выпечка

Apr 07, 2014 01:51

Пирог "Рождественская звезда (с клюквой).





Нам потребуется:

Тесто дрожжевое:

50 мл.- кислого молока
50 мл.- кипятка
50 гр.- сахара
25 гр.- растопленного сливочного масла
25 мл.- растительного масла
соль - щеп.
60 мл.- кофе
2 ст.л.- апельсинового сока
1 ч.л.- сухих дрожжей
500 мл.- муки (2 стакана) - ориентируйтесь на свою муку

Начинка:

150 мл.- свежемороженой клюквы
80 мл.- вяленой клюквы
150 гр.- коричневого сахара
30 мл.- апельсинового сока
2 ст.л.- коньяка
1 гвоздичка
10 гр.- темного шоколада

Для верха 1 желток + 1-2 ст.л.-молока

Для теста:

1.Влить в емкость кислое молоко,кипяток,всыпать 2 ст.л. сахара и дрожжи.

2. Просеять муку.Влить в дрожжи кофе,сливочное масло,сок,всыпать соль и муку.

Замесить тесто,смачивая руки в растительном масле.Собрать в шар (тесто мягкое и не липнет к рукам).Накрыть и убрать в теплое место.

Делаем начинку:

3. На дно сотейника вливаем апельсиновый сок,коньяк,всыпаем клюкву,засыпаем сахаром,кладем гвоздичку и ставим на огонь.

4. Помешивая,доводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне,выключаем,добавляем шоколад, и остужаем.

5. Пробиваем блендером (гвоздичку лучше убрать) - начинка густая.

6. Тесто подошло.
7. Тесто обминаем и делим на 3 части.



8. Раскатываем каждый диаметром = 24 см.



9. Переносим на противень (я делала на коврике) и наносим часть начинки,не доходя до края.



10. Сверху еще круг теста,на него начинка,и третий круг теста.Делим на 16 частей,не разрезая до самого центра.



11. Берем 2 соседних куска и от себя прокручиваем 2 раза.



12. И так все 8 пар.



13. Кончики слегка прижимаем.

14. Смазываем желтком и я еще поставила обод от разъемной формы на 24 - хотелось поровнее),смазав его.



15. Духовка на 180.В зависимости от размеров пирога выпекать от 25 до 35 минут.Я выпекала 35 минут.



Приятного чаепития!!!
Источник Клуб Кулинаров (allenka)

тесто на кефире, начинки, выпечка сладкая, пироги сладкие, выпечка, клюква, тесто дрожжевое

Previous post Next post
Up