Интересно, а есть у нас расчет, что нам делать далее? " При этом китайские предприниматели на Дальнем Востоке активнее всего интересуются проектами в сфере лесопереработки и сельского хозяйства. И в той, и в другой сфере деятельность их не только не способствует развитию территорий, но и закрепляет «сырьевую роль» России. Так, например, в сфере лесопереработки Китай, который с 1998 года ввел мораторий на рубки собственных лесов, более чем на 60% обеспечивает свои потребности в древесине за счет России. Сам он при этом экспортирует 90% продукции с высокой добавленной стоимостью - бумагу, картон, строительные конструкции, мебель. В России же 95% экспорта древесины в Китай приходится на сырье. Китайские бизнесмены, арендующие на длительный срок участки российских лесов, как правило, варварски их вырубают, не считаясь с условиями аренды. Объемы экспортируемого леса в разы превышают допустимые объемы для этого участка. По оценкам экспертов, более 80% объема древесины, поступающей из России в Китай, нелегального или сомнительного происхождения. Так же варварски эксплуатируются китайским бизнесом и арендуемые в России сельхозугодья: на месте теплиц остаются мусорные свалки, почвы отравлены пестицидами и избытком удобрений. В Приморском крае, по итогам 2013 года, 1,27 тыс. га сельхозземель оказались заняты свалками; ущерб от деятельности одной только китайской агрофирмы, арендовавшей участок в 107 га, составил 158 млн руб.: содержание в почве пестицидов превысило предельно допустимую концентрацию в 2,4 раза. Стоит отметить, что и на родной территории китайские аграрии хозяйствуют столь же варварски. В конце 2013 года более 3,3 млн га пахотной земли в Китае было признано непригодным для выращивания сельскохозяйственных культур из-за загрязнения промышленными отходами и пестицидами. Тем не менее, и экспорт сельхозпродукции из Китая, и предложение российских земель в аренду растет."
"
При этом китайские предприниматели на Дальнем Востоке активнее всего интересуются проектами в сфере лесопереработки и сельского хозяйства. И в той, и в другой сфере деятельность их не только не способствует развитию территорий, но и закрепляет «сырьевую роль» России. Так, например, в сфере лесопереработки Китай, который с 1998 года ввел мораторий на рубки собственных лесов, более чем на 60% обеспечивает свои потребности в древесине за счет России. Сам он при этом экспортирует 90% продукции с высокой добавленной стоимостью - бумагу, картон, строительные конструкции, мебель. В России же 95% экспорта древесины в Китай приходится на сырье. Китайские бизнесмены, арендующие на длительный срок участки российских лесов, как правило, варварски их вырубают, не считаясь с условиями аренды. Объемы экспортируемого леса в разы превышают допустимые объемы для этого участка. По оценкам экспертов, более 80% объема древесины, поступающей из России в Китай, нелегального или сомнительного происхождения.
Так же варварски эксплуатируются китайским бизнесом и арендуемые в России сельхозугодья: на месте теплиц остаются мусорные свалки, почвы отравлены пестицидами и избытком удобрений. В Приморском крае, по итогам 2013 года, 1,27 тыс. га сельхозземель оказались заняты свалками; ущерб от деятельности одной только китайской агрофирмы, арендовавшей участок в 107 га, составил 158 млн руб.: содержание в почве пестицидов превысило предельно допустимую концентрацию в 2,4 раза. Стоит отметить, что и на родной территории китайские аграрии хозяйствуют столь же варварски. В конце 2013 года более 3,3 млн га пахотной земли в Китае было признано непригодным для выращивания сельскохозяйственных культур из-за загрязнения промышленными отходами и пестицидами. Тем не менее, и экспорт сельхозпродукции из Китая, и предложение российских земель в аренду растет."
Reply
Leave a comment