Пирожки на кефире (без дрожжей).
Эти пирожки приготовила для нас Ирина Рыбчанская.У нее очень подробно и грамотно описано,поэтому я полностью взяла ее описание.
http://ribchansky.com/testo-dlya-pirozhkov-na-kefire-pirozhki-na-kefire/ У Ирины есть свой блог и она прекрасно готовит.А еще она чудесно описывает разные истории.Рекомендую читать ее блог всем.Зачитаетесь...
Я готовила аналогично пирожки всю жизнь,до того,как стала дружить с дрожжевым тестом.Но и после "дружбы" все равно частенько готовлю такие.
Моя семья любит с картошкой отдельно,с капустой отдельно.
Любимые так же пирожки с горохом /зеленый сухой горох/ (пюре с луком) и с луком и яйцом.С творогом,чесноком и укропом,...С яблоками,..С повидлом,...
А на сладкие чаще всего шли пирожки с вишней (свежей или консервированной-без косточек).Специально закатывала вишню в собственном соку без косточек...
Вариантов начинок море!
Многие тоже так готовят,но в тесто добавляют яйца.Не рекомендую, т.к. яйца дубят тесто на следующий день...
Тесто замешиваю на сметане,на кефире,на простокваше или сыворотке.Всегда чудесно! Со сметаной, правда вкуснее...тесто чуть жирнее и...вкуснее.
Нам понадобятся:
Мука - 450 гр.
Кефир - 300 мл.
Сметана - 50 мл.
Сода - 1 ч.л. без верха
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л. без верха
Масло растительное - 3 ст.л.
Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду.
Соду можно погасить половиной столовой ложки уксуса и вылить в муку. Попробуйте и гасить, и не гасить. Потом сами выберите, как вам больше нравится. (Я не гашу,она прекрасно погасится в кефире...)
Затем делаем лунку в муке, добавляем 1 ст.л. растительного масла и начинаем лить кефир, смешанный со сметаной.
Кефир и сметану лучше всего брать «не первой свежести», как принято было писать в советской литературе. Но, конечно, запах у них должен быть нормальным. Лучше всего сделать так: если задумано жарить пирожки на кефире, то накануне кефир просто вытаскивается из холодильника и оставляется в тепле.
Льем мы значит кефир, и мешаем одним пальцем муку и жидкость, пока тесто не станет комковатым.
После этого добавляем еще 2 ст.л. растительного масла. Потом начинаем месить тесто обеими руками, пока оно не станет красивым, не липким и однородным.
Если мы все сделали правильно, то тесто для пирожков на кефире получится очень мягким.
Отставляем его на 20-30 минут в покое, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь разберемся с начинкой.
Я сегодня делала начинку из картошки и квашеной капусты. Вот вам перечень начинок, с которыми я обычно делаю пирожки на кефире:
Начинка из картошки и квашеной капусты:
Картофель 6-8 средних штук
Капуста квашеная - 200 гр.
Лук - 1 средняя штука
Перец черный молотый - 2 ч.л.
Соль (капуста - уже соленая и картошка варилась в соленой воде)
Смалец или растительное масло для жарки лука и капусты - 10-15 гр.
Начинка из риса с яйцом:
Рис - 100 гр.
Яйца - 4 шт.
Лук репчатый - 1 средняя штука
Зеленый лук
Перец черный молотый - 2 ч.л.
Смалец или растительное масло для жарки лука - 10-15 гр.
Начинка из мясного фарша:
Фарш - 300-400 гр.
Лук репчатый -1 средняя луковица
Лук зеленый
Зелень укропа - 1 небольшой пучок
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Смалец или растительное масло для жарки лука - 10-15 гр.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Поскольку я делала начинку из картошки с квашеной капусты, то перед тем, как замесить тесто, я почистила картошку, порезала ее, залила кипятком и поставила варить.
Когда картошка закипела, то я ее чуть-чуть посолила. После этого надо заняться квашеной капустой.
Заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до готовности.
Излишек воды сливаем. Помним, что капуста должна остаться «al dente»!
Луковицу чистим, режем и кладем на разогретую со смальцем или растительным маслом сковородку.
Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
Добавляем на сковородку капусту и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.
Пробуем картошку - если она сварилась, то сливаем жидкость и делаем картофельное пюре.
Обжаренную капусту кладем в картошку и хорошенько размешиваем.
Можно в готовую начинку добавить еще немного сливочного масла (10 гр.) и еще раз размешать.
Разберем теперь, как делать начинку для пирожков на кефире из яиц и риса.
Яйца отварить вкрутую. Отдельно сварить рис. Слышу, слышу хор опытных посетителей: рис должен остаться «al dente»!
Измельченный лук обжарить на смальце или растительном масле.
Зелень мелко порезать и смешать с остывшим рисом и почищенными и мелко порезанными яйцами. Заправить начинку солью, черным молотым перцем. Опять же, можно положить немножко сливочного масла - так вкуснее!
Начинка из мясного фарша делается и вовсе просто.
Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета, кладем готовый лук в сырой фарш, заправляем солью, черным молотым перцем, добавляем мелко порезанную зелень и немного воды, чтобы фарш был эластичным, но не жидким.
Добавляйте воду, начиная с 2-3 столовых ложек. Начинка готова!
---------------------------------------------------------------------------------------------
Наше тесто отдохнуло, сода и кефир его расшевелили и оно готово к тому, чтобы превратиться в пирожки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем из него колбаску.
Разрезаем ее на 6-7 частей. Обмакиваем каждый комочек теста в муку.
Из кусочков раскатываем скалкой кружки диаметром примерно 10-11 см.
На середину каждого кружка кладем чайную ложку с верхом начинки и формуем пирожок.
Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку сальца или растительного масла. Огонь при этом у нас средний.
Кладем пирожки швом вниз. Но это - не принципиально. Я задумалась и положила первую партию швом вверх - ничего страшного не случилось.
Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону, если надо добавляем еще немного жира и продолжаем жарить на среднем огне до золотистости другой стороны.
Если Вы будете жарить пирожки на кефире с начинкой из сырого фарша, то перед жаркой их надо немного раскатать скалкой или расплющить рукой, следя, чтобы начинка не разорвала тесто. Жарить такие пирожки надо практически так же, как и другие. Только после переворачивания пирожков накрыть сковородку крышкой и жарить другу их сторону, прикрутив огонь до ниже среднего.
Подаем пирожки с холодной сметаной.А еще очень вкусно запивать их кефиром или сладким чаем...
Приятного аппетита!!!