торт

Apr 03, 2015 02:03

Маковый торт с баварским лаймовым муссом и шоколадным муссом под вишневым желе.





Нам потребуется:

Маковый бисквит:

5 яиц
5 ст.л.- сахарной пудры
4 ст.л.- муки
2 ст.л.- крахмала
1 ч.л.- разрыхлителя
100 гр.- мака

Баварский лаймовый мусс:

125 гр.- молока
45 гр.- сахара
50 гр.- желтков
7 гр.- желатина
2 ст.л.- воды
сок 1 лайма
125 гр.- сливок 33 %

Шоколадный мусс:

125 гр.- молока
45 гр.- сахара
50 гр.- желтков
5 гр.- желатина
125 гр.- темного шоколада
280 гр.- сметаны
1 ч.л.- лимонного сока

Вишневое желе:

300 мл.- вишневого сока
10 гр.- желатина
1 ч.л.- лимонного сока
1 ч.л.- сахара

Для украшения:

350 мл.- сливок 3 3%

Приготовить маковый бисквит.

Мак смешать с мукой, крахмалом и разрыхлителем.



Белки отделить от желтков.
Белки взбить с сахарной пудрой до кремообразной массы, затем по одному вводить желтки, продолжая взбивать.
После добавления последнего желтка взбивать массу еще около 5 минут.



Всыпать маково-мучную смесь и аккуратно перемешать лопаточкой.
Тесто выложить в форму 26 см., разровнять и выпекать при 170 *С около 40 минут до сухой палочки.



Тем временем приготовить Баварский лаймовый мусс.

Желатин залить холодной водой и оставить до набухания.
Желтки смешать с сахаром.
Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар).
Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°.



Снять с огня, немного остудить (до 60*С), добавить лаймовый сок и распущенный на водяной бане желатин.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, затем смешать с остывшим до комнатной температуры баварским кремом.



Испеченный маковый бисквит аккуратно вынуть из формы, остудить до комнатной температуры(лучше готовить его заранее), снова выложить в форму и залить баварским лаймовым муссом.
Убрать в холодильник до застывания.



А пока приготовить шоколадный мусс.

Желатин залить холодной водой и оставить до набухания.
Желтки смешать с сахаром.
Молоко разогреть почти до кипения, затем влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку.
Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°.

Снять с огня и добавить темный шоколад, поломанный на кусочки, перемешать до однородности. Остудить крем до 60*С, добавить лимонный сок и распущенный на водяной бане желатин, перемешать.



Остудить крем до комнатной температуры и добавить сметану, перемешать.



Достать форму из холодильника и на застывший баварский лаймовый мусс вылить шоколадный мусс. Убрать в холодильник до застывания.



Приготовить вишневое желе.

Желатин замочить в части вишневого сока до набухания, затем распустить на водяной бане и добавить оставшийся вишневый сок, сахар и лимонный сок.
Перемешать.
На застывший шоколадный мусс в форме вылить вишневое желе. Убрать в холодильник до полного застывания.



Торт аккуратно вынуть из формы.



Украсить взбитыми сливками и подавать...



Приятного аппетита!!!
Источник:Кулинар (Ольга*Ч).

сок, мусс лаймовый, торт, мак, выпечка, желе вишневое, выпечка сладкая, бисквит маковый, сливки, молоко, сметана, мусс шоколадный, шоколад, желатин, крахмал

Previous post Next post
Up