Пирог "Рождественская звезда (с клюквой).
Нам потребуется:
Тесто дрожжевое:
50 мл.- кислого молока
50 мл.- кипятка
50 гр.- сахара
25 гр.- растопленного сливочного масла
25 мл.- растительного масла
соль - щеп.
60 мл.- кофе
2 ст.л.- апельсинового сока
1 ч.л.- сухих дрожжей
500 мл.- муки (2 стакана) - ориентируйтесь на свою муку
Начинка:
150 мл.- свежемороженой клюквы
80 мл.- вяленой клюквы
150 гр.- коричневого сахара
30 мл.- апельсинового сока
2 ст.л.- коньяка
1 гвоздичка
10 гр.- темного шоколада
Для верха 1 желток + 1-2 ст.л.-молока
Для теста:
1.Влить в емкость кислое молоко,кипяток,всыпать 2 ст.л. сахара и дрожжи.
2. Просеять муку.Влить в дрожжи кофе,сливочное масло,сок,всыпать соль и муку.
Замесить тесто,смачивая руки в растительном масле.Собрать в шар (тесто мягкое и не липнет к рукам).Накрыть и убрать в теплое место.
Делаем начинку:
3. На дно сотейника вливаем апельсиновый сок,коньяк,всыпаем клюкву,засыпаем сахаром,кладем гвоздичку и ставим на огонь.
4. Помешивая,доводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне,выключаем,добавляем шоколад, и остужаем.
5. Пробиваем блендером (гвоздичку лучше убрать) - начинка густая.
6. Тесто подошло.
7. Тесто обминаем и делим на 3 части.
8. Раскатываем каждый диаметром = 24 см.
9. Переносим на противень (я делала на коврике) и наносим часть начинки,не доходя до края.
10. Сверху еще круг теста,на него начинка,и третий круг теста.Делим на 16 частей,не разрезая до самого центра.
11. Берем 2 соседних куска и от себя прокручиваем 2 раза.
12. И так все 8 пар.
13. Кончики слегка прижимаем.
14. Смазываем желтком и я еще поставила обод от разъемной формы на 24 - хотелось поровнее),смазав его.
15. Духовка на 180.В зависимости от размеров пирога выпекать от 25 до 35 минут.Я выпекала 35 минут.
Приятного чаепития!!!
Источник Клуб Кулинаров (allenka)