Греческий домашний белый хлеб (на пиве).
Нам потребуется:
Опара:
- 10 гр.- живых дрожжей
- 100 мл.- тёплой воды
- 100 мл.- муки
Тесто:
- 340 мл.- пива (у меня было светлое пшеничное нефильтрованное)
- 550 гр.- муки
- 1 1/2 ч.л.- соли
Опара:
В глубокой миске смешиваем дрожжи, муку и воду.
Получится достаточно жидкая субстанция. Опару оставить в тёплом месте на 30-40 минут: опара должна увеличиться в размере и покрыться крупными пузырями.
Тесто:
В готовую опару добавить пиво, вторую часть муки, соль и месить, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и поставить для подхода в тёплое место. Тесто должно подойти в течение 2-3 часов - до увеличения 2,5-3 раза.
Теперь мы подошли к процессу выпечки.
Духовку разогреть до 70-80 *С.
На рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой выложить тесто и сформировать буханку следующим образом: тесто сформировать в виде квадрата; края квадрата поочерёдно, захватывая руками снизу, слегка вытягивать в бок и заворачивать наверх и в центр, на подобие конверта. Полученную буханку поместить в чугунную посуду (сковороду) швом вниз; чугунок поместить в духовку.
Выпекать при температуре 70-80 *С 40 минут, затем температуру увеличить до 180 *С и, по достижении этой температуры, выпекать ещё 40-50 минут.
Чудесный дырчатый мякиш, плотная хрустящая корочка и безподобный аромат.
Приятного аппетита!!!