дорогой царей
на Кабул проплывает
ожерелье долины -
ее облака.
Буддам все не впервой -
им пятнадцать столетий.
Время не пощадило
их каменных лиц.
И надменным покоем
на путника светит
пустота
их изъеденных ветром глазниц.
Будды были одеты
и в глину,
и в злато.
Злато сняли монголы,
а глину - ветра.
Будды были бедны,
будды были богаты,
будды были богами,
их память пестра.
Величавы, горды,
неподступны,
всевластны -
хороши истуканы!
Но выхватил взгляд
человека внизу:
был живым и прекрасным
запрокинувший голову
русский солдат
в Бамианской долине.
Виктор Верстаков
Оригинал взят у
vad_nes в
Остались только на фотографиях - была такая рубрика(использованы фотографии и тексты
rus-turk)
13 декабря 1834 года. Передовица в «The Mirror» с описанием бамианских изваяний, взятым из книги Александра Бёрнса «Путешествие в Бухару». Пожалуй, первое известие о них в Европе:
1843 г. Бамиан. Мужская фигура. Литография по рисунку, сделанному в 1842 году лейтенантом бенгальской артиллерии Винсентом Эйром.
1886 г. Бамьянские идолы // русский журнал "Всемирная иллюстрация", № 46.
Сопровождающий текст тоже интересен: "Мы помещаем рисунок Бамьянского идола, одного из высочайших памятников, ныне существующих. Рисунок этого памятника помещен в одной из английских иллюстрированных газет, как новинка, будто бы открытая одним из английских офицеров, но смеем уверить, что доктор Яворский осматривал этих идолов ранее английского офицера и, сняв их на рисунок, дал подробное о них описание.
«В отвесной скале, - говорит он, - вышиною около 200 футов, высечена ниша шириною около 10-ти саженей; углубление ее в скалу равняется 5-7 саженям. Скала состоит из конгломерата. Внутри ниши стоит колосс вышиною около 140 футов. Передняя и две боковые поверхности колосса свободны; задняя же не отделена от скалы. Лицо колосса отсечено до нижней губы; уши сохранились; около шеи идет кирпичная ограда в виде галереи. Грудь истукана широкая и плоская. Руки по локоть прижаты к туловищу; дальше они отбиты. Ноги ниже колен изуродованы, по рассказам афганцев, пушечными выстрелами. Колосс одет в плащ, сделанный из штукатурки. Плащ очень хорошо сохранился в верхней своей части.
Между ногами колосса находится вход в обширную пещеру, покрытые копотью своды которой свидетельствовали о том, что она когда-то была обитаема. В стене ниши, на различной высоте, прибиты сводчатые окна».
Подняться на самого большого идола нельзя, потому что лестница сильно попорчена. Всех ниш пять. Две из них с истуканами, в третьей сохранилась только голова, и две остальные пустые. В саженях 200 или 300 от описанного нами истукана другой истукан, несколько меньше, сохранился также очень хорошо. Доктор Яворский и генерал Разгонов поднимались на голову второго истукана и оттуда любовались видом Бамьянской долины. Афганцы зовут этих идолов Силь-Саль и Шах-Мама́. Они думают, что колоссы изображают царскую чету, жившую в глубокой древности.
Эти статуи в настоящее время ростом своим превышают всех древнейших и новейших колоссов. Они превосходят и Колосса Родосского, и новую статую «Свободы» в Нью-Йорке".
Ровно сто лет спустя - новый всплеск "Большой игры".
1986 г. Советский военный вертолет рядом с Буддой Бамиана. Снимок сделан с другого вертолета. Теперь в Афганистане нет ни того, ни другого.
1998 г. У ног Будды. Бамиан (Афганистан)
2001 г. Уничтожение Будды Бамиана