Абрикосовое варенье без ...абрикосов.
Нам потребуется:
Тыква очищенная - 1 кг.
Курага - 300 гр.
Сахар - 300 гр.
Лимон - 1 шт.
Горячая вода - 2 стк.
Пектин (в моём случае «конфитюрка») - 2 ч.л.
Анис (бадьян) - 2 звёздочки.
Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
Тыкву нарезать кубиками 1х1 см., я нарезала в кухонном комбайне с нарезкой «кубик».
Лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек с кожурой (лимон лучше будет нарезать мелкими кубиками).
В чашку слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать(помешивая), пока не образуется прозрачный сироп.
Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон, анис (бадьян) - и варить на медленном, пока тыква не станет мягкой.
У меня варилось, приблизительно, 40-45 минут.
Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье и варить минуту-две.
Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.
Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.
Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы и лимона.
Варенье с конкретным вкусом абрикосов!
О наличии тыквы никто даже и не догадывается!
Автор предлагает добавить ещё 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря и немного мускатного ореха, я всё это заменила анисом, а вы можете добавлять пряности по своему вкусу.
Приятного чаепития!!!