О СВЕКЛЕ.
Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.
Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями.
Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.
Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.
Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
ВРЕД СВЕКЛЫ
Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.
Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.
Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!
СВЕКЛА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже - несколько самых популярных и испытанных.
При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги - это квашеная свекла.
Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок - польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.