вторые блюда

Nov 21, 2013 00:33

Лосось, запеченный в духовке (варианты):





Рыба всегда вкусно,не говоря о полезно....Особенно лосось.Запечь его можно в духовке разными способами.И всегда вкусно!
Подавать с любимым гарниром и овощами...

1) Лосось с цесноком и укропом:



Нам потребуется:

1.5 кг.- филе лосося (с кожей)
1 гол.- чеснока, очистить
30 гр.- свежего укропа, мелко нарезать
50 мл.- оливкового масла
соль,перец

В блендере или комбайне пропустить чеснок, добавить укроп и оливковое масло и дать еще пару оборотов.

Филе промыть и обсушить. Выложить в форму для запекания или на противень кожей вниз.
Противень предварительно смазать маслом.

Выложить чесночную массу поверх рыбы и убрать мариноваться в холодильник на 2 часа.

Разогреть духовку до 190 *.

Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.

Не передержите, иначе рыба будет сухой!

Рыба готова, когда мякоть можно разделить вилкой на кусочки.

2) Лосось с луком и лимоном + соус:



Нам потребуется::

филе лосося - 2 кг.
руккола - пучок
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 3 зб.
сметана
лимон - 1 шт.
масло сливочное - 50 гр.
лимонная цедра - 0,5 ст.л.
эстрагон - 2-3 веточки
приправы для рыбы - 1,5 ст.л
соль ,перец

Разогреть духовку до 180 *.

Рыбу вымыть и обсушить.

Лук и лимон нарезать тонкими кружками.

Подготовленное филе лосося выложить на смазанный маслом противень, равномерно распределяя по филе приправу для рыбы.

Сверху на лосось уложить кольца лука и лимона.

Тщательно закрыть лосось фольгой и запечь в духовке примерно 1 час.

За это время приготовим соус:

Рукколу и эстрагон вымть, обсушить, чеснок очистить.

Все травы измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

Добавь к измельченным травам перец, соль и лимонную цедру.

Сливочное масло растопить в сотейнике, и смешать с травами.

Когда это будет сделано, отправить заготовку для соуса в холодильник, чтобы масло полностью остыло.

Это займет примерно 15 минут.

Перед подачей рыбы, добавить к соусу сметану и хорошо перемешать.

3) Лосось в оливковом масле с тимьяном:



Нам потребуется:

3 филе лосося с кожей - по 200 гр. каждое
6 ст.л.- оливкового масла
3 вет.- тимьяна (можно использовать смесь любых трав)
соль,перец

Духовку разогреть до 230-250 *.

Тимьян измельчить и равномерно посыпать им филе.

В форму для запекания налить оливковое масло и поставить ее в духовку на 5 минут, затем выложить лосося в горячую форму кожей вверх и запекать 5 минут.

Достать форму из духовки. Аккуратно снять кожу с филе. Посолить и поперчить рыбу.

Перевернуть ее сырой стороной вверх и снова посолить и поперчить.

Вновь поместить форму в духовку и запекать филе еще 4 минуты.

Готово! Подавать с любимым соусом,гарниром и овощами...

4) С Восточным оттенком:



Правда, для него понадобится устричный соус и соус Терияки, но, думаю, при желании их можно найти в магазине.

Приготовление запеченного лосося в духовке дома занимает не более 10 минут.

На гарнир уйдет больше! Кстати, в качестве гарнира отлично подойдет рис.
Рис может быть и отварен заранее.
Я обычно обжариваю в сковороде на масле измельченный острым перчик, луковичку, имбирь (если есть в наличии) и добавляю вчерашний рис.
Можно еще вбить яйцо и перемешать. Получается фантастический гарнир. А еще можно обжарить в воке сезонные овощи.

Нам потребуется: (на 4 порции)

лосось (филе) - 4 кусочка (200-300 гр.)
устричный соус - 4 ст.л.
соус Терияки - 3 ст.л.
мед - 2,5 ст.л
масло растительное (кунжутное, желательно) - 1-2 ст.л.

Соус Терияки и устричный можно, конечно, заменить на подобные, приготовленные дома, но тогда блюдо придется готовить в раза два дольше да еще и лишние ингредиенты покупать.

Сразу включите духовку нагреваться на 200 *.
Она как раз прогреется, пока вы будете готовить соус.

Противопригарную форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Лосось (если у вас цельное филе) разрежьте на порционные кусочки. Выложите в форму кусочки лосося.


Приготовьте соус-маринад для рыбы:

В мисочке смешайте устричный соус, Терияки и мед. Используйте венчик или вилку. Слегка взбейте. Половину соуса мы используем сейчас, а другую половину выльем на уже готовый лосось.


Полейте кусочки лосося половиной приготовленного маринада-соуса.

Отправляйте лосось запекаться в разогретую до 200 * духовку на 8-10 минут.


Лосось, запеченный в духовке, подавайте с рисом и/или жареными в вок овощами.

Блюдо можно украсить измельченным луком-пореем. Готовое блюдо полейте оставшейся половиной соуса.

Приятного аппетита!!!

соус сметанный, чеснок, лосось, соус чесночный, блюда из рыбы, лук, маринад для рыбы, вторые блюда

Previous post Next post
Up