Домашняя лапша.
Нам потребуется:
2-3 - яйца
1/2 ч.л.- соли
100 мл.- горячей воды (молоко)
1-2 ст.л.- раст. или сл. масла (чтобы тесто было пластичнее)
2 стк.- муки ( по 250 мл.)
Я делаю всегда из 5 стк. муки.
Яйца, соль и масло разболтать вилкой. Высыпать просеянную муку в миску или на разделочную доску. Сделать в ней углубление, влить туда яичную смесь и перемешать с небольшим количеством муки.
Затем добавить горячей воды и хорошо вымешать тесто (около 10 мин), сформировать колобок, накрыть его теплой емкостью (кастрюля или глубокая миска) на 30 мин.
После отдыха тесто становится более пластичным и мягким, но все равно достаточно плотным.Оно пожесче немного,чем пельменное.
Раскатывается тесто тяжело, поэтому, чтобы облегчить процесс раскатки, я обычно делю тесто на части и раскатываю их по отдельности.
Т.е., отрезать часть теста (остальное храним под миской), раскатать в лист до прозрачности и немного подсушить.
Обычно я растилаю чистую простынь и выкладываю тесто сверху и даю ему подсохнуть.
Подсушенный лист свернуть рулетом и тонко порезать. Лапша получится длинная.
Для короткой лапши лист теста нарезать лентами, ширина которых равна желаемой длине лапши, сложить их друг на друга, пересыпая мукой, нарезать поперек, как можно тоньше.
Нарезанную лапшу вспушить, чтобы не слиплась, разложить тонким слоем на кухонном полотенце или снова простыню и снова подсушить.
У меня лапшерезка когда появилась,то я резала на полоски и пропускала через лапшерезку...Вообще песня!!!
Затем можно варить любимый суп,гарнир.
Остатки высушить полностью, чтобы использовать позже. Неиспользованную лапшу хранить в стеклянной банке или жестяной коробке.
При варке лапша увеличивается примерно в 2-3 раза, исходя из этого, ориентируйтесь, какой ширины вам нужно нарезать лапшу,если режите вручную..
Лапша получается очень вкусная из этого теста.
Приятного аппетита!!!