Стратегический кастрат, или история B-1B Lancer

Aug 21, 2015 20:04



Есть у США стратегический бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла B-1B Lancer («Улан» - всадник с пикой). Аналог советского Ту-160.
Красивый, модный, с мощными системами РЭБ, с умением летать на сверхнизких высотах с огибанием рельефа местности…
Стоит на вооружении с 1985 г. - салага еще в общем, по сравнению с напарниками.

Все в «нем» хорошо, кроме одного.

Создавался самолет под стратегическую крылатую ракету с ядерной боеголовкой ALCM (она же AGM-86А). Самолет разработали, пустили в серию… а ракету не приняли на вооружение.
Американские военные сказали, что их не устраивает дальность пуска (1200 км). Потребовали 2400 км.
В итоге на вооружение была принята новая ракета - ALCM-В (AGM-86В).




И тут произошел эпический фейл - новая ракета оказалась в полтора раза длиннее (6,32 м против прежних 4,27 м) и… перестала влазить в бомболюки уже готового самолета.
Тадам.

Улану пику не выдали!

За 20,5 миллиардов $ наклепали бомбовозов, которые могут возить только свободнопадающие бомбы, как старичок Б-17 времен второй мировой.
Круто!
Ладно, не только бомбы - некоторое время они могли возить унылые аэробаллистические ракеты SRAM (AGM-69) ближнего радиуса действия. Но как раз на замену SRAM-мам и разрабатывалась КР ALCM (под которую, собственно и строили Б-1Б). Так что SRAM-ы уже тогда считались вчерашним днем, и вскоре (1993 г.) окончательно были сняты с вооружения.
Факт остается фактом - дальнобойную пику ему так и не дали... обрекая входить в зону действия ВВС и ПВО противника, как обычную фронтовую авиацию.

Вот как википедия стыдливо ловко обошла этот момент:



Цитата:
Создавался в качестве носителя ядерного оружия для замены B-52, однако в начале 1990-х началось переоборудование самолётов B-1 для оснащения их обычными вооружениями…

…B-1B поступил на вооружение ВВС США в 1985 году.
Самолёт поступил в распоряжение стратегического командования ВВС США в качестве носителя ядерного оружия. В 1990-х его переоборудовали в носителя тактического вооружения.

Уууупс.
Про былинный фейл ни слова. :)

Справедливости ради - так долго этот позор продолжаться не мог… и вот в 2001 году небольшую пику Пикинеру все-таки дали.
JASSM (AGM-158А) с дальностью пуска 360 км.
Есть еще модификация "потолще" JASSM-ER (AGM-158В) с максимальной дальностью пуска 980 км.



JASSM американцы собрались прикрутить ко всем действующим ударным самолетам (F-15E, F-16, F/A-18, F-35, B-1B, B-2 и B-52), кроме пожалуй А-10 (ибо не его калибр) и Ф-22 (ибо ударные возможности его еще недавно были нулевыми, да и сейчас не айс - "бомболюком не вышел" ©).
Короче ракета совсем не стратегическая.

Прямо скажем - по дальности даже самая "жирная" проигрывает старушке ALCM (AGM-86А), от которой военные отказались еще в 70-х годах прошлого века.

Вот такая история.

P.S.
Пост был перенесен отсюда , потому - там основная масса комментариев и осталась.

P.P.S.
Здесь продолжение банкета обсуждения вооружения самолета, порожденное чтением на ночь википедии некоторыми. :)
Ребята решили доказать, что самолет не верблюд кроме бомб таки несет ракету АЛЦМ.

США, с юмором, Оружие, Попилинг, Авиация

Previous post Next post
Up