закуска

Oct 26, 2013 23:04

Салат "Цезарь"(варианты):





Легенда гласит, что впервые салат Цезарь приготовил в 1924 году американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, когда на кухне практически ничего не осталось, а посетители еще делали заказы. Так как магазины были уже закрыты, а на кухне кроме оливкового масла, гренок, яиц, салата и сыра пармезан Кардини ничего не нашел, он смешал все это и предложил своим гостям.

Так это или нет сейчас уже доподлинно не известно, но в 1953 году салат Цезарь был отмечен наградой как лучший рецепт в Америке, появившийся за последние 50 лет. Сейчас известно множество вариантов приготовления салата Цезарь, ведь каждый уважающий себя повар старается всегда добавить что-то свое в рецепт, чтобы сделать его еще более оригинальным и бесподобным.

Мы познакомим вас с несколькими вариантами:

1) Классический:
а)



Листья салата Ромэн с соусом Цезарь, Пармезаном и чесночными гренками.

Нам потребуется:

салат Ромэн 80 гр,
чесночные гренки 20 гр,
сыр Пармезан 25 гр,
соус Цезарь 50 гр,
соль, перец

Для соуса Цезарь:

масло оливковое 40 мл,
анчоусы 5 гр,
каперсы 10 гр,
1/2 зубчика чеснока,
горчица дижонская 1/2 чайной ложки,
1 яичный желток,
уксус винный белый 1/2 чайная ложка,
сыр Пармезан 10 гр,
соль, перец

Готовим соус Цезарь.

Яичный желток, дижонскую горчицу, оливковое масло, белый винный уксус, маринованные каперсы, мелкорезанные анчоусы, мелко нарезанный чеснок, натертый сыр Пармезан аккуратно смешать до однородной массы (не взбивать). Соус готов.

Приступаем непосредственно к приготовлению салата Цезарь.

Листья салата Ромэн тщательно промыть и просушить. Затем листья порвать их руками на небольшие фрагменты, удалив сердцевины листьев.

Из белого пшеничного хлеба сделать чесночные гренки. Нарезать хлеб ровными кубиками, удалив корочку. Хлебные кубики посолить, сдобрить натертым чесноком и растительным маслом. Затем хлебные кубики подсушить в духовке до золотистого цвета.

Листья салата Ромэн заправить соусом Цезарь, добавить гренки, натертый сыр Пармезан. Аккуратно перемешать и выложить на тарелку. Украсить ломтиками сыра Пармезан и чесночными гренками.

б)
Нам потребуется:

салат ромэн - 400 гр.
хлеб белый - 100 гр.
чеснок молодой - 1 крупный зб.
масло оливковое (extra virgin)- 50 мл.
яйцо куриное - 1 шт.(лучше 3 перепелиных)
сок 1 лимона
соус вустерский - несколько капель
сыр пармезан тертый - 2 ст.л.
соль
перец черный свежемолотый
салат

Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи.

Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 мин.
В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне.

Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне.
Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин.

Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой.

Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень.

Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать.
Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать.

Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать.

Соус можно отдельно перемешать и затем полить салат.(яйцо,лимон,соус вустерский,оливковое масло,чуть горцицы дижоновской).

2) С курицей и анчоусами.

а)

Отварите яйца вкрутую.
Пока варимся яйца, взобьем миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 грамм тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавим соусы "Табаско"и "Ворчестерский".

Салат порвем на небольшие кусочки, положим в миску, накроем и поставим в холодильник, чтобы листья стали холодными.

Нарежем хлеб кубиками по 2,5 см.
Мякоть курицы разрежем на полосочки и посыплем специями. обжарим курицу в 45 миллилитров оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки.

Оставшееся масло выльем в сковороду и обжарим хлеб.
Горячую курицу и гренки посыплем салатом и заправим.

Яйца разрежем на 4 части или пополам. добавим в салат оставшиеся анчоусы и сыр пармезан. Все хорошо перемешаем и сразу подаем.

б)



Грудка куриная 4 шт.
Салат зеленый 1 пучок
Яйцо куриное 6 шт.
Хлеб белый 4 куска
Сметана 200 гр.
Масло оливковое 100 мл.
Чеснок 1 зб.
Анчоусы 50 гр.
Соус табаско по вкусу
Сыр пармезан тертый 70 гр.
Эстрагона листья 4 шт.
Соль ,перец

Взбить миксером сметану, эстрагон, измельченный чеснок, большую часть анчоусов и пармезана, добавить несколько капель табаско.

Отварить вкрутую яйца.

Салатные листья разорвать на небольшие кусочки, положить в миску, накрыть и убрать в холодильник на некоторое время.

Мякоть курицы нарезать полосками, посолить, поперчить. Обжарить в оливковом масле до золотистой корочки.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки в сковороде, где жарилась курица.

