Торт "Норка крота" или "Маульвурфторте".
"Норка крота","Панчо",... Названий у него много.
У меня есть описание подобных тортов ранее (с бананами,вишнями,ананасом)...,но эти отличаются самим бисквитом и кремом (в первом везде входит сгущенное молоко).А во втором крем-суфле-супер!
Очень рекомендую!
1) "Норка" со сгущенкой:
Нам потребуется:
Корж:
Сметана - 1 стк.
Мука - 1.5 стк.
Молоко сгущенное (не вареное) - 1/2 бан.
Сахар - 1 стк.
Разрыхлитель теста - 1 пак.
Яйцо - 2 шт.
Какао-порошок - 5 ст.л.
Крем:
Сливки (35 %) - 500 гр.
Молоко сгущенное - 1/2 бан.
Наполнение:
Банан - 5 шт.
Молоко сгущенное (вареная) - 1 бан.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 1050 Ватт
Программа: Выпечка (60 минут)
Смешать все сухие ингредиенты для коржа.
В сухую смесь добавить сметану, яйца, ½ банки сгущенки и аккуратно вымешиваем.
Выложить готовое тесто в смазанную маслом мультиварку и выпекать в режиме «Выпечка» 1 час.
Форма где-то 22-24 см.
Проверить, чтобы лучина выходила из коржа сухой, если сырая, то печь еще 10-15 минут.
Вынуть из мультиварки и оставить «созревать» при комнатной температуре 8-12 часов. Структура коржа очень нежная, пористая и чуть влажная.
Аккуратно подрезая и оставляя стенки примерно 1,5 см. вырезать середину коржа.
Промазать дно и стенки коржа вареной сгущенкой.
Почистить бананы и положить внутрь коржа.
Взбить сливки с ½ банкой сгущенки до густоты. Если не уверены в своих сливках, то добавьте загуститель для сливок. Выложите сливки поверх бананов горкой.
Посыпать поверх сливок крошки от вынутого мякиша коржа. Можно верх украсить ягодами и листиками мяты.
Можно запечь корж в духовке при 180-190 *С до сухой лучины.Остудить,подсушить...
2) "Норка" с кремом-суфле:
Нам потребуется:
Яйцо (тесто) - 4 шт.
Сахар (180 - тесто, 160 - крем, 2 ст.л. - пропитка)
Мука (тесто) - 180 гр.
Какао-порошок (тесто) - 5 ст.л.
Разрыхлитель теста (тесто) - 7 гр.
Вода ( кипяток - 4 ст.л. в тесто; 0,25 стк. в крем; 0,5 стк. в пропитку)
Творог (пастообразный, крем) - 250 гр.
Желатин (крем) - 15 гр.
Сливки (33 %, крем) - 500 мл.
Банан (крем-1 шт.) - 4 шт.
Шоколад темный (тертый, крем) - 100 гр.
Коньяк (пропитка) - 1 ст.л.
Делаем бисквит:
Взбиваем желтки с 4 ст.л. горячей воды. Постепенно добавляем сахар и растираем добела.
Белки также взбиваем до крепкой пены. Муку перемешиваем с разрыхлителем, 3 ложками какао. На взбитые желтки выкладываем белки и сверху нашу сухую смесь. И только теперь аккуратно перемешиваем сверху вниз лопаткой.
Берем форму 26 см. Застилаем бумагой. Наше тесто выливаем в форму и ставим в духовку на 30 минут при 180 *С Такой бисквит у нас должен получиться.
Даем нашему коржу остыть. Затем отступаем от края примерно 2 см вырезаем ножом круг. И выбираем ложкой бисквит, оставляя дно. Бисквит выбранный убираем пока в сторону.
Делаем теперь наш Крем-суфле:
Банан один разотрем блендером.
Желатин зальем водой - 1/4 ст. К банану добавим сахар и творог, творог должен быть протертым, пастообразным. Перемешаем, чтобы сахар растворился. Взбиваем сливки. Желатин распустим на водяной бане и добавим к творогу, размешаем. Теперь в эту массу добавляем наши сливки, все аккуратно перемешиваем и добавляем еще тертый шоколад. Если масса у вас жидкая получилась (у меня было все комнатной температуры), то поставьте в холодильник на некоторое время.
Наш корж надо обязательно пропитать пропиткой. Это вода сладкая и ложка коньяка. Выкладываем половинки банан, желательно плотно.
Выкладываем наш крем.
Делаем такой вот горкой. Бисквит, который мы откладывали, берем и перетираем в крошку и сверху прикладываем на наш крем. Прижимаем рукой. Сверху посыпаем через ситечко какао.
И убираем в холодильник. Я убрала на ночь.
Приятного чаепития!!!
Источник: Поваренок (IrkF) и Поваренок Леночка (Esenija).