закуска

Dec 17, 2013 03:23

Мой Холодец.





Ни один праздничный стол не обходится без холодца. Холодец варят из голья (ноги, губы, голова). Несмотря на то, что приготовление холодца занимает много времени, приготовить холодец не так уж и сложно.
Я больше люблю варить холодец из разного сорта мяса.
И он ни в коем случае не должен кипеть,а только "пыхтеть" (пых-пых...)слегка, все эти примерно 7 часов (тогда он будет прозрачный).
Закрытая крышка и самый минимальный огонь (это после закипания выставляем).
Холодец всегда очень вкусный!


Нам потребуется:

Ноги говяжьи - 2 шт.
Мяго говяжье (голяшка с крючком)- 1 кг.
Курица домашняя (бульонная)- 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Корень петрушки - 1-2 шт.(по желанию)
Лист лавровый - 3 шт.
Чеснок - 4-6 зб.
Перец душистый - 2 горошины
Чёрный перец - 2 горошины
Вода - 4 л.
Соль

Опаленные и очищенные говяжьи ноги, разрубленные на части, моем щёткой, кладём в большую кастрюлю.
Мясо голяшки и курицы тоже режим на ср. куски.Все в кастрюлю,заливаем холодной водой и оставляем на ночь в х-ке.
Утром перекладываем мясо в кастрюлю,в кот. будем варить,заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса (примерно 4 литра) и ставим на огонь.

Вообще рекомендуется на каждый килограмм мяса 2 литра воды...

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне 7-8 часов.
После закипания добавить морковь,лук,корень петрушки,лавр.листики и перцики горошком....
Когда шум весь собран,регулируем кипение в кастрюле,накрыв крышкой,вода не кипит,а слегка пыхтит (слегка иногда подымаются пузырьки в верх) и забываем за мясо на 5-6-7 часов...

Холодец готов к разделке, когда мякоть легко отделяется от костей, и, когда вы пробуете холодец, ложка прилипает к губам.И если мы каснемся бульона в ложке двумя пальцами и они склеиваются между собой,то бульон готов.

Выливаем бульон через сито в др. емкость.Мясо перебираем,отделяя от кости.

Бульон солим по вкусу, учитывая, что мясо и морковь не солёные, добавляем чеснок,пропущенный через пресс.Перемешать хорошо,чтоб соль растворилась.

Мясо нарезаем мелко или рвем на волокна.Морковь нарезаем узорами.

Можем отварить еще отдельно яйца для украшения.

Можно просто разложить мясо по тарелкам и залить бульоном.


А можно на дно выложить узорную морковь,зелень,яйца кружками,сверху мясо и затем залить бульоном.

Можно и маленькими порциями в пиалы украсив залить.А потом перевернув (прогрев дно немного)на другое блюдо-получим красивый и вкусный закусь...))))


Вообщем,оформляем,как пожелаем.

Увидела я в интернете красиво оформленный холодлец с лебедями из вареных яиц и камыши...очень красиво!(я вставила это фото вначале).
В следующий раз постараюсь сделать так сама....

Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник.

Выкладываем холодец на блюдо, украшаем зеленью петрушки,укропа и подаём к праздничному столу с горчицей и хреном непременно!

Холодец - это не только замечательная холодная мясная закуска, но и украшение стола.

Приятного аппетита!!!

холодец, заливное, блюда из птицы, мясо, блюда из мяса, закуска, вторые блюда

Previous post Next post
Up