Горячую курицу и гренки добавить в миску с листьями салата, заправить соусом.

Яйца разрезать на 4 части, добавить к салату, положить оставшиеся анчоусы и пармезан, хорошо перемешать.

3) С лососем.



Салат «Айсберг» - 20 гр.
Салат «Руккола» - 20 гр.
Филе лосося вареное - 50 гр.
Чесночные крутоны - 15 гр.(сухари)
Соус Цезарь - 30 гр.(готовый)
Помидоры черри - 4 шт.
Перепелиные яйца вареные - 4 шт.
Пармезан - 10 гр.

Для чесночных крутонов: булка без корки - 160 грамм, масло оливковое - 30 грамм, чеснок - 5 грамм.

Для соуса Цезарь: оливковое масло - 60 грамм, лимонный сок - 15 грамм, Яйцо - 2 штуки, чеснок - 1 зубок, Анчоусы - 4 штучки

Для филе лосося: филе лосося- 140 грамм, соль - 3 грамм.

Салат нарвем, смажем соусом, соединим с остальными продуктами.
Украсим пармезаном, порезанным стружкой.

Приготовим чесночные крутоны: смешаем оливковое масло с нарезанным чесноком. Тонкие куски булки смажем этой массой, нарежем квадратиками, подсушим в духовке.

Приготовим соус Цезарь: яйца опустим на 1 минуту в кипяток, затем разбиваем в блендере, добавим остальные продукты.

Филе лосося: мясо лосося отварим.

4) С анчоусами.



Масло оливковое 200 мл.
Чеснок 2 зб.
Чиабатта ½ шт.
Анчоусы 50 г
Яйцо куриное 4 шт.
Салат зеленый 140 гр.
Сыр пармезан тертый 40 гр.
Горчица 1 ч.л.
Соус вустерширский 1 ч.л.
Лимоны ½ шт.

Раздавить один зубчик чеснока, смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла и обвалять в нем кубики хлеба.

Приправить и выложить на противень.

Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать 10-15 мин до золотистого цвета. Отставить на некоторое время.

Отварить три яйца вкрутую, очистить.

Взбить в кухонном комбайне яйцо, горчицу, зубчик чеснока, соус, сок лимона и 4 нарезанных пополам анчоуса, приправить. Продолжать взбивать, медленно добавляя оставшееся масло. Если соус слишком густой, добавить 2-3 чайные ложки воды.

Положить салатные листья в большую миску, смешать с заправкой. Добавить пармезан, оставшиеся анчоусы и посыпать сверху жареным хлебом. Порезать яйца на четвертинки и положить сверху.

5) С креветками.



Листья салата Ромэн с соусом Цезарь, креветками, Пармезаном и чесночными гренками.

Нам потребуется:

салат Ромэн - 80 гр,
чесночные гренки - 30 гр,
сыр Пармезан - 25 гр,
креветки - 50 гр,
1 помидорка черри,
мед, лимон - по паре капель,
соус Цезарь - 50 гр,
соль, перец

Для соуса Цезарь:

масло оливковое - 40 мл,
анчоусы - 5 гр,
каперсы - 10 гр,
1/2 зб. - чеснока,
горчица дижонская - 1/2 ч.л.
1 яичный желток,
уксус винный белый - 1/2 ч.л.
сыр Пармезан - 10 гр,
соль, перец по вкусу.

Готовим соус:

Яичный желток, дижонскую горчицу, оливковое масло, белый винный уксус, маринованные каперсы, мелкорезанные анчоусы, мелко нарезанный чеснок, натертый сыр Пармезан аккуратно смешать до однородной массы (не взбивать). Соус готов.

Креветки промыть и очистить от панциря. Вдоль всей спинки креветки сделать не глубокий надрез, чтобы удалить кишку. Затем креветки обжарить на растительном масле, добавив во время обжаривания немного меда, лимонного сока и щепотку соли, чтобы креветки обволокла эта вкусная и ароматная смесь.

Листья салата Ромэн тщательно промыть и просушить. Затем порвать их руками на небольшие фрагменты, удалив сердцевины листьев.

Из белого пшеничного хлеба сделать чесночные гренки. Нарезать хлеб ровными кубиками, удалив корочку. Хлебные кубики посолить, сдобрить натертым чесноком и растительным маслом. Затем хлебные кубики подсушить в духовке до появления золотистого цвета.

Листья салата Ромэн заправить соусом Цезарь, добавить гренки, натертый сыр Пармезан.
Аккуратно перемешать и выложить на тарелку.
Украсить обжаренными креветками, четвертинками помидорки черри и чесночными гренками.

Приятного аппетита!!!

анчоусы, лосось, салат, сухари, блюда из птицы, креветки, закуска

Previous post Next post
Up