Пирожки "Попутчица"(супер тесто!)
Пирожки очень вкусные, воздушные. Тесто и на второй день мягкое.Еще называют это тесто"Попутчица",очень удачное тесто и пирожки и в правду-супер!Эти фото от Поваренка (Алла 1976).
Нам потребуется:
Молоко - 1,5 стк. (кефир)
Сахар (без горки) - 4 ст.л.
Мука (+6 ст.л. для опары) - 3 стк.
Дрожжи - 25 гр.
Яйцо (2 шт.+ 1 для смазывания) - 3 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 2/3 стк.
Тесто готовится очень быстро, поэтому заранее нужно подготовить начинку по Вашему вкусу.
Вчера у меня были пирожки с яйцом и зеленым луком. Сегодня картошка с грибами.
Итак,готовим опару:
1, 5 стк.- теплого молока (у меня стакан 250 мл),
4 ст.л.- без горок сахара,
6 ст.л.- с горками муки,
25-30 гр.- свежих прессованных дрожжей,
Всё смешать и хорошенько вымесить, оставить подходить на 30 минут.
За это время опара хорошо поднимется.
Пока бродит опара, просеять 3 стк. муки (муку всю сразу в тесто не добавлять, возможно её понадобится больше или меньше, у меня ушло 3 стакана и ещё чуток).
Взбить 2 яйца с неполной чайной ложкой соли.
В подошедшую опару вылить яйца с солью, растительное масло и и замешать тесто, добавляя муку
Если тесто жидковато, добавьте муки, но не много. Тесто должно получится мягким, воздушным... живым
Даем тесту отдохнуть в миске минут 10-15.
Тесто разделить примерно на кусочки по 45-47 гр.(шарики по 5 см.в диаметре примерно).
Подкатывая их в шарики.
Дать постоять 5-10 минут и начать формировать пирожки.
Укладывая их на противень.
Дать пирожкам расстояться, смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200 С 20-25 минут.
Наши пирожки готовы. Получается 25 штук.
ВЧЕРА-
Посмотрите какое воздушное тесто
СЕГОДНЯ-
и серединка (еще горячий)...
Приятного аппетита!!!