ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ с вишней,бананом и шоколадом...
Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более "грубый" вариант.
Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением основных продуктов: муки, сливочного масла, сахара, яиц, собственно овсяных хлопьев. Иногда в тесто для овсяного печенья добавляют молоко или сливки. Некоторое разнообразие в рецепты овсяного печенья вносит использование дополнительных ингредиентов - орехов (это может быть фундук, миндаль, грецкие орехи), изюма, бананов, цукатов и шоколада.
При выпекании овсяного печенья следует учитывать следующие правила:
1. Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится. Если сформировать не очень тонкое печенье, то оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
2. Время выпечки зависит от размеров и толщины печенья.
3. Ждать, пока печенье станет твердым в духовке, не нужно. Овсяное печенье затвердеет, когда остынет.
Овсяное печенье подают к чаю, кофе и какао, его можно запивать молоком, кефиром, соком и лимонадом.
1) С вишней:
Нам потребуется:
яйцо - 2 шт.
соль - щеп.
разрыхлитель - 1 ч.л.
мед - 1 ст.л.
масло сливочное - 250 гр.
овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) - 250 гр.
сахар - 250 гр.
мука пшеничная - 300 гр.
вишня вяленая - 100 гр.
Сливочное масло взбить с сахаром, медом и яйцами. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья. Перемешать.
Добавить вишню (клюкву,...), еще раз перемешать и поместить в холодильник на 20 мин.
Разогреть духовку до 190 °С. Сбрызнуть водой противень и застелить его пергаментом. Скатать из теста шарики, выложить на противень, слегка прижать. Выпекать 10-12 мин.
2) С шоколадом:
Нам потребуется:
200 гр.- темного (больше 60 % какао) шоколада
1,5 стк.- муки
1,5 стк.- мелких овсяных хлопьев
1 стк.- коричневого сахара
2 - яйца
70 гр.- сливочного масла + еще для смазывания
1 стручок ванили
1 ст.л.- тертой цедры апельсина
1 ч.л.- разрыхлителя
щеп.- морской соли
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, ножом выскребите семена, добавьте в масляную массу вместе с апельсиновой цедрой, перемешайте.
Очень мелко порубите примерно половину шоколада, оставшийся порубите кусочками по 7-9 мм. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в масляную смесь, хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте овсяные хлопья, так же тщательно перемешивая. Всыпьте сначала мелко порубленный шоколад, перемешайте, но не слишком энергично, затем крупные кусочки - и снова перемешайте. Тесто должно немного крошиться, но не липнуть к рукам.
Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Смажьте маслом большой противень или застелите его промасленным пергаментом. Разделите тесто на шарики размером с курагу. Выложите их на противень на расстоянии 4 см друг от друга и слегка приплюсните.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке на средней полке до тех пор, пока не появится аромат ванили и шоколада, а края только-только начнут румяниться, 10-12 мин.
Выньте печенье из духовки, пока оно еще мягкое.
Остудите на противне. Пока не остынет, снимать печенье нельзя - поломается.
3) С бананом:
Нам потребуется:
100 -150 гр.- шоколада для выпечки
1 ч.л.- соли
1 ч.л.- соды
170 гр.- мягкого масла
210 гр.- муки (можно меньше)
1 спелый банан
100 гр.- овсяных хлопьев
100 гр.- сахара "Мистраль"
60 гр.- очищенных нарезанных грецких орехов (по желанию)
В салатнице смешать муку, соль, овсяные хлопья и соду.
В отдельной посуде взбить блендером мягкое масло и сахар пока смесь не станет похожа на мягкий мусс. Добавить яйцо и ванильный экстракт, снова взбить.
Разломать банан на несколько кусочков и тоже добавить и взбить. Теперь нужно размешивая ложкой или добавить понемногу смесь в муку, либо наоборот.
Орехи очищаем и крупно нарезаем.Смешать все и в хол-к на 30-60 мин.
Выстилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем полной столовой ложкой какое-то подобие шариков, оставляя между печеньем пространство.
При выпечке шарики примут форму печенья. В разогретой до 180°C духовке выпекать минут 13, до золотистости.
4) С орехами:
Нам потребуется:
сахарная пудра и шоколад для украшения
овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) - 2 стк.
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стк.
грецкие орехи - небольшая горсть
масло сливочное - 100 гр.
мука - от 1 ст.л.до 1 стк.(подбираем для себя стр-ру теста)
ванильный сахар - 1 ч. л.
Грецкие орехи мелко порубите. Овсяные хлопья измельчите в блендере в муку. Пересыпьте их в миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и грецкие орехи. Перемешайте.
Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до получения абсолютно однородной массы белого цвета. Продолжая взбивать, аккуратно влейте яйца. Затем добавьте муку с орехами, замесите тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежьте из теста различные фигурки. Положите их на противень, накрытый промасленным пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 20 мин.
///Или же сформируйте шарики руками и слегка приплюснув,на противень....В этом случае и овсяные хлопья можно не измельчать....А тесто желательно выдержать в хол-ке до часа).///
Горячее печенье украсьте сахарной глазурью (см. совет) или растопленным шоколадом. Присыпьте овсяными хлопьями.
Сахарную глазурь легко приготовить, разведя сахарную пудру в небольшом количестве лимонного сока до консистенции густой сметаны. Нанесите ее на печенье с помощью небольшой кисточки ровным слоем или тонкой кисточкой сделайте на печенье рисунок.
5) С клюквой:
Нам потребуется:
сода - 0,5 ч.л.
сушеная клюква - 100 гр.
вишневый нектар - 1 стк.
масло сливочное - 175 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 85 гр.
хлопья овсяные - 250 гр.
сахар - 175 гр.
мед - 100 гр.
Клюкву вымыть, поместить в миску с вишневым нектаром и оставить на 1 час. Затем отбросить на дуршлаг.
Растопить сливочное масло, добавить сахар и мед. Мешать, пока масса не станет однородной.
Добавить овсяные хлопья, просеянную с содой муку, клюкву, яйцо и 2 ст.л. воды. Замесить тесто.
Разделить тесто на 18 шариков. Противень накрыть листом пергамента, положить шарики, слегка размять их в толстые лепешки. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.
Дать остыть на противне.
Приятного чаепития!!!