Кулич от Александра Селезнева (на сливках).
Должен вас сразу предупредить: кулич - штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. Но, с другой стороны, кулич - это ведь не просто еда, это символ, обрядовое блюдо, да и готовим мы его только раз в год, на Пасху. А ради праздника можно и потрудиться.
Кулич непременно должен быть дрожжевым. Если заменить дрожжи разрыхлителями, то получится просто кекс.
Кулич спешки не любит, с ним надо быть терпеливым - долго и тщательно перемешивать, давать подходить, опускать, снова ждать, пока подойдет.
А еще это тесто не любит сквозняков и перепадов температуры - такое оно капризное.
Новичку не стоит браться за самостоятельное приготовление кулича. В первый (да и во второй-третий) раз хорошо бы, если рядом была мама, бабушка или еще кто-то умелый. Потому что тут мало пунктуально следовать рецепту - в приготовлении такого сложного теста есть некоторые тонкости, о которых человек узнает только с опытом.
Вот я, например, когда впервые собрался печь кулич и принялся готовить опару, случайно позволил молоку закипеть. «Ну и ладно!», - подумал, дал молоку немного остыть и смело вылил его в дрожжи. Дрожжи, конечно, тут же погибли - потому что температура молока должна быть не больше 45 градусов - и опара, естественно, не поднялась.
Еще одна хитрость - масло (или сливки, или сметану) в тесто надо класть только после того, когда оно уже как следует скрепилось, когда дрожжи хорошо соединились с мукой и яйцами.
А если масло начать вмешивать в тесто раньше, жир обволочет дрожжи и тесто может вообще не подняться. И тогда у нас останется один выход - добавить немного муки и приготовить, например, печенье. Ну а тесто для кулича придется начинать заново.
Выпекать кулич можно и в силиконовой посуде, однако традиционно его пекут в жестяных, круглых и высоких формах, с присыпанным мукой дном и в промасленной бумаге. А заполнять эту форму надо не больше чем на треть. Как-то на заре моей кулинарной юности я подумал, что и на половину хорошо будет, в результате куличи мои поднялись и убежали во все стороны.
Бывает, что кулич не пропекается и садится на корку - чтобы избежать этой неприятности, можно воткнуть в него деревянную шпажку, пусть так с ней и готовится.
Ну, а кулич, вынутый из печи, лучше положить на бок - так он не осядет и будет легче выниматься из формы.
Ну, а сейчас давайте перейдем непосредственно к рецепту моего любимого кулича на сливках. Если же мой рецепт покажется вам слишком сложным, подумайте о том, что бывали куличи и хитрее. Например, затейливый «царский кулич» предполагал наличие и розовой воды, и взбитых сливок, и пары крепких дворовых девок, необходимых, чтобы как следует вымесить тесто…
Пасхальный кулич
1.
Ставим опару в мерный кувшинчик 1л.
Берем 25 гр.- сухих (или 50 гр.- живых) дрожжей,
1 ст.л.- сахара,
0,5 стк.- молока и
2 ст.л.- муки.
2.
Разводим дрожжи теплым (но не кипящим) молоком, добавляем сахар и муку и оставляем на 20 минут, пусть опара подходит.
Тем временем приступаем к приготовлению теста:
в блюде (3 л) слегка взбиваем венчиком
5 - яиц с
1 стк.- сахара, просеиваем через сито
4 стк.- муки, все смешиваем. Добавляем
щеп.- соли.
Вливаем в полученную смесь опару и тщательно замешиваем тесто.
В тесто можно добавить немного водки или коньяка - алкоголь поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.
3.
В хорошо промешанное тесто постепенно вливаем
1 стк.- (22 %) сливок (можно заменить их сметаной). Снова замешиваем тесто, еще тщательнее прежнего - месим его как минимум 10 минут.
Ставим тесто на час в теплое, закрытое от сквозняков и перепадов температуры место - пусть подходит.
Через час возвращаемся к тесту и приносим ему
200 гр.- изюма и
200 гр.- цукатов.
Все перемешиваем силиконовым скребком.
4.
Смазанными растительным маслом руками делим тесто на части - частей должно быть столько, сколько у вас запланировано куличей - выкладываем его в силиконовую форму.
Заполняем форму не более чем на треть! Оставляем тесто в формах на час - пусть еще раз поднимется.
Разогреваем духовку до 180 градусов и через 40 минут кулич готов.
Кладем его на бок, закрываем полотенцем - пусть себе остывает.
5.
И теперь его надо украсить - взбиваем в Миксере 1,35 л до состояния однородной белой массы
1 - яичный белок,
1 ст.л.- лимонного сока и
200 гр.- сахарной пудры и полученной глазурью смазываем силиконовой кисточкой остывший кулич.
Глазурью другого цвета, подкрашенной пищевым красителем, пишем на куличе ХВ и не жалеем разноцветных присыпок, цукатов и прочих украшений - праздник же!
Приятного аппетита!!!