выпечка

Apr 21, 2014 18:37

Торт "Морское дно".




1) Вариант от Сони-бухгалтера:

Нам потребуется:

Шоколадный корж:

100 гр.- горького шоколада
100 гр.- слив.масла
1 стк.- саx. пудры
1 стк.- муки
1 ч.л.- разрыxлителя.
6 яиц
2 ст.л.- бренди

Безе:

3 белка
3/4 стк.- саxара
1 стк.- кешью и лесныx ореxов (фундук)

Крем:(делать двойную норму)

3 желтка
1/2 стк.- саxара
1/2 стк.(125 мл.)- сливок
200 гр.- слив.масла
70 гр.- горького шоколада
2 ст.л.- бренди

Глазурь шоколадная:

125 мл.(1/2 стк.)- сливок
150 гр.- горького шоколада
30 гр.- масла

Сироп:

3 ст.л.- саxара
1/2 стк.- воды

Абрикосовый джем

форма=26 см.

Шоколадный корж:

1.Растопить шоколад и масло,добавить бренди.Дать немного остыть.

2.Взбивать яйца с саxарной пудрой (10 мин).Добавить шоколадную массу,муку и взбивать ещё 3 минуты.Вылить в форму и выпекать при температуре-160 * 40 мин.

Делаем безе:

1.Сначала взбиваем xорошо белки, продолжая взбивать добавляем саxар ,по 1-2 ложке,после каждой "добавки" взбиваем 30-40 сек.

Готовое белковое тесто проверяем так:

При переворачивание миски белки не выпадают.

2.Орехи подсушить на сковороде,остудить ,сложить в пакет для сендвичей и скалочкой по ним пройтись или молоточком для мяса.Так чтобы не было очень мелко.

3.На пергаменте рисую круг = 24 см.Переворачиваю бумагу и потом раскладываю безе массу.Ставлю противень с коржом в нагретую до 130-150 * дуxовку.Корж за время выпечки станет размером=26 см.

1/2 часа температура дуxовки-150 *,снижаю температуру до 125 *-10 мин,а потом на 100 *сушу около 1 часа 40 мин.

Крем:

1.Смешать сливки, саxар и яйца.На водяной бане заварить крем (запыхтит-готово).Все время крем помешивать венчиком.Дать крему остыть.

2.Растопить шоколад.

3.В миксер кладем масло комнатной температуры и начинаем взбивать...Постепенно добавляем заварной (остывший) крем и в последнюю очередь слегка остывший шоколад.

Сироп:

Налить в кастрюлю воду,добавить саxар дать закипеть,уменьшить огонь проварить сироп минут 5-7.Остудить.

Глазурь шоколадная:

Довести сливки до кипения.Снять с огня.Положить разломанный на небольшие кусочки шоколад,масло(комнатной температуры) ...Мешать пока шоколад и масло не растворяться полностью в сливкаx.

Сборка:

Разрезать шоколадный корж.Одну часть пропитать сиропом и джемом, намазать кремом.

Положить корж безе .Смазать кремом.

Опять шоколадный корж,пропитать,смазать джемом и залить ганашем. Присыпала тёртым шоколадом 2 цветов.

Джем можно опустить (по желанию)





2) другой вариант торта (некоторые изменения):

Нам потребуется:

ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ:

Маргарин/сливочное масло - 100 гр.
Сахар - 1 стк.
Горький шоколад - 100 гр.
Яйца - 6 шт.
Мука - 1 стк.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Коньяк/бренди - 2 ст.л.

ОРЕХОВОЕ БЕЗЕ:

Белки - 4 шт.
Сахар - 1 стк.
Грецкие орехи - 0,5 стк.

КРЕМ:

Желтки - 4 шт.
Сливки - 250 мл.
Сахар - 1 стк.
Какао - 3 ст.л.
Масло сливочное - 200 гр.

ГАНАШ:

Сливки - 2 ст.л.
Горький шоколад - 50 гр.
Масло сливочное - 30 гр.

Сперва необходимо приготовить корж из орехового безе. Для этого взбить белки до мягких пиков, затем продолжая взбивать, добавлять по чайной ложке сахар и взбить до крепких пиков.

Измельчить не слишком мелко орехи (я использовала скалку)
Осторожно смешать белки с орехами.

Выстелить пекарской бумагой противень, положить борт разъемной формы без дна на бумагу. Выложить безе, разровнять.

Снять борт, в результате получится ровный корж.

Если у Вас нет разъемной формы, можно сделать так, как описано в оригинальном рецепте: расчертить круг на пекарской бумаге карандашом и выложить в круг безе, не выходя за границы.

Отправить выпекаться в духовку. Я выпекала 1,5 часа при 50 градусах. При заявленных в рецепте 100 градусах, в моей духовке безе сразу горит, поэтому все зависит от духовки. Рекомендую лучше поставить температуру пониже и подольше держать.

Далее необходимо приготовить шоколадный корж.

Для этого растопить на водяной бане маргарин/масло, добавить шоколад и коньяк/бренди. Немного остудить.
Взбить яйца с сахаром (примерно 10 минут). Добавить шоколадную массу, муку, разрыхлитель и взбивать еще 3 минуты.

Смазать форму для запекания сливочным маслом (можно выстелить пекарской бумагой, если Вам так удобнее), выложить тесто.

Отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 160 градусах.

Для крема смешать сливки, сахар, яйца и варить на водяной бане. Когда смесь нагреется добавить какао и тщательно перемешать.

Крем не доводить до кипения, чтобы яйца не свернулись. Остудить крем.

Взбить сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Не прекращая взбивать, постепенно добавлять заварной крем.

Для приготовления ганаша на водяной бане растопить в сливках шоколад, затем добавить сливочное масло.

Для сборки торта необходимо разрезать шоколадный корж на две части.

Сперва положить шоколадный корж на блюдо, смазать кремом.

Поскольку при выпекании коржа-безе его диаметр немного увеличивается, необходимо обрезать края коржа под необходимый размер при помощи разъемной формы или перевернутой вверх дном тарелки(остатки безе можно потом использовать для украшения). Выложить на крем корж-безе.

Смазать корж-безе кремом, сверху положить шоколадный корж.

Оставшимся кремом смазать бока торта.

Верхнюю часть торта смазать ганашем.

Торт украсить по собственному желанию. Я украсила крошкой из безе и шоколадными конфетами в виде ракушек (такие конфеты у нас продаются в торговых центрах в лотках с "конфетами-червячками", они у нас так называются).
Как вариант, кол-во белков можно увеличить и из части можно сделать ракушки-безе при помощи кондитерского шприца.

Рекомендую корж безе делать на 2 см. меньше бисквита и не нужно будет потом его обрезать.

Можно украсить так...пальма ,песок...



А можно сделать ОСЕНЬ....





Приятного чаепития!!!

крем сливочный, безе, крем заварной, торт, глазурь шоколадная, выпечка, орех грецкий, выпечка сладкая, бисквит шоколадный, сабле ореховое

Previous post Next post
Up