выпечка

Jan 03, 2015 16:08

Пирожки на кефире (без дрожжей).




Эти пирожки приготовила для нас Ирина Рыбчанская.У нее очень подробно и грамотно описано,поэтому я полностью взяла ее описание.http://ribchansky.com/testo-dlya-pirozhkov-na-kefire-pirozhki-na-kefire/ У Ирины есть свой блог и она прекрасно готовит.А еще она чудесно описывает разные истории.Рекомендую читать ее блог всем.Зачитаетесь...

Я готовила аналогично пирожки всю жизнь,до того,как стала дружить с дрожжевым тестом.Но и после "дружбы" все равно частенько готовлю такие.
Моя семья любит с картошкой отдельно,с капустой отдельно.
Любимые так же пирожки с горохом /зеленый сухой горох/ (пюре с луком) и с луком и яйцом.С творогом,чесноком и укропом,...С яблоками,..С повидлом,...

А на сладкие чаще всего шли пирожки с вишней (свежей или консервированной-без косточек).Специально закатывала вишню в собственном соку без косточек...
Вариантов начинок море!

Многие тоже так готовят,но в тесто добавляют яйца.Не рекомендую, т.к. яйца дубят тесто на следующий день...
Тесто замешиваю на сметане,на кефире,на простокваше или сыворотке.Всегда чудесно! Со сметаной, правда вкуснее...тесто чуть жирнее и...вкуснее.

Нам понадобятся:

Мука - 450 гр.
Кефир - 300 мл.
Сметана - 50 мл.
Сода - 1 ч.л. без верха
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л. без верха
Масло растительное - 3 ст.л.

Просеиваем муку, кладем в нее соль, сахар, соду.

Соду можно погасить половиной столовой ложки уксуса и вылить в муку. Попробуйте и гасить, и не гасить. Потом сами выберите, как вам больше нравится. (Я не гашу,она прекрасно погасится в кефире...)

Затем делаем лунку в муке, добавляем 1 ст.л. растительного масла и начинаем лить кефир, смешанный со сметаной.

Кефир и сметану лучше всего брать «не первой свежести», как принято было писать в советской литературе. Но, конечно, запах у них должен быть нормальным. Лучше всего сделать так: если задумано жарить пирожки на кефире, то накануне кефир просто вытаскивается из холодильника и оставляется в тепле.

Льем мы значит кефир, и мешаем одним пальцем муку и жидкость, пока тесто не станет комковатым.

После этого добавляем еще 2 ст.л. растительного масла. Потом начинаем месить тесто обеими руками, пока оно не станет красивым, не липким и однородным.
Если мы все сделали правильно, то тесто для пирожков на кефире получится очень мягким.

Отставляем его на 20-30 минут в покое, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.



----------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь разберемся с начинкой.

Я сегодня делала начинку из картошки и квашеной капусты. Вот вам перечень начинок, с которыми я обычно делаю пирожки на кефире:

Начинка из картошки и квашеной капусты:

Картофель 6-8 средних штук
Капуста квашеная - 200 гр.
Лук - 1 средняя штука
Перец черный молотый - 2 ч.л.
Соль (капуста - уже соленая и картошка варилась в соленой воде)
Смалец или растительное масло для жарки лука и капусты - 10-15 гр.

Начинка из риса с яйцом:

Рис - 100 гр.
Яйца - 4 шт.
Лук репчатый - 1 средняя штука
Зеленый лук
Перец черный молотый - 2 ч.л.
Смалец или растительное масло для жарки лука - 10-15 гр.

Начинка из мясного фарша:

Фарш - 300-400 гр.
Лук репчатый -1 средняя луковица
Лук зеленый
Зелень укропа - 1 небольшой пучок
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Смалец или растительное масло для жарки лука - 10-15 гр.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Поскольку я делала начинку из картошки с квашеной капусты, то перед тем, как замесить тесто, я почистила картошку, порезала ее, залила кипятком и поставила варить.

Когда картошка закипела, то я ее чуть-чуть посолила. После этого надо заняться квашеной капустой.
Заливаем ее небольшим количеством воды и тушим до готовности.

Излишек воды сливаем. Помним, что капуста должна остаться «al dente»!

Луковицу чистим, режем и кладем на разогретую со смальцем или растительным маслом сковородку.

Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

Добавляем на сковородку капусту и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.

Пробуем картошку - если она сварилась, то сливаем жидкость и делаем картофельное пюре.

Обжаренную капусту кладем в картошку и хорошенько размешиваем.



Можно в готовую начинку добавить еще немного сливочного масла (10 гр.) и еще раз размешать.

Разберем теперь, как делать начинку для пирожков на кефире из яиц и риса.
Яйца отварить вкрутую. Отдельно сварить рис. Слышу, слышу хор опытных посетителей: рис должен остаться «al dente»!
Измельченный лук обжарить на смальце или растительном масле.
Зелень мелко порезать и смешать с остывшим рисом и почищенными и мелко порезанными яйцами. Заправить начинку солью, черным молотым перцем. Опять же, можно положить немножко сливочного масла - так вкуснее!

Начинка из мясного фарша делается и вовсе просто.

Лук мелко режем, обжариваем до золотистого цвета, кладем готовый лук в сырой фарш, заправляем солью, черным молотым перцем, добавляем мелко порезанную зелень и немного воды, чтобы фарш был эластичным, но не жидким.
Добавляйте воду, начиная с 2-3 столовых ложек. Начинка готова!
---------------------------------------------------------------------------------------------

Наше тесто отдохнуло, сода и кефир его расшевелили и оно готово к тому, чтобы превратиться в пирожки. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем из него колбаску.
Разрезаем ее на 6-7 частей. Обмакиваем каждый комочек теста в муку.



Из кусочков раскатываем скалкой кружки диаметром примерно 10-11 см.

На середину каждого кружка кладем чайную ложку с верхом начинки и формуем пирожок.



Разогреваем на сковородке с толстым дном примерно столовую ложку сальца или растительного масла. Огонь при этом у нас средний.
Кладем пирожки швом вниз. Но это - не принципиально. Я задумалась и положила первую партию швом вверх - ничего страшного не случилось.

Жарим на среднем огне, поддеваем вилкой и смотрим, если пирожок уже золотистый, то переворачиваем его на другую сторону, если надо добавляем еще немного жира и продолжаем жарить на среднем огне до золотистости другой стороны.



Если Вы будете жарить пирожки на кефире с начинкой из сырого фарша, то перед жаркой их надо немного раскатать скалкой или расплющить рукой, следя, чтобы начинка не разорвала тесто. Жарить такие пирожки надо практически так же, как и другие. Только после переворачивания пирожков накрыть сковородку крышкой и жарить другу их сторону, прикрутив огонь до ниже среднего.
Подаем пирожки с холодной сметаной.А еще очень вкусно запивать их кефиром или сладким чаем...

Приятного аппетита!!!

тесто на кефире, начинки, капуста, тесто бездрожжевое, пирожки, картофель, пирожки без дрожжей, выпечка, блюда из фарша, выпечка несладкая

Previous post Next post
Up