выпечка

Mar 29, 2014 12:34

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ с вишней,бананом и шоколадом...




Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более "грубый" вариант.
Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением основных продуктов: муки, сливочного масла, сахара, яиц, собственно овсяных хлопьев. Иногда в тесто для овсяного печенья добавляют молоко или сливки. Некоторое разнообразие в рецепты овсяного печенья вносит использование дополнительных ингредиентов - орехов (это может быть фундук, миндаль, грецкие орехи), изюма, бананов, цукатов и шоколада.

При выпекании овсяного печенья следует учитывать следующие правила:
1. Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится. Если сформировать не очень тонкое печенье, то оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
2. Время выпечки зависит от размеров и толщины печенья.
3. Ждать, пока печенье станет твердым в духовке, не нужно. Овсяное печенье затвердеет, когда остынет.

Овсяное печенье подают к чаю, кофе и какао, его можно запивать молоком, кефиром, соком и лимонадом.

1) С вишней:

Нам потребуется:

яйцо - 2 шт.
соль - щеп.
разрыхлитель - 1 ч.л.
мед - 1 ст.л.
масло сливочное - 250 гр.
овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) - 250 гр.
сахар - 250 гр.
мука пшеничная - 300 гр.
вишня вяленая - 100 гр.

Сливочное масло взбить с сахаром, медом и яйцами. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и овсяные хлопья. Перемешать.

Добавить вишню (клюкву,...), еще раз перемешать и поместить в холодильник на 20 мин.

Разогреть духовку до 190 °С. Сбрызнуть водой противень и застелить его пергаментом. Скатать из теста шарики, выложить на противень, слегка прижать. Выпекать 10-12 мин.



2) С шоколадом:

Нам потребуется:

200 гр.- темного (больше 60 % какао) шоколада
1,5 стк.- муки
1,5 стк.- мелких овсяных хлопьев
1 стк.- коричневого сахара
2 - яйца
70 гр.- сливочного масла + еще для смазывания
1 стручок ванили
1 ст.л.- тертой цедры апельсина
1 ч.л.- разрыхлителя
щеп.- морской соли

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, ножом выскребите семена, добавьте в масляную массу вместе с апельсиновой цедрой, перемешайте.

Очень мелко порубите примерно половину шоколада, оставшийся порубите кусочками по 7-9 мм. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в масляную смесь, хорошо перемешайте.

Постепенно добавляйте овсяные хлопья, так же тщательно перемешивая. Всыпьте сначала мелко порубленный шоколад, перемешайте, но не слишком энергично, затем крупные кусочки - и снова перемешайте. Тесто должно немного крошиться, но не липнуть к рукам.

Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Смажьте маслом большой противень или застелите его промасленным пергаментом. Разделите тесто на шарики размером с курагу. Выложите их на противень на расстоянии 4 см друг от друга и слегка приплюсните.

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке на средней полке до тех пор, пока не появится аромат ванили и шоколада, а края только-только начнут румяниться, 10-12 мин.
Выньте печенье из духовки, пока оно еще мягкое.
Остудите на противне. Пока не остынет, снимать печенье нельзя - поломается.



3) С бананом:

Нам потребуется:

100 -150 гр.- шоколада для выпечки
1 ч.л.- соли
1 ч.л.- соды
170 гр.- мягкого масла
210 гр.- муки (можно меньше)
1 спелый банан
100 гр.- овсяных хлопьев
100 гр.- сахара "Мистраль"
60 гр.- очищенных нарезанных грецких орехов (по желанию)

В салатнице смешать муку, соль, овсяные хлопья и соду.

В отдельной посуде взбить блендером мягкое масло и сахар пока смесь не станет похожа на мягкий мусс. Добавить яйцо и ванильный экстракт, снова взбить.

Разломать банан на несколько кусочков и тоже добавить и взбить. Теперь нужно размешивая ложкой или добавить понемногу смесь в муку, либо наоборот.

Орехи очищаем и крупно нарезаем.Смешать все и в хол-к на 30-60 мин.

Выстилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем полной столовой ложкой какое-то подобие шариков, оставляя между печеньем пространство.

При выпечке шарики примут форму печенья. В разогретой до 180°C духовке выпекать минут 13, до золотистости.



4) С орехами:

Нам потребуется:

сахарная пудра и шоколад для украшения
овсяные хлопья (лучше быстрого приготовления) - 2 стк.
яйца - 2 шт.
сахар - 1 стк.
грецкие орехи - небольшая горсть
масло сливочное - 100 гр.
мука - от 1 ст.л.до 1 стк.(подбираем для себя стр-ру теста)
ванильный сахар - 1 ч. л.

Грецкие орехи мелко порубите. Овсяные хлопья измельчите в блендере в муку. Пересыпьте их в миску, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и грецкие орехи. Перемешайте.

Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром до получения абсолютно однородной массы белого цвета. Продолжая взбивать, аккуратно влейте яйца. Затем добавьте муку с орехами, замесите тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежьте из теста различные фигурки. Положите их на противень, накрытый промасленным пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 20 мин.

///Или же сформируйте шарики руками и слегка приплюснув,на противень....В этом случае и овсяные хлопья можно не измельчать....А тесто желательно выдержать в хол-ке до часа).///

Горячее печенье украсьте сахарной глазурью (см. совет) или растопленным шоколадом. Присыпьте овсяными хлопьями.

Сахарную глазурь легко приготовить, разведя сахарную пудру в небольшом количестве лимонного сока до консистенции густой сметаны. Нанесите ее на печенье с помощью небольшой кисточки ровным слоем или тонкой кисточкой сделайте на печенье рисунок.



5) С клюквой:

Нам потребуется:

сода - 0,5 ч.л.
сушеная клюква - 100 гр.
вишневый нектар - 1 стк.
масло сливочное - 175 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 85 гр.
хлопья овсяные - 250 гр.
сахар - 175 гр.
мед - 100 гр.

Клюкву вымыть, поместить в миску с вишневым нектаром и оставить на 1 час. Затем отбросить на дуршлаг.

Растопить сливочное масло, добавить сахар и мед. Мешать, пока масса не станет однородной.

Добавить овсяные хлопья, просеянную с содой муку, клюкву, яйцо и 2 ст.л. воды. Замесить тесто.

Разделить тесто на 18 шариков. Противень накрыть листом пергамента, положить шарики, слегка размять их в толстые лепешки. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Дать остыть на противне.

Приятного чаепития!!!

вишня, орехи, выпечка, глазурь сахарная, клюква, печенье, бананы, выпечка сладкая, печенье овсяное, хлопья овсяные, крупа овсяная, шоколад

Previous post Next post
Up