выпечка

Dec 14, 2014 00:21

Пирог-торт "Не медовик".





Нам потребуется:

Масло сливочное - 150 гр.
Мука - 200 гр.
Крахмал кукурузный - 50 гр.
Орехи грецкие - 20 гр.
Сода - 2 гр.
Желток яичный - 1 шт.
Сахар - 40 гр.
Сахар тростниковый (нерафинированный "Мистраль") - 90 гр.
Молоко сгущенное (вареное) - 250 мл.
Сметана (40 %) - 350 гр.
Мед - 2 ст.л.
Соль - 1/4 ч.л.

Тесто можно замесить просто в чаше. А можно при помощи комбайна. Я на начальном этапе воспользовалась блендером. В чаше смешайте холодное масло, соль, крахмал и 30 гр. коричневого сахара.

Добавьте жидкий мед, яичный желток, затем порциями всыпьте соду и муку.

Замесите эластичное тесто.



Тесто раскатайте в пласт (я это делаю помощи пекарской бумаги).



Аккуратно перенесите тесто в форму (23-24 см). Сделайте бортики, обрежьте неровные края. Форму с тестом поставьте в горячую духовку на 20 минут при t-200* до румяного цвета.



Обрезки теста скатайте в шар и опять раскатайте. Нарежьте произвольно на кусочки. Их тоже нужно будет испечь (я ставила в духовку сразу с тестом в форме).



Пока печется основа, 60 гр. коричневого сахара растопите на огне, превратив тем самым ее в карамель.



Орехи выложите на бумагу и залейте горячей карамелью.



Остудите и порубите ножом на кусочки.



Корж по готовности остудите, намажьте слой вареного сгущенного молока, наверх уложите испеченные кусочки теста.



Сметану смешайте с сахаром и отсадите на верх пирога при помощи кондитерского мешка.
(Небольшой совет: если у вас нет в продаже сметаны 40 %, вы можете взять сметану 20 %, как это сделала я. Я взяла чистый кусок марли, свернула ее в три слоя, выложила туда сметану и подвесила ее на кухонный кран часа на 3 - лишняя жидкость стекает, в марле остается густая сметана или на ночь).



Сверху посыпьте карамельными орехами.



Приятного чаепития!!!



Источник: Поваренок (Tamara Shepeleva).

сгущенное молоко, выпечка, орех грецкий, выпечка сладкая, пироги сладкие, сметана, карамель, мед

Previous post Next post
Up