Катаеф - арабские блины.
Это арабские национальные блины,типа наших оладьев,которые можно начинять и защипывать (как наши вареники и затем обжарив -залить сиропом).А можно начинять любой начинкой и защипнув с одного края-подавать к столу.Сегодня покажу в виде наших вареников. Из этой порции у меня получилось 15 штук.
Нам потребуется:
1-2 ст.л.- мелкой манки
1 стк.- муки (Манку положите в стакан и досыпьте муку, чтобы получился полный стакан)
1/3 ч.л.- дрожжей
1.3(1 + 0.3) стк.- воды
1/3 ч.л.- разрыхлитель
1/2 ч.л. сахара
щеп.- соли
Начинка:
может быть любой - смесь резаных или крупномолотых орехов(у меня это миндаль, фисташки,изюм, кокос), пропорции любые. Я добавляю немного сахарной пудры, буквально 2-3 ст.л. на литровую банку смеси орехов.
В качестве начинки вы можете использовать сыр-рикотту, или сливки из банок Нестле.
Сироп:
2 стк.- сахара
1 стк.- воды
сок 0.5-1 лимона
В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду.
Тесто:
Муку смешать с манкой, сахаром и солью. Дрожжи развести в 1 стакане воды, влить в мучную смесь и замесить тесто или миксером или венчиком для взбивания, постепенно добавляя остальную воду - 1/3 стакана, чтобы тесто получилось гуще блинного, но чуть жижe, чем для оладий.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1.5 часа для подъёма.
Перед самой выпечкой добавить в тесто 1/3 ч.л. пекарского порошка, хорошо перемешать.
Выпекаются блинчики на сухой сковороде с ровной поверхностью на небольшом огне. Блинчики выпекаются только с одной стороны!
Сковороду хорошо нагреть. Тесто вылить в кофеварку, или чайник, я использовала соусник с носиком, т.е. нам нужна посуда, из которой тесто легко выливается. Льём тесто на горячую сковороду, чтобы образовался блинчик диаметром 7-8 см.
Сковороду трогать не надо - тесто само разольётся в ровный круг, вот так
Тесто покроется множеством пузырьков, по мере нагревания теста, верхняя поверхность блинчика будет подсыхать.
Когда поверхность блинчика полностью подсохнет, снимаем его и кладём на стол, застеленный полотенцем, чтобы блинчик не отсырел снизу.
У нас получится вот такой дырчатый блинчик толщиной 3-4 мм. Нижняя сторона блинчика не должна быть сильно поджареной - лишь слегка румяной.
мои замечания:
- Главное - угадать густоту теста. Слишком жидкое тесто сильно растечётся по сковородке, из слишком густого теста вы получите толстые блинчики, из которых будет затруднительно лепить катаеф, т.к. блинчики могут треснуть. Поэтому испеките первый блинчик и посмотрите - может надо будет добaвить ложку воды.
- Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут помягче и при лепке не треснут на сгибе.
- Блинчики я пеку на "сухой" сковороде, но, если вдруг начнут прилипать (хотя у меня такой "беды" не было), то протрите сковороду бумажной салфеткой, слегка смоченной раст. маслом - сковородка должна остаться сухой.
Теперь, когда все блинчики готовы, даём им остыть, а затем начиняем орехами, сыром - Рикотта, готовыми сливками Nestle.
Для этого блинчик складываем пополам и начинаем защипывать как вареник до серединки или чуть меньше.
Когда мы сделаем это, то получим как-бы кулёчек, в который положим начинку и продолжим защипывание блинчика до конца. В результате у нас получится пирожок, похожий на вареник.
Теперь эти пирожки надо смазать мягким слив. маслом, положить на смазанный противень.
Поставить Катаеф в горячую духовку, печь минут 10 до подрумянивания и подсыхания (можно и зажарить на сковороде.
Готовые Катаеф (горячие!)опустить в остывший сироп на 1-2 минуты, выложить на тарелку и сразу подать на стол.
Некоторые жарят Катаеф во фритюре, а потом опускают в сироп - это дело вкуса.
Едят эти сладости горячими.
Вообще эти сладости можно сделать заранее, поставить в холодильник, в морозильник, а испечь перед подачей на стол.
Готовые Катаеф - хрустящие сверху и сочные внутри.
Приятного аппетита!!!