торт

Apr 12, 2015 18:52

Торт Бисквитный со вкусом "Тирамису".





Разумеется, это не тот самый итальянский десерт. Это торт по его мотивам, с кремом на основе маскарпоне и сливок.
Торт невероятно вкусный - даже я, в последнее время остывшая к выпечке, съела, кажется, куска три. Очень вкусно, правда :)

Для пропитки используется крепкий кофе, разбавленный практически один к одному кофейным ликером.
Если вы не употребляете алкоголь, вы можете использовать только кофе с сахаром или заменить указанный объем ликера смешанными в равных долях кофе и простым сахарным сиропом.

Можно взять ваш любимый бисквит.///Я делала на Ф-24 см. 4 яйца,1 стк.- сахара и 1 стк.- муки///

Нам потребуется: (на форму = 20-21 см.)

Для бисквита:

4 яйца
100 гр.- сахара
100 гр.- муки
25 гр.- крахмала
25 гр.- сливочного масла, растопленного и остуженного до комнатной температуры

Для начинки:

100 гр.- темного или десертного шоколада
400 мл.- жирных сливок (от 30 % и жирнее)
500 гр.- маскарпоне
75 гр.- сахарной пудры

Для пропитки:

150 мл.- крепкого кофе
120 мл.- калуа или другого кофейного ликера

какао-порошок для посыпки

Муку просеиваем с крахмалом.

Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.



Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.



Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 *С духовку.

Выпекаем до готовности и сухой лучины, около 25 минут.

В первой половине времени выпекания духовку не открываем.

Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.

Шоколад трем на крупную терку.



Для пропитки смешиваем ликер и кофе.



Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.



Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.



В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы. Кладем в форму один корж.



Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.



Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.

Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа.

Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент.

Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом.

Бока посыпаем оставшейся третью шоколада.

Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.

Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.



Приятного чаепития!!!

Источник: Василий Романов.

маскарпоне, торт, бисквит, выпечка, ликер, кофе, выпечка сладкая, какао, сливки, пропитка для тортов, шоколад, крахмал

Previous post Next post
Up