Голубцы,запеченные под сметано-томатным соусом.
Голубцы - одно из самых популярных блюд. Трудно найти человека, который бы не любил голубцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления голубцов фаршированных мясом с рисом и запечённых под сметано-томатным соусом.
Нам потребуется:
Капуста - 1,2 кг.
Мякоть говядины - 600 гр.
Рис - 150 гр.
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 100 гр.
Зелень петрушки измельчённая - 3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
сметано-томатный соус:
Сметана - 200 гр.
Паста томатная - 200 гр.
Мука - 2 ст.л.
Вода - 700 мл.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Рис заливаем 150 граммами кипящей воды, накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне 10 минут, выключаем и оставляем остывать под крышкой.
Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности в двух столовых ложках растительного масла.
Капусту зачищаем от верхних листьев и острым ножом удаляем кочерыжку. Кочан капусты заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и варим при постоянном кипении приблизительно 15 минут до полуготовности. Через 15 минут выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Мякоть говядины пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой. Добавляем в фарш 120 миллилитров воды, рис,соль,перец,измельчённую зелень петрушки, поджаренный лук и всё хорошо перемешиваем.
Сваренную до полуготовности капусту разбираем на листья. Черешки капустных листьев слегка отбиваем молоточком.
На подготовленные листья капусты кладём две столовые ложки фарша и сворачиваем колбаской. Должно получиться приблизительно 20 голубцов.
Голубцы панируем в муке и обжариваем со всех сторон в растительном масле. Обжаренные голубцы складываем в противень с высокими бортиками.
Приготовим Сметано-томатный соус:
В сухую сковороду насыпаем две столовые ложки муки и подсушиваем на маленьком огне при постоянном помешивании до появления приятного орехового запаха.
В отдельной сковороде подогреваем, при постоянном помешивании,сметану, делаем маленький огонь, добавляем томатной пасты, интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.
В полученную массу при постоянном перемешивании добавляем поочерёдно подсушенную муку и воду.
Добавляем соль,сахар и чёрный перец. Делаем большой огонь и, не переставая перемешивать, доводим до кипения. Не кипятим!
Заливаем сметано-томатным соусом наши голубцы и отправляем противень в заранее разогретую до 180 - 200 градусов духовку. Запекаем приблизительно 30 минут.
Готовые голубцы выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённой зеленью петрушки или укропа. Подаём голубцы со свежими овощами, чёрным или белым хлебом, с соусом, в котором они тушились, и со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: Видеокулинария с бабушкой Эммой.