вторые блюда

Nov 13, 2013 20:43

ПЛОВ.




Рассмотрим 2 варианта:

1) С кардамоном,том.пастой:

Нам потребуется:

800 -1000 гр.- говядины
5-6 шт.- морковки
3- луковицы
рис - 2,5 стк. на ср.казан; На большой - 5стк.
соль,перец
2-3 -лавр.лист
3-5 зб.-чеснок(в шелухе)
2 ст.л -том.пасты (по желанию)
раст масло

Льем масло на дно кастрюли - примерно толщина слоя 1,5 см.

Кладем мясо, нарезанное кусочками, перемешиваем,тушимдо готовности мяса,если нужно,то подливаем немного горячей воды,что б не горело,а тушилось...Но что бы и не варилось,а тушилось!
Специи любые: (3-5 коробочек- кардамона; 0,5 ч.л.- кумина(зира); 0,5 ч.л..перец черный;1/4 ч.л.-перец острый ;...)
Если делаем баранину,то ко все этим специям добавить еще 3-5 шт.-гвоздики и 0,5 ч.л.-корицы.
Но не соль!

Морковь заранее трем на крупной терке, лук режем не крупно, добавляем к готовому мясу, солим и перемешиваем, пусть потушится минут 15-20.

Но не забываем удалить лавр.лист,коробочки кардамона и гвоздику-если использовали...

В это время промываем рис и кипятим воду.

Воду наливаем в отдельную емкость, лучше побольше, солим ее,вводом том.пасту-по желанию, пробуем соль.

Выравниваем ложкой слой мяса-моркови-лука, втыкаем в него 3-5 целых(!) зубчика чеснока, выкладываем рис в кастрюлю, аккуратно, чтобы масло не "булькало" в рис, выравниваем поверхность рисового слоя и заливаем водой.

(ЛЬЕМ ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!! Я ЛЬЮ ПО ЛОЖКЕ, ВОДА СТРУЙКОЙ ЛЬЕТСЯ НА РИС), МАСЛО НЕ ДОЛЖНО С ДНА БУЛЬКАТЬ ВВЕРХ ЧЕРЕЗ РИС.

Воды льем столько, чтоб уровень воды был на 1-1,5 см. выше уровня риса.

После чего накрываете крышкой кастрюлю и минут 40 туда даже не заглядываете.

Хорошо сверху накрыть еще слоем полотенца (но чтоб концы не свисали...))))и огонь очень слабый...

Потом можно верхние слои риса чуть перемешать тихонько и оставить минут на 15 еще.

Рис должен весь пропарится.

Вот когда пловик готов вы эти слои перемешиваете,чеснок как попадется, выбрасываете и кушаете плов.

Приятного аппетита!!!

2) C барбарисом и куркумой:



Нам потребуется:

1.5 кг.- мяса (говядины)
1 кг.- риса (в идеале сорта девзира)
600 гр.- моркови
500 гр.- лука
1 ст.л.- зиры (кумин)
1 ст.л.- барбариса
1/2 ст.л.- куркумы
1 головка - чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
150 мл.- растительное масло

Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.

К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками или натереть на крупной терке.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл.) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо, обжарить.

Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.

Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.

Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.

Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.

Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.



Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).

Затем все перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

блюда из овощей, крупа рисовая, блюда из мяса, плов, вторые блюда

Previous post Next post
Up