Житие моей прабабки-солдата Харитины Короткевич (дев. Верхозиной).

Feb 22, 2008 19:35



Из книги:
Свящ. А. Холмогорова «В осаде. Воспоминания Порт-Артурца». С-Пб, 1905.

4 октября 1904 года была похоронена вместе с другими на кладбище у перевязочного пункта артурский стрелок - женщина Харитина Короткевич.
Харитина Короткевич была дочь крестьянина Тобольской губ., Купянского уезда, Сычевской волости, деревни Пестеревой. Шести лет она лишилась родной матери, а подросши пошла в услужение, своим трудом помогая семье. Благодаря этому у нее выработался самостоятельый характер и умение постоять за себя. Служила она в разных местах и у разных лиц. Между прочим она служила прислугой в буфете на линии жел. дороги и у прокурора омского окружного суда.

Когда она была на этом последнем месте, о ней прослышал крестьянин Уссурийской области Яков Петрович Короткевич, как о человеке весьма хорошем и доброго поведения. Короткевич в это время держал буфет на станции Барым, китайской восточной жел. дороги; сведения о Харитине Верхозиной дал ему один из служащих жел. Дороги, знавших ее ранее.

Предполагая жениться, если Харитина понравится ему, Короткевич выписал ее через того же приятеля к себе. Она приехала 4 июля 1902 года и первоначально была принята Короткевичем в качестве прислуги. Ей в это время было 20 лет. Ознакомившись с ней, Короткевич на ней женился - 27 октября 1902 года. Харитина оказалась доброй помощницей, хорошей женой мужу в торговле. При этом она отличалась всегда добросердечием к бедным и всегда оказывала им помощь. Не имея собственных детей, она приютила сироту-китайченка и окрестила его.

Неожиданно нагрянувшая война с Японией вдруг прервала счастливую жизнь семьи Короткевич. Как запасный солдат призыва (1893г.), муж Харитины должен был встать в ряды защитников Отечества. Ему выпала доля служить в 13-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, к которому он и прибыл 4 февраля. Полк в это время стоял в Нагалине.

Харитина осталась дома и заведовала хозяйством мужа, - у него на станции был собственный дом и порядочная торговля. 27 февраля она приехала к мужу на свидание, в сопровождении своего приемыша-китайчонка, и, пожив четыре дня, вернулась домой. Затем она решила приехать к мужу на Пасху и доехала уже до Харбина, но ее не пропустили, как женщину. Не долго думая, она снимает свой женский костюм, стрижет свою прекрасную русую косу, наряжается в костюм железнодорожного служащего и, благодаря знакомству с жел.-дорожными служащими, приезжает в Талиенван, где тогда стоял полк, под видом проводника вагона. Это было в начале апреля на Святой. Возвращаться обратно домой она уже не захотела и осталась с полком, причем сначала носила женскую одежду. Когда же полк выступил в поход под Кинчжоу, быть в полку в женской одежде оказалось весьма неудобным, и Харитина, с разрешения полкового начальства, переоделась в солдатскую одежду, получила ружье с патронами и стала называться Харитоном Короткевич, стрелком 7-й роты 13 В.-С. Стр. полка.

Харитон быстро освоился с ружьем и ружейными приемами, усвоил правила и порядки солдатской жизни. Солдаты, товарищи Харитона, отнесшиеся сначала к выходке его как к легкомысленной затее, вскоре увидели серьезность его намерений, стойкость, с которой он переносил наравне с ними тяготы походной жизни, и прониклись к нему уважением. Обходительность же нрава Харитона, его доброта, прямо расположили в пользу него всю роту. Харитон всегда делился с солдатами, чем мог, на лишние деньги покупал им папирос, хлеба, шил и стирал им белье. Отшагав дневной переход наравне со всеми в ружье с патронами, палаткой и шинелью за спиной, Харитон на привале первый принимался за поиски воды, искал топливо и кипятил солдатам чай.

Вскоре пришлось Харитону показать себя и храбрым солдатом. В своей роте Харитон, наравне с мужем, нес сторожевую службу, ходил в заставы и секреты, и попал с ротой на Угловую гору. Во время сражения на Угловой, 6 августа, Яков Короткевич был ранен в ногу шрапнелью и отнесен в подвижной полевой госпиталь №6; с ним туда отправился и Харитон. Здесь он пробыл около 2-3 недель, причем помогал раненым, научился делать перевязки и ухаживать за ранеными. Но остаться здесь с мужем до его выздоровления Харитон не пожелал, - его тянуло на войну, в сражение и на опасности. Харитон еще из госпиталя ходил на поле сражения. Когда в сентябре было дело на горе Высокой, Харитон отправился туда, ходил к ложементам, не смущаясь летавшей кругом смерти, подбирал раненых и выносил их из сферы огня, причем словом и примером подбадривал санитаров, робевших при виде ливня всяких смертоносных вещей, посылаемых неприятелем.

В середине сентября Харитон совсем оставил госпиталь и явился в роту на службу. Командующий 2 батальоном капитан Гусаковский взял его к себе посыльным. В этой должности он и пробыл до самой смерти. На Китайской стенке, куда поселился кап. Гусаковский, стрелок Харитон часто занимался стрельбой из ружья по японцам, исполнял поручения батальонного командира, ходил в город к мужу и, возвращаясь, приносил непременно гостинчик солдатам.

5 октября Харитон предполагал праздновать свои именины и уже отпросился у командира в город, но Богу было угодно распорядиться иначе. 3-го октября, с 11 часов японцы начали энергичный обстрел канонира №3 и всех позиций центра - от Курганной батареи до форта №2. Харитон был при командире, распоряжавшемся по участку. В это время, часов около 3-х, Харитон, перевязав раненого в ногу стрелка, ходил за капитаном Гусаковским и зашел вместе с ним в блиндаж 5-й роты 13-го В.-С. стр. полка. Уже пошли из блиндажа, и кап. Гусаковский уже шагнул из него, как в блиндаж ворвалась 11-тидюймовая японская бомба, где и разорвалась. Капитан Гусаковский был сильно толкнут воздухом и упал на землю, а Харитон, вместе с другим посыльным, был разорван на мелкие части и погребен под развалинами блиндажа.

Остатки тела убитого Харитона были снесены в общую солдатскую могилу у Скалистого кряжа (где перевязочный пункт) и тут погребены. - Так окончил жизнь свою доблестный стрелок Харитон-Харитина Короткевич. Своим подвигом он еще раз, ясно, доказал всему миру, что может сделать женщина в трудную годину государства. Харитина Короткевич показала, как русская женщина, бросив свои занятия, легко и свободно берется за несродное ей воинское ремесло, охотно несет все тяготы и опасности военной жизни и не боится смотреть смерти в глаза, - когда она чувствует опасность для родины и сознает нужду в своей помощи.

Чтобы восполнить характеристику Харитины Короткевич, скажем, что она была любящей женой, добрым товарищем стрелкам и исполнительным служакой.
Она не любила, когда к ней обращались как к женщине, и о себе говорила в мужском роде - «ходил, сидел» и т.п. Ее женское влияние сказывалось на солдатах лишь в том отношении, что в ее присутствии они не допускали столь обычных своих «крепких» словечек и сомнительных анекдотцев. Все сослуживцы Харитины искренно сожалели о ней, узнав о ее гибели. Муж Харитины узнал о смерти ее только через сутки. Можно себе представить его горе.
О Харитоне, как женщине, знало и военное начальство, но видя ее искреннее желание добросовестно служить, допускало ее присутствие в рядах стрелков и даже поощряло ее иногда словом одобрения или подарком.



Previous post Next post
Up