Любопытная статья от камрада Болт на aftershock.
Остаётся только удивляться, что датой начала Второй Мировой войны многие продолжают считать 1 сентября 1939 года, когда евровермахт начал утюжить Польшу. На общем фоне - мелкое, незначительное событие. К этому моменту весь мир полыхал вовсю. В Восточной Азии бились Япония, Китай и СССР. Континентальная Европа в значительной части интегрирована силой оружия предшественником Меркель. Главное, все всё понимали. Так, я лично читал заявление от октября 1936 года по поводу Испании, которое не назовёшь иначе, как вступлением СССР в войну. В изданном в 1938 году "Кратком курсе истории ВКП(б)" чёрным по белому: идёт Вторая мировая война. И началась она, если не в Испании, то в Китае, как ни трактуй.
А что сейчас?
Как бы, гражданскую войну в Европе мы имеем. Не стану уделять ей внимания - написано о 404 предостаточно. Поэтому посмотрим на КНР, которая в военном аспекте остаётся для нас в тени. Мы знаем китайскую политику: отсидеться на дереве, пока тигры дерутся в долине. Между тем, последствия печальны - военные конфликты идут по всему периметру границ Поднебесной, кроме границ с бывшим СССР.
Перечисляю с севера на юг:
1. Межкорейское противостояние с угрозой применения ядерного оружия.
2. Регулярные стычки японских и китайских ВМФ вокруг Дяоюйдао.
3. Территориальные претензии Филиппин и засылка военных кораблей в спорные районы.
4. Противостояние вьетнамских и китайских флотов в спорных районах.
5. Неурегулированный территориальный конфликт с Индией с противостоянием войск.
6. Регулярные перестрелки и теракты в Пакистане.
7. Перманентно воюющий Афганистан.
Но самое интересное я не назвал. Тут ведь дело в том, что жизнь Китая, как и у легендарного Кощея, находится не в нём, не на его территории.
Вот игла Кощея:
Причём, словно в сказке, собственную иглу КНР не контролирует.
Россия ещё со времён Примакова многократно указывала стратегическим партнёрам на сей прискорбный факт. Снабжение КНР ресурсами, в основном, осуществляется через Малаккский пролив. К слову, там вообще проходит более половины мирового товарообота. Япония, например, сидит на той же игле. Надо признать, китайцы ооочень медленно, но вняли. Появился проект строительства канала в Таиланде, позволяющий миновать Малаккский пролив. Но в Таиланде что-то резко забузили оранжевые и зелёные. Появился проект построить транспортную инфраструктуру через Мьянму, что также позволяет миновать иглу.
И тут, как по волшебству, в сверхтоталитарную Мьянму зачастили пиндодобры молодцы. Быстро выяснилось, что там вовсе и не военная диктатура, а вполне себе страна, стремящаяся к демократии и либерализьму. Результат не заставил себя ждать - на потенциально транзитной территории КНР получила свой Донбасс.
В автономной области Коканг, населённой этническими китайцами, началась война. Информагентства сообщают о сотнях убитых, армия Мьянмы не способна справиться с ситуацией, хотя авиация и артиллерия применяются по полной программе.
Тут следует напомнить, зона военных действий входит в знаменитый "Золотой треугольник", нынче уступивший пальму первенства Афганистану в производстве героина и других опиатов, но, по-прежнему, обладающий значительными возможностями. Никаких сомнений, пиндопартнёры обеспечат логистику и перевод честно заработанных на маковом бизнесе денег для закупки вооружений. Т.е., война там, как и в Афгане, может вестись годами - финансовые возможности имеются.
Уже понятно, Китай не может остаться в стороне - местные белоленточные патриоты громогласно требуют: Си, введи войска!
Армия Китая начала выдвигаться к границам Мьянмы.