Торт "Арабская ночь".
Торт без шоколада и какао! Но в разрезе ...черный! Это действительно "Арабская ночь"!
Этот торт нам предложила на Поваренке Нина-супербабушка.Она совершенно права,когда дала ему это название.
Именно арабская...
Арабы пробуют и пищат! Финики -это их любимое лакомство.
Я делала маффины с финиками,нежнейшие,черные и сладкие! Арабы от них тоже были без ума.Теперь новая фишка!
Торт действительно вкусный,как восточная сладость,нежный,насыщенный...Конечно с кремом можно импровизировать...Очень рекомендую любителям фиников!
Нам потребуется:
Финик (чем мягче, тем лучше) - 300 гр.
Сода - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 стк.
Маргарин - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 стк.
Молоко сгущенное (вареное) - 1 бан.
Масло сл. - 250 гр.
Орехи грецкие (по вкусу)
Шоколад темный - 100 гр.
Финики очистить от косточек и очень мелко порезать, засыпать 1 ч.л. соды и залить СТАКАНОМ КРУТОГО КИПЯТКА. Накрыть крышкой и отставить (на 30 мин).
Когда финики разопреют, можно дополнительно слегка пробить их блендером, но можно обойтись и без этого.
Выложить разопревшие финики в чашу (с водой), добавить сахар, горячий растопленный маргарин, слегка взбитое яйцо (венчиком) и перемешать.
Всыпать муку и снова перемешать. Затем добавить 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом. Вымешать тесто до однородности.
Получится пышная масса. Разделить ее на 2 части и выложить в 2 формы, смазанные маслом.
Выпекать в предварительно нагретой духовке около 20 минут.
Можно печь и в одной форме последовательно два коржа.
Просто снимать их надо, когда они остынут, поэтому в одной форме получается дольше.
Сгущенку взбить с размягченным до комнатной температуры маслом. Первый корж намазать кремом и густо посыпать обжаренными размолотыми орехами.
Положить второй корж, смазать очень тонко кремом, обсыпать орехами и прижать их. Затем выложить слой крема и разровнять. Края торта тоже смазать кремом.
Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане, выложить в корнетик и нарисовать на торте орнамент.
На листе пекарской бумаги, слегка смазанном маслом оформить шоколадом боковые элементы.
Дать им застыть в холодильнике.
Затем, аккуратно, широким ножом, снять их с бумаги и приложить к бокам торта.
Сверху посыпать серебряными бусинками или разноцветной посыпкой.
А вот еще один вариант.
Приятного чаепития!!!