Джем яблочный.
Почему именно джем? В первую очередь, потому что это невероятно вкусно с чаем, в бисквитных коржах, слойках, во вторую - вроде очень похож на варенье и повидло, а вкусы абсолютно разные. Любители пирогов и круассанов, имея в зимних запасах джем из яблок, смогут без проблем использовать его в качестве превосходной начинки для этих десертов, не затрачивая времени на приготовление крема.
Кто не имеет своего сада и поэтому экономит на фруктах, может сварить вкусный конфитюр-ассорти, добавив к яблокам (любого сорта) мандарины, лимоны, черешню, абрикосы и так далее.
В большинстве рецептов с яблоками используется сахар, но можно обойтись и без него, если вы используете сладкие фрукты.
Для улучшения цвета джема, аромата и вкуса не лишним будет добавить немного корицы или имбиря - именно они могут стать настоящей изюминкой данного рецепта.
Нам потребуется:
2 - лимона
2 кг. - сахара (зависит от сорта)
имбирь, корица - по желанию
1 стк. - яблочного сока или воды
2 кг. - сочных яблок
В воду или сок добавьте сахар и варите сироп до готовности - он должен стать густым.
Затем яблоки моем, разрезаем на две половинки или четвертинки, вычищаем серединки с семенами; если кожура грубая - удаляем, тонкую оставляем.
Далее натираем нарезанные кусочки фруктов на крупной терке.
Опускаем подготовленную массу в сладкий сироп.
Варим джем (до однородного состояния, на минимальном огне).
Не забываем обязательно помешивать, иначе может пригореть.
Время варки джема составляет около 45-50 минут.
Примерно за 15 минут до окончания варки, когда джем станет густым, добавляем в него лимонный сок и корицу.
Тщательно перемешиваем.
Сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем металлическими крышками.
Зимой такой яблочный джем очень пригодится! Хранить его надо в домашних условиях, то есть в помещении.
Можно закрыть пластмассовыми крышками, но тогда надо поставить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!!!