Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали.
Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни.
Эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени.
Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс - все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.
И степень их прожарки должна быть одинаковая.
Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, ведь если он останется хрустящим и упругим, то не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.
Также это касается и баклажанов - они должны быть полностью готовы.
Нам потребуется:
6 баклажанов
4 сладких перца
2 морковки
5 луковиц
1 кг.- помидоров
1 гол.- чеснока
1 пуч.- петрушки
1 пуч.- кинзы
3-4 веточки фиолетового базилика
по 1/2 ч.л.- молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец.
Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слить воду и отжать лишнюю влагу.
Разогреть сковороду и обжарить баклажаны в масле до готовности. Выложить баклажаны на бумажные полотенца.
Нарезать лук мелкими кубиками, сладкий перец - полосками, а морковь натереть на крупной терке. В той же сковороде обжарить в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и перец и продолжать жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Ошпарить помидоры кипятком, а потом опустить их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Измельчить помидоры.
Чеснок и кинзу нарезать и положить их в ступу, посолить и толочь до образования кашицы. Полученную смесь добавить в протертые помидоры и перемешать.
Все обжаренные овощи перемешать и залить помидорной смесью, после чего поставить на маленький огонь.
Мелко нарезать базилик и петрушку и высыпать в кастрюлю. Посолить, поперчить и добавить специи.
Томить блюдо еще около 10 минут. Выключить огонь и остудить примерно полчаса.
Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит.
Приятного аппетита!!!